习语品读|作风建设须“头雁”领航

佚名 2022-12-09 浏览:

习语品读|作风建设须“头雁”领航

  【品读】

  雁行万里靠头雁。任何一支在天空飞翔的大雁队伍中,最重要的都是领头雁。因为领头雁决定着队伍的前进方向与前途命运。方向正确,群雁才能振翅高飞。

  习近平总书记将领导干部比作“头雁”,用精妙的比喻,将深刻的问题形象化。马克思主义唯物辩证法强调坚持“两点论”和“重点论”的统一。领导干部是党的事业的中坚力量,是干部队伍的“关键少数”,是干事创业的“领头雁”。抓住领导干部这个“关键少数”,即牢牢牵住了严明党的纪律和规矩的“牛鼻子”,这正是对马克思主义唯物辩证法“重点论”的充分体现。

  【综论】

  2012年12月4日,党的十八大闭幕不到一个月,习近平总书记主持召开十八届中共中央政治局会议,审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。

  这份600余字的文件,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约八个方面,为加强作风建设立下了铁规矩。

  八项规定,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。十年来,以习近平同志为核心的党中央以坚如磐石的决心和毅力,从制定和落实中央八项规定破题,持之以恒加强作风建设。

  “要加强教育引导,注重破立并举,抓住‘关键少数’,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成‘头雁效应’”。总书记指明抓住“关键少数”,才能发挥“头雁”作用。

  抓住“关键少数”,是加强党的建设的宝贵经验。回望历史,焦裕禄、谷文昌等优秀领导干部从自身做起,坚持艰苦朴素、廉洁奉公的清廉本色,赢得了广大人民群众的爱戴和拥护。再看今朝,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下、层层带动,立新规、树新风、开新局,推动党的建设取得重大历史性成就。

  抓住“关键少数”,是坚持马克思主义唯物辩证法的体现。领导干部作为“关键少数”,是引领和推动党和人民事业健康发展的主要力量,其一言一行、一举一动,具有重要的示范作用。推动领导干部发挥好“头雁”作用,能起到以点带面、纲举目张的效果。

  “‘善禁者,先禁其身而后人。’各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”

  以上率下,蔚然成风。

  中共中央政治局每年召开专题民主生活会,听取贯彻执行八项规定情况汇报,开展批评和自我批评,形成了巨大的“头雁效应”。中央纪委国家监委坚持每月定期公开发布全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况,截至2022年11月,已连续110个月公布月报数据。

  党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党内集中学习教育陆续展开,教育引导全党发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

  警钟长鸣,震慑常在。

  数据显示,党的十八大以来,截至2022年4月底,全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人。人民群众深恶痛绝的歪风邪气得到有效遏制。

  从清理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游,再到遏制“天价月饼”“天价烟酒”“舌尖上的浪费”……党风政风引领社风民风,“头雁效应”已然发挥作用,人民群众也成为了作风建设的参与者和受益者。

  “中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持”,总书记这句话点明了作风建设只有进行时没有完成时。

  “锲而不舍落实中央八项规定精神”,踏上新征程,我们应深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强“头雁效应”,持续作风建设,我们党一定能够带领人民在新征程上不断取得新的伟大胜利。

  (中央广播电视总台央视网)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群