“从小我就记得:在中国,在每一个国庆节和每一个元旦,中国都要发出"坚决支持巴勒斯坦人民收复家园的正义斗争"的宣言。”

张承志 2013-05-02 浏览:

  亲爱的巴勒斯坦同胞

  我的亲人们:

  我出生在1948年。

  我不知道--就在我出生的那一年,绳索突然断了,世界歪着倒塌,巴勒斯坦失去了正义。就从那一年起,巴勒斯坦和平美好的家园,突然被占领、被屠杀、被殖民主义蹂躏。1948年--我不知道,自己和那些被驱逐出家园、被夺去了土地、在苦难的难民路上呱呱坠地的婴儿们同年。

  但是从小我就记得:在中国,在每一个国庆节和每一个元旦,中国都要发出"坚决支持巴勒斯坦人民收复家园的正义斗争"的宣言。它从未改变,年年如此,这个宣言,这个声音,伴随了我的少年时代。这个声音像母亲的乳汁,成了我的教育的一部分。我虽懵懂未开,但记住了巴勒斯坦这个名字。巴勒斯坦!你使整整一代中国人感觉亲近,并且认定了你们是我们的亲戚。

  今年我已64岁。恰如你们被剥夺了家园64年。

  但是,哪怕占领已经64年,撒旦并不能认为撒旦的世道已经成立。64年的时光,使我渐渐懂得了--要与真理同在,要与忍耐者同在。

  64可能是一个奥秘的数字。生命--哪怕它已不年轻,也许它就是应该在第64年的时刻,奔向苦难中的忍耐者,奔向正义的现场。

  这是一件天授的使命,谁也不能阻止它。

  亲人们,我不是一个富人,我只是一支笔。

  这支笔顺从了前定,接受了一个中国的穆斯林共同体的委托,写了一本关于他们的故事。

  当这本书最终完成的时刻,我和我的家人以及挚友的心中,产生了用这本书的收益,援助巴勒斯坦亲人的举意。

  一旦听到了"巴勒斯坦"这个名字,一旦知道了我们要发动一次对巴勒斯坦难民的援助,在中国的一隅,发生了动人而且热烈的反响。

  不仅中国穆斯林,很多优秀的知识分子,都把这一行动视为天赋的道德与义务。他们拿出辛勤劳动的收入,做为一种正义的表达,送到了我的手里。

  北京有一个靠社会最低保障生活的贫苦老人。他不听我反复的劝阻,坚决拿出1500元人民币加入行动。他一手抱着书,一手握住天课,照了一张照片。对我说:"这笔钱跟着你走!这些天,只要一想到巴勒斯坦难民,我就半夜里哭了起来!"他已经几次生命垂危,但我知道,不等到我把他的心意送到你们手里,这个90岁的老人不会闭上眼睛。

  还有一位穆斯林企业家,他出资帮助印书,却决不接受还款。他说:这些钱是我的天课,是我对安拉的承诺。

  我的感动不能以言辞表达。我初次懂得了"天课"一语的含义。

  做为一定要把这笔沉重的天课yed bi yed(手递手)、一直放到巴勒斯坦人手掌之中的承诺--这本书,成了一种纪念,也成了一种凭证。

  人人都知道,撒旦在通往亲人土地的许多关口,都设置了死亡、战争、和其他障碍。在出发之前,我听见了天空中的一声呼唤:

  --难道你没有看见--天空中那些自由的鸟儿,它们噗噗的振翅与敛翼吗?飞过去!越过那封锁的死海!

  我清楚地听见,鸟群在整个天空四野,不停地发出震耳的呼唤: al-Adāl--正义!al-Salām--和平!

  鸟儿排成一个词首的J字,如同一个疾飞的箭头,飞过沙漠,越过死海,向着巴勒斯坦,向着忍耐者的难民营。

  亲爱的巴勒斯坦同胞,中国人的亲人们:

  我的话已经讲完,我的任务也已经完成。此刻,请接受这一点点心意,并接受我们从中国送来的祝福。钱属于造物主,它只是经过我们的这只手,到了你们的那只手上。我们只希望:不要因为接受这一点小小的援助,而伤害了你们高贵的自尊心。

  巴勒斯坦的命运,不,不会这么可耻地结束。

  我们坚信真理--像坚信他的一切美名--不管再经过多少年,只要人还信仰正义,一切隔离的壁垒都将被拆除,一切殖民主义的战火都将熄灭,一切牺牲的灵魂都将在天堂的乐园里,得到无限的慈悯与安慰。

  那时,我们将回到这里,回到你们身边。我们将回到贝鲁特和安曼、回到加沙和杰宁、回到黛儿亚辛,回到复活的巴勒斯坦。等那一天到来时,我们将高喊--和平属于你,巴勒斯坦!

  我们将作证:巴勒斯坦--你作为区别过去与未来的标志,你作为人类尊严的里程碑,将获得永恒的生存。

  2012年9月12-13日

  于约旦杰拉什与伊尔比德的巴勒斯坦难民营数次讲演

张承志博客: http://sydzhang2012.i.sohu.com/

  把《心灵史》收益全数捐助给巴勒斯坦难民行动最终汇报

  在冥冥襄助之下,改定版《心灵史》的珍藏纪念版于2012年斩关落锁胜利面世。书上明印着郑重的允诺:“收益将全数捐出扶贫。”

  我们心中的第一扶贫目标,是巴勒斯坦难民。

  因为巴勒斯坦问题是世界纷争的核心,是病态地球的癌灶。对巴勒斯坦难民的支持,是世界正义的底线。而世界正义与国际主义的方向,正是中国穆斯林自救与升华的途径。

  为了这个目标,尽管前途未卜,我们枕戈达旦,伺机飞越死海。我们渴望着,能手递手(yed bi yed)地、执行把书款捐献给巴勒斯坦难民的承诺。

  行动终于在约旦展开。

  2012年9月12日,我们在杰拉什和伊尔比德两个地区,完成了对加沙难民营、舍西德·阿兹米·穆夫提难民营、伊尔比德难民营共三处、293个家庭、计约6万美元的捐助。我做了《越过死海》的演讲。

  9月13日继续向为巴勒斯坦难民提供了土地食物的拉思穆尼夫村95户、艾因扎奈村82户约旦农民实行了捐献;然后再次返回杰拉什加沙难民营,为残疾人家庭加倍捐献。剩余的钱,倾囊献给了一位烈士的母亲和一位疗伤的战士。

  至此,以改定版《心灵史》珍藏纪念本创造10万美元、捐献给巴勒斯坦难民的允诺,一言驷马,如愿以遂。你的美意,我的决心,均已实现。

  谨告。

  张承志

  2012-10-5



  张承志关于前去向巴勒斯坦难民实行捐献的信息



  在冥冥的襄助、和你们热情的支持下,改定版《心灵史》斩关落锁胜利面世。

  在纯净的斋月,我们枕戈达旦,待机决行。尽管步步坎坷,但是以改定版《心灵史》的收益向巴勒斯坦难民实施援助的行动,从阿拉伯文演讲稿到现场使用的背景旗、签字簿,都已逐一准备落实。

  此刻,我们已踏上飞越死海的旅途,去执行把你们的书款捐献给巴勒斯坦难民的承诺。我们将从现场带回向巴勒斯坦难民实行捐助的记录,届时将在这个博客上公布。

  请为我们祝福!我们期待着回来后与你们一起分享这次行动全部成功的喜悦。

  张承志谨致
 

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

张承志
张承志
自由职业作家
2
1
0
0
0
0
0
0