公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场

谭吉坷德 2022-09-25 浏览:

公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场

普京将尽快结束俄乌冲突,话音未落就付诸了行动。

真相是战争的第一个受害者。在国际领域,所有的动作都是为了引起对手的注意,更加值得注意的是这背后的真实逻辑。

俄罗斯的入俄公投和部分军力动员看似要孤注一掷,正在引起美国和西方的高度警惕。事实上俄罗斯正在巩固已有的胜利成果,正在构建对自己有利的平衡态势。

这就像中国象棋中的顿挫一样,在对手摸不清目的的过程中达到自己的目的。

这说明普京仍然掌握着战场内外的节奏,不过仔细倾听,仍然能够从中觉察到冲突走入尾声的音符。也许从现在开始, 俄罗斯进入了消化战略成果的阶段。

原因很简单,普京不是要吞并乌克兰,更不是要掀翻欧洲。他要做的就是竖起一面旗子,打破世界脆弱虚幻的平衡。他已经达到了战略目的,使自己成了全世界根本性变革的推动者

入俄公投后,俄乌冲突还将继续,有时还会很激烈,甚至不排除俄军加大战场上的投入和更严重的事态出现,但是这一事件却实实在在地走入了尾声。美国和俄罗斯这两个主要肇事者都会将目光投向整个世界,投向东亚,这才是出现休止符的根本原因。

人们恐惧的核战风险还没有真正出现的迹象,俄乌冲突总体是可控的。这场美俄共同导演的军事冲突,在主角离开之后,会逐渐地走入常态。当然,整个世界都不会回到熟悉的过去,冲突再起时,将会更加凶险。

普京是名副其实的全球博弈者,他的视野是整个世界。他要做的是引导非西方和西方的冲突,充当挑战冷战后世界秩序的领头羊。

俄乌冲突后不会平静,中美俄三角将成为世界的主导力量,欧洲将会在回忆过去的荣光中走向低谷,乌克兰能做到的就是在痛苦中上完他们建国后的第一课。

用完整的历史眼光,甚至以第三次世界大战的思考维度来审视,俄乌冲突不过是百年大变局中的一部折子戏,但是它打响了全球非西方国家抗美反美的第一枪。普京以及这一事件将会被历史永远地记住。

美国最大的失误,就是把俄罗斯当成了纸老虎,而过度关注中国。他们一直用经济主义的逻辑来理解国际事务,却忽略了普京这个特定历史人物在关键时刻的作用。

长期战乱符合美国的利益,最不希望俄罗斯倒下的就是美国。俄罗斯倒下,北约就失去了存在的价值。倒下的俄罗斯会紧紧地靠近中国,这更是美国不想看到的。消耗俄罗斯而不是消灭俄罗斯,这才是美国的出发点,也是目的。

普京的最大智慧就是通过亲身经历彻底地读懂了美国,读懂了美国邪恶的黑帮政治本质。他看清楚了这一政权纸老虎的底色,也找到了自己发力的空间。

这个空间是有限的。俄乌冲突爆发以来,普京看似有些束手束脚,很多地方表现得局促和克制。只有看清这些现象背后的深层逻辑,普京为什么会这样做才会得到很好的解释。

只有看清楚这一点才能知道,在这场博弈中普京为什么总是走在美国的前面。他知道走到哪里最合适,他知道应该拿走什么东西。

他最高明之处就是知道在哪里打乱美国的节奏。他要保证既能收获利益,又不陷入扩张过度的陷阱;既要让对手感觉到痛楚,又能在关键之处收放自如。

他清醒地看到美国在搞定霸权头号挑战者之前不会重新返回欧洲。无论他如何地折腾,美国都不会把力量撤回来。正是这一判断,才使他揭竿而起放手一搏,成为当代世界版的陈胜王

俄乌冲突就是多极化国际秩序的开幕式,是单极霸权由强转弱的分水岭,而普京牢牢地占据了这种新秩序中的关键位置。这是普京一个人的世界大战,他羞辱了整个欧洲,同时告诉美国摆不平这个世界。

普京结束了一个时代。入俄公投后,这个世界上将同时拥有三套秩序,即雅尔塔体系,冷战后的雅尔塔体系2.0版,俄乌冲突中刚刚露头的雅尔塔体系3.0版。

传统的全球秩序正在以肉眼可见的速度崩溃,很多相互依存的力量正在发生深刻的变化,甚至走向反面。阵营的分化也会越来越清晰,博弈的烈度会越来越大,所有人都在判断下场的时机。

普京基于俄罗斯和非西方的立场,一直在自己的能力范围内挑战美国定义的国际秩序,不断地争夺主动权,带动激发甚至裹挟国际上的反美力量,起到了把世界从西方强权中解放出来的作用。

普京看懂了美元霸主地位才是世界单极化的核心,整个美国都是为美元服务的,挑战美元就是挑战美国的核心利益。在人民币国际化上面,普京不但乐见其成,而且一直在推波助澜。

普京我们可以考虑推动建立在一个平行的锚定在人民币与实物资产上的跨国金融体系。人民币国际化的信用基础薄弱,但是如果与俄罗斯的资源优势绑定在一起,其合力则不可小觑,何况可能还会有伊朗甚至沙特。

普京打响抗美第一枪的底气还来自俄罗斯的资源优势。当世界走入通货膨胀和商品匮乏短缺的时候,实物资产比金融资产更重要。越简单越基础的东西,在关键时刻越具有决定性。

俄乌冲突的背后,土地,人口,粮食才是俄罗斯的直接目的。今天的世界正在陷入二战以来最严重的粮食危机,普京正在利用石油天然气粮食亮剑,效果正在显现。

冬天和美国的中期选举都是普京的朋友,他正在整合政治,军事和资源手段发起新的攻势。美国的自顾不暇,欧洲的混乱和短视都支持他笑到最后。

我们正处在历史的大转弯处,经济衰退正在扑面而来,几十年经济的持续增长,人们已经无法容忍饥饿和寒冷。也许很快,人们会在这种状态中忘记俄乌冲突。

普京清楚俄罗斯对美国的挑战只是局部和片面的,还没有单挑美国的能力。只有中俄合力,实现中国的工业消费品同俄罗斯资源的互相的互补性,实现两国之间技术传播的融合,在两国形成强大的循环体系,才足以对抗美国欧洲。

近期普京的几个重要讲话都明确地提出了向亚洲和中国靠拢,中俄合作也令世界瞩目。中俄友谊的三个基点一是不得已的抱团取暖,二是中国确实变得强大了,三是面对西方,中俄价值观的接近。

相互利用,相互算计,一直都是大国关系中的常态。没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,任何私人感情都无法理性地界定国家之间的复杂关系。中俄之间有这三个高熔点,已经堪为难得可贵。

无论如何,普京敢于推倒几百年来西方模式的牌坊,推动世界加快系统性变革,他是真正的猛士,是值得钦佩的真正的政治家和战略家。

当年毛主席用第三世界理论使中国成为世界三极之一。强悍的普京使俄罗斯成为中美俄大三角之一,颇有一些毛主席的风范。普京最敬佩的人是毛主席,普京在中国拥有大量的粉丝,这和他敢于反抗和善于斗争的性格特征不无关系。

今天的世界正处于一场文明危机之中,西方模式正在走向终点。这是一场综合性的全面危机,是世界秩序过渡期的必然产物。在世界格局重塑的过程中,必然伴随着混乱、残酷、甚至血腥。

告别俄乌冲突,世界大变局开始走向中场,普京一定是最大的赢家。他把西方所有的遮羞布扯下来丢到了地上,他为国家争取了更大的安全空间,把被西方嘲讽为伪装成国家的加油站的俄罗斯再次推上国际舞台的中心。

美国的最大目标,就是防止欧亚大陆的整合。因为普京,美国的这一战略落空了。普京的这一动作对整个世界的新秩序有多大的影响,也许要很多年之后才会看得清楚。

但是有一点可以肯定,普京是苏联对俄罗斯最后的馈赠,而俄乌冲突则是普京送给自己祖国最好的礼物。这是一位真正的政治家,他的名字值得被镌刻进历史。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
10
1
0
0
0