司马南:英王逝世,十条避谈?

司马南 2022-09-12 浏览:

司马南:英王逝世,十条避谈?

活了96,可以了。官媒私媒蘸泪写水闻,某些国人泣不成声,实话说,我真不太理解,咋有那么多话说?

在我看来,煽情太多闲篇太多,重要的事儿没说到点儿上。

至少以下10条基本没谈到:

1)女王死了,儿子继任,君主制继续,这合乎英国大宪章运动以来的革命的传统吗?光荣革命不光荣了吗?

2)英国比以往任何时候都更加清楚的是,英国必须成为一个现代共和国,这种呼声,为什么被消音?为什么在回传中国过程中呈现阻尼震荡模式?

3)一个腐朽的、世袭的、强加给全体英国人民的王室,与西方的民主价值观不冲突吗?“普世价值”不要了吗?放之四海而皆准,独独把英国排除在外,这是哪家的道理呀?

4)英媒动辄指责世界上其他国家是专制统治,BBC路透社没少干这事儿,英国人每年用30亿英镑来维护一具专制的政治僵尸,你们有什么资格在那里指手画脚呢?

5)英国王室很有钱,那些钱是从哪里来的?难道不是几个世纪以来从全世界殖民地那里抢来的吗?英国王室里边那些代表着中国文化和顶级艺术成就的文物是从中国抢去的,难道人们忘了吗?今天的英国人耻于说出来,中国媒体也跟着守口如瓶,道理何在?

6)英国女王是英国的国家元首,是各个前殖民地的国家元首,也是英联邦的首脑,维持这套荒唐的尊严体系,是对英国殖民掠夺残酷杀戮历史的肯定,包括对英法联军八国联军侵略中国历史的肯定,司马南写篇文章质疑一下有什么不对吗?

7)中国的公知说,那是英国人民自己的选择,你算什么东西?说的着吗?很好,我偏要扯起脖子来,再冲你喊一嗓子:好感,确实不假,英国老百姓被英国垄断媒体操纵,且经过相当长时间才培养出了对伊丽莎白的好感,这是一场更大的骗局。伊丽莎白·温莎被誉为“不知疲倦的公仆”,终生为公共利益服务。正如英国人自己辛辣讽刺的那样:英国女王那样的公共服务,任何人都会做得比他更好,至少不会比她更差。她在世的96年中,她没有一天真正工作过,自己每天生活在肮脏的财富中,而四周被贫苦人民包围,她没有做任何事情去改变这种现状。

8)伊丽莎白·温莎从未批评过英国的种族主义殖民帝国。她从未批评或为她臭名昭著的种族主义丈夫道歉。为了英国国家的利益,她从不回避与独裁者交往(她甚至用公共资金为她有恋童癖的儿子提供法律辩护)。

9)伊丽莎白·温莎是陈旧、腐败和种族主义制度的象征。她的君主是世袭的、是不受制约的权力和无尽财富的傲慢。

10)查尔斯应该成为国王吗?有英国人认为,查尔斯永远不应该成为“国王”,因为伊丽莎白的死应该是君主制本身的死亡。

司马南:英王逝世,十条避谈?

有鉴于此,英国的共产党人提出三条要求:

1条,立即废除君主制,代之以民主选举的国家元首。

2条,将王室财产国有化,为公共利益征用王室的个人财富。

3条,对王室从英国前殖民地窃取的所有财富进行重新分配和赔偿。

以上10条您赞同吗?或者赞同其中的某些内容吗?这些见解是英国共产党人的说法,我看讲的蛮不错,比我们今天某些官媒文章作者有格局有水平。马克思是德国人,做学问去大英博物馆,在伦敦住了很久,想起来是有道理的。

我们的媒体给人一种印象,英国人民都是痛哭流涕的口水哈喇子流了胸前一大片,怀念这个富贵的老太太,如果不是因为看到了英国共青团共产党的网站上面的文章,还真叫他们给忽悠了。

英国老太太没了,某些国人如丧考妣

考妣就是爹娘,在先秦时期是对父母的别称,无论生死均可用。后世则称死去的父亲为皇考,死去的母亲为皇妣。为什么要用黄考皇妣,家国天下观念使然。父亲者,家之皇上也;皇上者,国之家长也。

如丧考妣其实不准确,某些人爹娘死了他未必这样,又是作文,又是抒情,又是伤感得泪水连连,其实跟人家八竿子打不着,人家腋下的味道他没有,人家黄色的汗毛他没长,人家披金戴银是从世界各地抢来的,他与此无缘。

司马南:英王逝世,十条避谈?

前天我写了一篇文章,讲了孔夫子的观点,都是同类嘛,伤感一点可以理解,但过犹不及,“非其鬼而祭之,谄也”,人家办丧事,他这里丑角儿。

英国共青团关于伊丽莎白二世逝世发表了一篇声明。核心内容提炼如上。文章全文,附后于此。

姑且再找补几句吧。

英国共青团组织啥样我没有了解,至少是代表一部分英国青年人吧,这部分英国青年人的觉悟不低啊,直接喊出了废除君主制,要求建设共和国。这个口号的进步性毋庸置疑,奇怪的是世界上的某些观众,尤其是中国的某些人,好像很喜欢君主制,很讨厌共和制。

君主制是个什么东西呢?国家元首为世袭君主的政体。即由单一国家领袖行使名义上或是事实上的政体权力,通常为世袭制,且为终身任期。

简单理解,无限尊贵,世袭且终身。这不是太荒唐了吗?对民主理念深入人心的现代社会而言,这一套东西简直就是历史垃圾。大多数国家彻底打扫了此类垃圾,将之丢到分类垃圾箱,在高温焚烧炉里,以革命的名义彻底焚毁了。

英国保留了这堆臭不可闻的历史垃圾,且放在屋子里边最堂皇的地方,将这具政治僵尸加以美化,美化费用每年高达30亿英镑。

司马南:英王逝世,十条避谈?

请注意,英国一年的财政收入也不过七八千亿英镑,你看看这要糟蹋多少钱呀?请注意,这具政治僵尸跟日本王室不一样,有时要突然坐起来,或从床上往下翻,一惊一乍地发挥作用。譬如,英国王室拥有至高无上的警告权,任命首相特别权和解散议会的专属权。

大家还记得不记得,201999日,英国女王伊丽莎白二世批准了一项法案,阻止英国首相鲍里斯·约翰逊在没有达成脱欧协议的情况下让英国1031日退出欧盟。

2022911日,这个日子好记,晚饭前写于北京东城区南锣鼓巷8号)

附:

英国共青团关于英国女王逝世的声明全文

  慧 编译

司马南:英王逝世,十条避谈?

伊丽莎白·温莎逝世向我们这一代人和全英国的劳动人民强调,废除君主制仍然是一个紧迫而重要的问题。

现在比以往任何时候都更加清楚的是,英国必须成为一个现代共和国。一个腐朽、落后的贵族宗派不能也永远不会真正反映英国劳动人民的利益。

我们认为,强加一个极其富有、不具代表性、未经选举产生的国家元首是对所有劳动人民的冒犯,同时,这也不仅仅是一个重要的民主和平等原则的问题。

这种君主制仍然是英国国家及其维持专制统治的重要象征和工具。

尽管有很多相反的言论,但根据英国破损的宪法,君主制继续掌握着重要的权力,包括选择政府。在这种情况下,君主制长期危害着人民民主和社会进步。

王室的财富和王室产业,即英国的大片土地和资源,是几个世纪以来从这个国家的劳动人民和英国殖民地被压迫和被剥削的人民那里窃取的财富。

君主不仅是英国的国家元首,而且是各个前殖民地的国家元首,也是英联邦的首脑,这在维护英帝国主义在全球的地位上起着重要的象征和意识形态作用。

英国的国家和垄断媒体已经并将继续把伊丽莎白·温莎奉为“不知疲倦的公仆”。而实际上,没有人会把公共服务作如下定义:在世的96年中没有一天真正工作过,自己每天生活在肮脏的财富中,而四周被贫苦人民包围,并且没有做任何事情去改变这种现状。

伊丽莎白·温莎从未批评过英国的种族主义殖民帝国。她从未批评或为她臭名昭著的种族主义丈夫道歉。为了英国国家的利益,她从不回避与独裁者交往。她甚至用公共资金为她有恋童癖的儿子提供法律辩护。

伊丽莎白·温莎也是陈旧、腐败和种族主义制度的象征。她的君主是世袭的、是不受制约的权力和无尽财富的傲慢。

英国的统治阶级,将通过国家和媒体,试图利用这次逝世转移人们对所谓的生活成本危机和工业激进主义上升的注意力,并破坏罢工行动。我们不能让他们对“团结”和“尊重”的呼吁得逞,这些呼吁实际上是对阶级合作的要求。

查尔斯永远不应该成为“国王”。伊丽莎白的死应该是君主制本身的死亡。

英国的共产党人要求:

立即废除君主制,代之以民主选举的国家元首。

将王室财产国有化,为公共利益征用王室的个人财富。

对王室从英国前殖民地窃取的所有财富进行重新分配和赔偿。

打倒君主制!

为了共和制!

为了真正的民主和社会主义!

中央委员会

英国共产主义青年团

202299

英国,伦敦

(本文由华中师范大学国外马克思主义政党研究中心编译)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

司马南
司马南
主持人,学者
57
1
1
71
5
1
1
1