全盘私有化,是摧毁苏联经济基础、击溃苏联的最毒一味毒药!

胡懋仁 2022-08-09 浏览:

全盘私有化,是摧毁苏联经济基础、击溃苏联的最毒一味毒药!

网上有人撰文,说苏联不是解体,而是被摧毁。我看了一下这篇文章,讲得还是很有道理的。文章从法律、从政治、从意识形态等多个角度来讨论苏联到底是怎样被摧毁的。不过,还有一个领域,文章可能没有来得及提到。那就是在经济领域里。正是在经济领域里,苏联的社会主义公有制经济基础被彻底摧毁,所以在苏联之后,原来苏联的各个加盟共和国,连同俄罗斯联邦,他们的经济状况几乎都是不太好的。这恐怕才是苏联被摧毁的最根本的领域。

当年,戈尔巴乔夫在苏联搞改革里,特别强调在政治领域里的所谓改革。一上来就是透明化公开化,结果把苏联人民的思想都给搞乱了。那时在苏联意识形态领域里,历史虚无主义非常猖獗,几乎把苏联时代的一切成就全部否定了。在这些历史虚无主义者的嘴里,苏联的历史只有罪恶,没有成就。

当然,在政治上,对苏联意识形态的摧毁,确实是导致苏联最终解体的一个重要原因。然而,在经济领域里的所谓休克疗法,还有所谓哈佛计划五百天计划等冠以不同名称的所谓在经济领域里的改革方案,才是从根本上刨断了苏联社会主义经济基础的总根子。

换句话说,如果苏联解体后,各个加盟共和国依然保持原来苏联时期的社会主义国有企业,那么,这些国家的经济,即使在遭到某些打击和挫折之后,还是能够以较快的速度恢复起来的。但是,当国有企业的总根子被刨断,或者连根拔起之后,那么原苏联地区的整个经济就再也没有快速恢复的可能了。而且,西方资本的侵入,不仅掠夺了这些地区大量的资产和财富,而且也使得这些地区的经济布局,产业分布都很不完整,很不健全,成为了一个严重跛腿的状态。

这种所谓休克疗法,一开始就全面放开物价,导致通货膨胀率迅速飙升,卢布快速贬值。人民的生活一下子就落入到谷底,生活苦不堪言。在所谓五百天计划或者所谓哈佛计划中,美国人与那些俄罗斯对美国迷恋的追随者们,共同设计了在短时间内把前苏联的国有企业迅速私有化的方案。以所谓发行国有企业的股票为由,将这些股票分发了全体国民。然而,这些股票在国民手里,不能吃,不挡喝,什么用也没有。于是,西方资本出面了,他们用极低的价格购买俄罗斯人民手里的这些原国有企业的股份。

1990年,在苏联解体前,苏联国有资产总额估计约有8000亿美元。其中500家企业的总资产约为2000亿美元。然而,这500家企业卖给西方资本,价格只有72亿美元。其价格仅为总资产的3.6%,这就跟抢劫无二。

经过西方资本的这一次次的劫掠,俄罗斯和其他原苏联的加盟共和国基本就可以说是一贫如洗了。这样的俄罗斯,这样的前苏联地区,别说发展经济了,就是要恢复到原来苏联时期的水平都非常困难。那就更别说要发展社会主义了。

这就是资本主义复辟给原来社会主义国家的人民带来的巨大灾难。西方帝国主义对苏联的摧毁不仅仅只是政治层面上的,更是经济领域里的。在西方帝国主义看来,社会主义的公有制经济基础被摧毁了,将来俄罗斯即使有共产党来执政,俄罗斯的社会主义也是不可能搞起来的。这就是西方帝国主义的阴谋和险恶的用心。

这段历史,对中国人民是有着非常有重要的殷鉴意义的。对苏联来说,对俄罗斯来说,国有企业垮掉了,社会主义就没有指望了,老百姓的好日子就一去不复返了。这段惨痛的教训,中国人民确实需要认真地思考和反省。多年来,由于中国的某些新自由主义的信徒,以及某些公知,一直在诬蔑中国的社会主义国有经济有着多种弊端,这些国有企业效率低下等等鬼话,大量的屎盆子纷纷扣到国有企业的头上。结果有些被忽悠的民众也落入到这些公知们谎言的泥淖之中。甚至现在我们一说到要把国有企业做大做优做强,有人还认为这是在开倒车。

多年来,我们听到的都是说,我们要以公有制为主体,要多种所有制关系并存。而对于公有制为主体,如何加强这个主体,如何发挥这个主体的作用,如何让这个主体不断发展和壮大起来,媒体上讲得很少,甚至几乎不讲,这是很有问题的。如果我们的国有企业不再做大做优做强,如果我们的公有制经济不是在发展,而是在萎缩,那么我们的中国特色社会主义道路就将是非常危险的。

甚至可以想象,如果中国有一天,包括国有企业的公有制经济都被瓦解了,或者崩溃了,那么西方资本一定会如饥饿的野兽一样,扑上来狠狠地来吞噬中国的财富和资产。那个时候的中国人民会过上什么样的日子估计连今天俄罗斯老百姓过的日子都不如。伟人说过,中国的资产阶级只能成为西方资产阶级的走狗和附庸,而资本主义的中国只能沦为西方资产阶级的半殖民地。

因此,在中国,对国有企业的发展壮大,对农村社会主义集体经济的发展和壮大,都是对中国特色社会主义的最强有力的基础和保障。对此,任何忽视和贬低社会主义公有制经济的观点都是错误的,都是有害的。中华民族的伟大复兴只能而且必须在社会主义公有制的道路上才能走向现实。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

15
0
1
20
1
0
0
0