李慎明:不可忘记当年西方策动颠覆苏联的金融隐秘

夏冰 2022-08-01 浏览:

李慎明:不可忘记当年西方策动颠覆苏联的金融隐秘

本报北京723日电(记者夏冰)为什么苏联解体、苏共垮台,因什么苏共亡党、苏联亡国?应从中明白哪些真相和根本原因,该汲取哪些沉痛经验教训?须认知西方策动颠覆苏共苏联的金融隐秘,万万不可忘记!

中国社会科学院世界社会主义研究中心主任李慎明研究员指出,苏联总统戈尔巴乔夫19911225日晚上7时签署命令并发表电视讲话辞去总统职务,从此苏联解体、苏共垮台,苏共亡党、苏联亡国,其根本原因是苏共和苏联政权性质的逐渐蜕化变质,特别是戈尔巴乔夫时期完全放弃了在作为经济命脉的金融领域国家主权这个关键环节的管控所制。西方长期在策动苏联解体、苏共垮台中施行金融文化侵略、进行金融破坏操纵、突破苏联金融安全防线,是人们应该认知的隐秘实质和真相之一。

李慎明领衔在“马克思主义视阈下当前我国金融安全现实性研究”中,从当前所处历史时代的性质和时代阶段性特征、苏联亡党亡国殷鉴、我国当前所面临的国际金融环境、我国国家债务总额等金融数据的维度上强调,习近平总书记已指明“要遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。”我们必须真切深入全面认识其极端重要性和现实紧迫性,保持高度警惕性和工作主动性。

李慎明列举史实:西方对苏联展开的货币金融战也极大地削弱着苏联的经济实力。苏联卢布与美元的比价1961年为11.1,从1989年开始各种国际金融机构涌进苏联推高卢布比值,比价很快接近12199011月卢布兑美元的比值很快下跌成10011993年下跌到14001,最后实际贬值程度竟达112000倍这一天文数据。美国仅动用区区几亿美元,在几年内就洗劫了苏联人民70多年辛苦积累的28万亿美元的巨额财富!

李慎明认为,我们应清醒地认识到,以美国为首的西方国家在我国的金融领域蓄谋已久,企图在我国台湾玩弄霸凌或引诱等把戏,党中央“强化反垄断和防止资本无序扩张”击破了其迫使我们放松金融安全警惕的试图,击破了国内外敌对势力在我国制造金融危机、推翻我们共产党的领导和社会主义制度的图谋。

李慎明表示,所有霸权的根基和全部的秘密都在于金融垄断。美国等总想威逼利诱其他国家无度开放货币主权,美国和西方金融大鳄总是霸占并操纵金融市场。一旦美国金融垄断和美元霸权有所动摇,其所有垄断和霸权都会跟着动摇。

李慎明指出,在未来几十年内,以美国为代表的国际资本垄断集团的较量,实质上是在金融战线上隐蔽展开的,往往是直接或间接地为其金融战争服务的。他们企图采用相对隐蔽的金融手段,从根本上颠覆我们党的领导和我国社会主义这一根本制度,我们必须有十分坚定、清醒的认识。

李慎明强调,我国金融安全是隐性“硬安全”,从根本上涉及党和政权的安全,维护我国金融安全是一件战略性、根本性的大事,是神圣不可侵犯的国家主权核心利益和底线之一。

李慎明:不可忘记当年西方策动颠覆苏联的金融隐秘

(作者系中国社会科学院原副院长,中国社会科学院世界社会主义研究中心主任)

来源:澳门政法报,2022725

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

12
0
0
1
1
0
1
0