对俄罗斯的又一重大威胁:关键时刻,北约要继续东扩了

牛弹琴 2022-05-14 浏览:

  因为就在5月12日,芬兰明确,要加入北约;北约则早早表态,将启用快速入盟程序。

  这也意味着,又一个俄罗斯的邻国,将投入北约的怀抱。北约的脚步,又逼近了莫斯科一步。事实上,芬兰距离俄第二大城市圣彼得堡,只有区区170公里。

  不仅仅是芬兰,瑞典也在行动。

  几个最新重要进展吧。

  1,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林,12日发表联合声明,意思只有一个:芬兰必须毫不拖延地申请加入北约。

  2,芬兰一直是中立国,哪怕冷战时期,北约各种诱惑,芬兰也未加入。为什么现在入盟?芬兰的说法是,俄乌冲突改变了安全环境,“芬兰不得不作出决定”。

  3,最快5月15日(周日),芬兰将正式提交入盟申请。北约已经明确,将启用快速入盟程序。美国英国甚至承诺,如果芬兰、瑞典遭到俄军攻击,美英将给予支持,哪怕在两国加入北约之前。

  4,芬兰之后,就是瑞典。一般预料,如果芬兰加入北约,瑞典肯定紧随其后,甚至两国会同时入盟。

  北约目前总共有30个国家,如果加上芬兰、瑞典,则扩充到32个,北约的脚印,更密集地徘徊在俄罗斯的家门口。

  如果看地图,你会发现,仅仅在欧洲方向,邻近俄罗斯的国家,除了白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦之外,已经清一色都是北约国家:

  立陶宛、

  爱沙尼亚、

  拉脱维亚、

  波兰、

  罗马尼亚、

  保加利亚、

  捷克、

  斯洛伐克、

  匈牙利、

  斯洛文尼亚、

  克罗地亚、

  阿尔巴尼亚、

  黑山、

  北马其顿、

  土耳其等,

  现在又将增加芬兰、瑞典。

  芬兰更不一样,芬兰与俄罗斯边境线长达1300公里,当年苏联和芬兰爆发过战争,芬兰最后被迫割让了部分领土,但苏联解体后,芬兰和俄罗斯一直相安无事。

对俄罗斯的又一重大威胁:关键时刻,北约要继续东扩了

  如果芬兰被纳入北约,那意味着北约和俄罗斯,又增加了1300公里的边境线。

  更让俄罗斯气愤的是,北约是冷战的产物,华约早就自行解散了,但北约不仅存在,还在不断膨胀。北约东扩的对象,要么是当年的华约成员,要么就是从苏联解体的国家。

  以前的忠诚小弟,现在弃你而去;当年家里的小妹,如今也与你为敌。

  北约的头号敌人,就是俄罗斯。这样的东扩,不仅仅严重威胁俄罗斯国家安全,更是一种情感上的重大羞辱。

  按照俄罗斯的说法,这次战火爆发,导火索正是北约的步步紧逼,甚至诱导乌克兰对付俄罗斯。

  但可能让俄罗斯也感到意外的是,战火还在燃烧,北约却继续东扩了。

  而且,速度之快,超出外界预期。

  当然,背后最不可忽视的,就是美国的推动。

  美国国务卿布林肯此前明确,对芬兰和瑞典可能加入北约,美国坚定支持。事实上,无论是冷战时,还是冷战后,美国就极力推动芬兰和瑞典入盟,但这两国担心触怒苏联(俄罗斯),一直保持中立地位。

  现在,情况彻底变了。

对俄罗斯的又一重大威胁:关键时刻,北约要继续东扩了

  俄罗斯怎么看?

  俄罗斯肯定很生气。

  5月12日,俄外交部表示,芬兰领导层关于支持该国加入北约的声明,是该国外交政策的激烈变化,俄方将会根据局势进行回应。

  让俄罗斯更气愤的是,芬兰是在毁约。

  因为根据1947年的《巴黎和平条约》,任何一方都不能结成联盟或参与反对对方的联盟。还有,1992年的《俄罗斯和芬兰关系基础条约》也规定,双方不能对对方的领土完整或政治独立进行武力威胁或使用武力。

  现在,芬兰要加入北约,那就撕毁了这两个条约。

  那芬兰必须意识到这样做的责任和后果。

  后果是什么?

  俄总统办公室发言人佩斯科夫的说法是:芬兰的举动令人遗憾,俄罗斯有理由做出适当反应。

  俄罗斯外交部则警告:俄罗斯将不得不采取技术性军事手段或其他手段,来消除芬兰和瑞典加入北约所造成的威胁。

  什么是技术性或其他手段?

  我也不知道,但或许你懂的。

  北约还在东扩,不断扩充地盘,遏制俄罗斯;芬兰瑞典入盟,是寻求安全。但这个节骨眼上,这样的举动,真会让地区更加安全吗?

对俄罗斯的又一重大威胁:关键时刻,北约要继续东扩了

  不排除,就像多米诺骨牌一样,一系列进展。

  1,北约纳入芬兰、瑞典,这几乎已经是板上钉钉。

  2,俄罗斯强烈反对,但反对无效,只能采取激烈军事对抗。

  3,俄更多地面部队,尤其是核武器,将部署在俄芬边境。

  4,不排除极限博弈、抵近对抗,如果发生飞机相撞、边境冲突,你也不必惊奇。

  5,芬兰、瑞典的入盟,更加剧乌克兰的焦虑,肯定强烈要求北约不能始乱终弃。

  6,还有摩尔多瓦、格鲁吉亚等,北约应该也在加快招纳中。

  7,现在是俄白一体,但不排除,一旦颜色革命成功,白俄罗斯转向,也被纳入到反俄阵营。

  8,如果俄罗斯反击无力,那最终的大概率,乌克兰也会被纳入北约。

  9,北约则在继续膨胀,甚至按照英国的说法,北约要做世界的北约,还要继续东扩……

  这个世界,你往往想到了开头,却没有想到结果。

  但这个世界,出来混, 总是要还的。狗急了能跳墙,兔子急了会咬人,更何况是红了眼的北极熊?

  安全形势空前恶劣,北约在步步紧逼,普京会坐以待毙?别忘了,俄罗斯除了拥有欧洲最大规模的常规军,还有可以毁灭地球很多次的核武器。

  这真的是一场极限游戏,北约正玩得不亦乐乎。但将一个核大国逼到绝境的严重后果,想一想都让人倒吸一口凉气。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
0
0
10
1
2
1
0