厄瓜多尔媒体:跨国寡头是国际粮食危机幕后推手

佚名 2022-08-09 浏览:

 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站83日发表题为《粮食巨头正因饥饿而变胖》的报道,指出跨国寡头唯利是图才是国际粮食危机的主要原因。全文摘编如下:

粮价持续上涨加剧了饥荒。尽管媒体都把焦点放在了乌克兰战争的影响上,但这只是问题的一小部分。必须承认的是,过去两年的新冠大流行是一个主要因素。但这些都不是粮食危机的主要原因。最根本的因素在于,农用工业粮食系统(超市和零售的主要供应来源)被少数跨国公司控制,而这些企业唯利是图,其根本目的并非为民众提供食品。

从种子到超市,再到粮食贸易和食品饮料加工——产业链的每个环节都由410家公司控制着全球市场的大部分份额。最强大的技术公司和投资管理企业也纷纷进入农业食品市场,导致情况变得更加复杂。

专家认为,我们面临的是价格危机,而不是粮食短缺。其主要诱因在于农业粮食系统的控制者肆意进行金融投机,而不是因为缺乏粮食生产或库存。

根据联合国粮农组织的全球价格指数,食品价格指数处于自1990年该组织开始进行统计以来的最高点,2022年其增长甚至超过了2007年至2008年粮食危机的峰值。

然而,联合国粮农组织的指数还显示,粮食产量和储存量一直保持稳定,自1990年以来还略有增加,而价格却以令人无法理解的速度飙升,与产量和储存量毫不相关。

小麦的情况也是如此,这种作物被认为是受乌克兰战争影响最严重的谷物之一。即使在今天,小麦仍然没有出现库存短缺,但高度依赖从乌克兰和俄罗斯进口的国家中最贫困人口还是受到了严重影响。这是因为控制世界其他地区小麦贸易的企业(约占小麦出口的80%)趁机提高了价格,而此举对城市贫困人口的影响尤其严重,因为他们通常要将自己收入的60%用于食品消费。

乐施会的一份最新报告显示,就在食品价格飙升的同时,食品部门最大的企业及其所有者的利润也大幅增加。食品与技术、能源和制药这几个部门是在新冠大流行的几年中获利最多的部门。在过去两年里,食品和农用工业领域的亿万富翁的财富总和增加了45%。此外,该行业的62名大股东被纳入世界10亿美元级富豪的行列中。

由跨国寡头控制的农用工业食品系统是粮食危机、饥荒的主要结构性原因,也是垃圾食品和低营养质量的食品泛滥导致人口免疫力下降的诱因。

摆脱粮食和健康危机的恶性循环以及对跨国公司的依赖成为当务之急。为此,各个国家和地区必须维护粮食主权,而不应孤军奋战甚至封闭边界。应当在一个对社会负责的体系中,支持农业可持续发展,同时防止企业控制并利用对全世界人口都发挥着至关重要作用的粮食进行金融投机。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

5
0
0
0
1
0
0
0