张树华:美国重提“民主兵工厂”意欲何为?

作者:张树华 来源:中国社会科学院政治学研究所 2023-07-09

张树华:美国重提“民主兵工厂”意欲何为?

不久前,美国一家有着国防部背景的智库出台了一份题为《重振民主兵工厂》的报告,称俄乌冲突深刻表明美国兴建大型军火库的必要性,美国需重振兵工产业,为自己与盟友提供武力支持。与此同时,在2023财年《国防授权法》中,美国年度国防开支更是达到创纪录的8580亿美元,为世界之最。

民主兵工厂曾是二战初期美国提出的口号,意在政治动员,鼓动人心,聚集武器资源。80多年过去了,美国智库又重提民主兵工厂,摆出一副杀气腾腾的面孔。不难看出,美国政客为了维护自身政治私利和美国全球霸权,决意扯下遮羞美式民主自由的面纱,打两手牌:一方面继续将民主人权政治化、工具化、武器化,另一方面用暴力、战争等手段加持助力其对外民主战”“人权战

01

动乱之源:美式民主兵工厂的演变

当今世界正面临冷战结束30余年来最复杂的局面。大国间信任缺失,和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字冲击全球治理秩序,对话与合作式微,取而代之的是价值纷争、经济制裁和武装冲突。美西方政客醉心于对外输出民主,趁机制造可控混乱,干涉别国内政,挑起地区冲突。

冷战后,美西方政客借贩卖民主之机,在全球进行政治扩张。20世纪末,美国政治学者萨缪尔·亨廷顿公开声称,民主可以作为美国对外扩张维护霸权的工具。在鼓吹第三波甚至第四波民主化浪潮的背景下,民主已成为美西方政治、军事行动工具箱中最常用的武器。其一,在学术理论上,把西式民主模式推向极限,将其概念泛化、模式化、绝对化,宣称西方模式是超民族的、普世的、永恒的、横贯人类历史的。其二,在外交实践中,将西式民主工具化、武器化,蛮横地进行对外输出,不断在世界很多国家策动颜色革命。其三,在思想舆论上,将民主西方化、垄断化,垄断对民主的定义权和解释权。

30年来,美西方政客疯狂炒作民主”“人权议题,妄图以低廉成本攫取巨额政治红利。进入21世纪以来,格鲁吉亚玫瑰花革命、乌克兰栗子花革命、伊拉克紫色革命、吉尔吉斯斯坦郁金香革命、突尼斯茉莉花革命等街头政治相继爆发。美西方通过民主武器从外部控制对象国,兵不血刃地造成对象国政权动荡骤变,达到其扩大政治势力范围、占据地缘政治优势的目的。

美西方肆意以民主划线,导致世界动荡不安。冷战结束后,西方中心主义者热衷对外输出民主,肆意夸大民族区别、文明差异和宗教分歧,挑拨种族与教派冲突,滋生助长排外主义,唆使民族分离主义,激化宗教矛盾与民族矛盾,使世界政治暗流汹涌。在美西方来势汹汹的民主浪潮冲击下,一时间恐怖主义肆虐,种族冲突蔓延,美西方政界对此难辞其咎。

实际上,西式民主非但没能医治自身,反而成了世界的病源。近年来,美西方民主模式失灵,治理模式失效,对外输出民主失败,其民主生病变质日益明显。人们看到,美西方政治运行频频遭遇政治红灯和治理阻塞,民粹思潮泛滥,政治极端主义肆虐,政治歧视、宗教极端、排外主义及孤立主义盛行。美国的日裔政治学者福山认为,民主泡沫已不可避免地导致美国政治衰退。欧洲的政治观察家指明,日益加剧恶化的民主变质”“民主透支”“民主赤字将把欧洲拖入恶性循环之中。美国政治学家艾利森指出,美国的顽疾恰恰在于其民主之衰败,而衰败的美国正是全球最大的危险与挑战。

02

战争之源:美式民主兵工厂助纣为虐

多年以来,已经异化变质为世界之恶的美式民主,频频与某些复仇主义、历史复旧势力、法西斯分子以及腐败分子为伍,所到之处冲突四起、动乱不堪。与其说美国竭力对外输出的是民主,不如说是破坏、冲突、分裂、黑暴、种族仇杀乃至流血战争。

以暴力输出民主,靠打仗维护人权。二战后几十年间,美国是世界上发动战争最多的国家,先后对外出兵30余次。海湾战争、索马里恢复希望行动、海地支持民主行动、阿富汗持久自由行动、伊拉克战争……除却直接发动或参与战争,美国还以支持代理人战争、煽动他国内战、提供武器弹药、培训反政府武装等直接或间接方式,频频干涉他国内政,造成当地民众国破家亡、流离失所。2021年,美国布朗大学战争成本项目发布的一份报告显示,美国过去20年间在全球85个国家和地区开展反恐行动,反恐战争直接支出约8万亿美元,全球直接死于战争暴力人数高达近90万,更让超过3800万人沦为难民。

民主分裂世界,以价值观拉帮结伙。冷战后30多年间,美国外交谋士一面鼓吹煽动民主国家不战论,怂恿打造自由民主之弧,一面对价值观存异的非西方世界策动可控混乱”“离岸平衡”“混合战争,鼓吹新干涉主义”“新有限主权论”“民主使命论,企图打击异己、分裂世界。美国政客动辄以民主分割世界,甚至肆意鼓吹甩开联合国,打造以盎格鲁-撒克逊为轴心的所谓国际民主同盟,无视国际法,干涉他国内政,极力维护其不得人心的全球霸权。

美国重拾民主同盟等论调,充分暴露了美西方一些政客的狭隘与偏见。在这类政客眼里,世界是擂台和拳台,而不是和平共处的大舞台;世界上只有你死我活、你输我赢,而没有平等协商、合作共赢。

世界是一个五彩缤纷、百花争艳的百花园,不同文明理应和而不同、和合共生,各美其美、美美与共。我们相信,人类文明必将是百花齐放、各展风采。民主兵工厂一类的鼓噪,必将遭到历史的唾弃。

作者:张树华,系中国政治学会常务副会长,中国社会科学院政治学研究所所长

来源:光明日报2023-07-08

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

张树华
张树华
中国社会科学院世界社会主义研究中心特约研究员
0
0
0
1
2
0
0
0