王希苏:自由和权利从来不是美国的核心价值观

作者:王希苏 来源:方法学苑 2023-06-11

王希苏:自由和权利从来不是美国的核心价值观

近几年,拜登总统突然搬出价值观的概念,极力笼络具有“共同价值观”的西方盟友,打压中国,达到其维持美国的世界霸主地位、延续白人主导的世界秩序的目的。打价值观牌,属政治操作,这儿的“共同”,其实是共同利益,与价值观无涉。倒是国内一些异见人士和人云亦云者将西方价值诠释为自由和人权,称之为“普世”的民主价值,将美国捧为民主标杆,以衬托中国的不是。价值观是意识形态概念,不是政治工具。我们必须厘清基本概念,还原事物本来面目。

不错,自由和权利最先是西方在17-19世纪提出的。它是新兴有产阶级向王室争取平等地位的口号,具有鲜明的利己性和两面性。有产阶级在刚进入历史舞台、处于被压迫地位时争取自由,地位上升至统治阶级后则蜕变为自由的敌人。美国建国前后的殖民者屠杀成百万、上千万的土著印第安人,剥夺成百万、上千万黑奴的人身自由,压榨他们的血汗。直到上世纪60年代平权运动之前,美国实行种族隔离制度,黑人不能与白人同乘一个车厢。至今种族歧视的现象随处可见,前两年美国流行的口号,“黑人的命也是命(Black Lives Matter)”,是哀号,是控诉,也是抗议。美国近年发动那么多次战争,几十万人失去生命,一千多万人流离失所,岂止自由,连生命的权利和基本生存条件都剥夺了。压迫者、奴隶主、霸权主义和白人至上主义者不可能是自由和权利的倡导者和推动者。美国人有自知之明,努力回避镇压土著和买卖黑奴的历史,绝不敢妄称是自由卫士。中国人如果没有特别的政治算计,犯不着曲意奉迎,粉饰美化他们。

美国的主要盟友,如英、法、西、加、澳、葡、德、荷、意、日等,无一不是殖民主义强国。他们掠夺世界长达几百年,上百个殖民地到二战后才获得独立。南非解除种族隔离不过三十年。香港和澳门直到世纪末才回归。殖民地的统治者是宗主国外派的总督,政府由他们钦定,人民没有政治权利。放下屠刀已非易事,立地成佛怎么可能?说民主、自由、平等、人权是西方的核心价值观,岂不是指鹿为马,亵渎人类起码的认知!

以欧美为代表的西方文明,直至今日,都是野蛮的文明。白人至上主义的文化决定了他们文明的野蛮。这一百年中的几十次战争,包括两次世界大战,多发生在欧洲!欧洲以外的十几次战争每一次都有美国的参与或支持。再看看最先进的武器是谁研制的,大规模杀伤性武器掌握在谁的手里,谁家的军火商在发大财?他们打着自由和权利的旗号剥夺了多少人的自由和权利!美英两国借口伊拉克在研制“大规模杀伤性武器”,以几十万伊拉克人的生命代价,摧毁了这个与美国对着干的政敌,绞死了民选总统萨达姆。美国知道师出无名,既不道歉,也不检讨。设在荷兰海牙的国际法庭曾以战争罪和反人类罪起诉或审判过多名第三世界国家领导人和塞尔维亚前总统米洛舍维奇,奇怪的是,小布什和布莱尔居然平安无事,接着从容淡定地启动对叙利亚、利比亚、阿富汗的战事,似乎什么事也没有发生。西方文明给受压迫、受欺凌、受羞辱的国家留下刻骨铭心的仇恨记忆,更给业已不平静的世界增添了动荡的因素。

我们看到的白人对人彬彬有礼,说话轻声漫语。这属个人修养和礼貌,不能引申为种族文明。这是富裕的生活方式和良好的教育所致,有如中国名门望族的孩子,礼貌风度也优于同辈。我们不能被他们正人君子的外表和能言善辩的口才所迷惑,必须听其言观其行。现在战争随着科学的进步而升级,变得更加血腥,更加残忍。美国人坐在家里,操弄键盘,不费事就能指挥无人机将在第三国出访的伊朗国防部长苏莱曼尼暗杀。只要开几个会,打几个电话,拉几个盟友,出几笔钱,美国就能发达代理人战争,让乌克兰人当炮灰,替美国“削弱俄罗斯的实力”(美国参谋长联席会议主席米利论俄乌战争的目的)。文明了,强盗也西装革履,让你认不出了。

考察核心价值观,不能只听口头宣言,还要看对应的所作所为是否言行一致、始终如一。美国自诩是民主灯塔,香港回归前,且不说人民当家作主,就连西方视为民主本质特征的选举也没有,未见美国敦促英国放弃殖民香港、实行民主制。回归后,美国煞有介事地惊呼香港民主倒退了。香港刚刚开始建设民主社会,自己选举港人治港,民主从哪里退起?美国以民主划线是假,以政治划线是真。美国大谈民主、自由和人权,目的是用作武器打击异己。

依我多年的观察,美国的核心价值是“自我中心”和“白人至上”,这是他们宁死也不会放弃的价值。早期移民白手起家,通过个人奋斗,实现了发财致富的梦想,他们自豪地称为“美国梦”,这是美国的核心价值观的集中体现。全世界每年有几十万,甚至上百万的人移民美国,不是去投奔自由或者民主,而是追求开放的发展机会和优越的生活条件。美国梦是殖民主义的产物,建立在弱肉强食的丛林法则之上。美国是强者的天堂,弱者的地狱。它不能让所有人发达,只能造成更大的不平等。只要看看谁在美国干那些无须特殊技能、白种人不愿干的脏话、累活,就明白了。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

王希苏
王希苏
1
0
0
2
2
0
0
0