当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

坏土豆 2022-09-19 浏览:

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

亚特兰大,是美国的历史名城,1836年作为美国铁路大动脉的终点站,汇聚了大量的人口和工商业,1837年正式成为亚特兰大市。

南北战争前,这里居民达到了25万以上,对早期的美国来说,绝对是妥妥的大城市了。

然而到了1868年,美国做调查统计的时候,亚特兰大排名直接垫底,排到了100名,人口只有了一万人……

这里到底发生了什么?

原因是亚特兰大在美国「武统」的过程中,被烧成了白地,整个城市成为了废墟。

谢尔曼率军攻打南部城市的过程中,格兰特给他下达了一条著名的命令:

create havoc and destruction of all resources that would be beneficial to the enemy.

发动一场浩劫,毁灭所有对敌人有用的资源!

命令明确要求谢尔曼及其所属部队对南方进行不计后果、不惜代价的毁灭性打击。不仅要消灭南军的有生力量,更要摧毁南方的经济基础和战争潜力,同时还要瓦解支持南方民众的意志。

所以,毁灭一切民生资源是不可避免的。

或者简单来说就是烧光、杀光、抢光!

1864年,谢尔曼作为北方司令,率领10万联邦军和254门火炮,攻入乔治亚州,并于91日兵临城下,抵达亚特兰大。

亚特兰大当时并没有什么南方的正规军队,只有不到1000民兵,眼看打不过,只好打开城门投降了。

其实,不仅是打不过,关键是美国南方佬已经被北方佬的狠辣手段吓尿了。

在谢尔曼进军亚特兰大的途中,北军共掠夺了上万头马、牛、骡子等牲畜,焚毁了沿途所有工厂和农庄,抢劫平民的财产,杀死任何有反抗意图的人,总计破坏了400多公里的铁路和桥梁,所过之处一片废墟。

焚毁农田,炸毁村庄,用石灰封堵水井,捣毁铁路,抢劫和驱逐了一个又一个居民,烧毁一座又一座城镇……

所到之处,鸡犬不留……

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

为啥这么干呢,谢尔曼给的理由非常充分,我要不摧毁这些设施,南方佬就会用这些去资敌,去补充后勤,去帮助美独分子以武谋独……

而且我总共就10万军队,不可能打下一个地方就分兵看守,干脆全部三光!

所以,亚特兰大为了避免被自己的同胞「屠城」,只好投降,希望他们能对自己网开一面……

没想到,拿下了城市后,谢尔曼认为,要把亚特兰大彻底摧毁,才能完全的震慑美独分子……

随后要求所有的亚特兰大市民离开城市,他要烈火焚城。

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

城中的市民们傻眼了,尼玛我们就是普通的美国人,就是在这里讨生活,又不是美独分子,你要武统就武统,那去打仗啊,为啥要烧我们的家园,何况我们一枪不发就投降了,我们是拥护美国统一的啊,你这不是不讲武德吗?

我们所有的心血都在这里,你要一把火烧掉?

为了保护自己的家园,亚特兰大市民坚持拒绝离开,他们以为城中有如此多的平民,联邦军队不会残忍的将他们全部杀死。

大家都是同胞啊,你不会这么下狠手吧?

我只能说美国人太健忘了,当年他们刚到美洲大陆的时候,又冷又饿,眼看扛不过那个严冬,印第安人给他们送来了火鸡和玉米,帮他们渡过了那个最寒冷的冬天。

可是,吃饱了的美国人马上翻脸不认人,对印第安人进行了种族灭绝,割走他们的头皮,抢走他们的土地……

对自己的救命恩人尚且如此狠毒,况且现在的疑似美独分子?

南方佬对联邦军队的请求并没有获得回应,谢尔曼下令火烧全城,所有妄图阻挠的人都被射杀,根据后续幸存者的记录,有至少五百多名想守护家园的「顽固分子」被北方佬杀害……

这场大火足足延烧了半个月之久。夜晚,翻腾的烈火窜起一百多米高,把整个天空烧得如同白昼,在距离亚特兰大20英里之外都能看到被烈火烧红的天空。白天,从整个城市翻滚而上的巨大浓烟遮天蔽日……

谢尔曼看着漫天大火,说下了著名的狠话:

我们一定要清除和摧毁一切障碍,只要我们认为有必要,就杀死每一个人,夺走每一寸土地,没收每一件财物。一句话,无情地摧毁我们见到的一切东西……

我就是要让整个乔治亚州都鬼哭狼嚎,我就是要让整个乔治亚变成地狱,我就是要让所有乔治亚人,不管男女老少,不管穷人和富人,都感受到刻骨铭心的痛苦,我的军团将毁灭乔治亚州而后快。

回想历史上的这个名场面,我只能评价:牛逼Class

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

曾经是南方最繁荣最美丽的城市亚特拉大在这场浩劫中化为废墟,只剩下了一条街幸存下来。这条街如今成为了亚特兰大的一个历史象征,被叫做The street under ground

这条街称为下街,要乘坐电梯到地下才能看到,换句话说,今天的亚特兰大都是在原来的废墟之上建立起来的!完全是个新城市。

旧的市区被完全地摧毁,埋于了地下。

202011月,这段历史被美国导演克里斯多夫搬上银幕,片名就叫「亚特兰大的燃烧The Burning of Atlanta

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

火烧亚特兰大,仅仅是谢尔曼随手干的一件小事,为了震慑美独分子,他的丰功伟绩多的去了。

南北战争中的转折点是维克斯堡战役。

维克斯堡,这座1825年建立的密西西比河畔的城市是南佬们的重要基地,为附近棉花和肉牛贸易中心,木材市场。生产各种战略物资,棉籽油、硬质木材、活动房屋、服装、机械零件等,所以,这也是北佬一定要拿下的最关键的战略要地。

但从186211月一直打到1863年的7月,尽管被北佬军队团团包围,南方佬拒不投降,最后北方军队恼羞成怒,决定将维克斯堡轰成一片废墟。

北佬从水上和陆上对维克斯堡进行猛烈炮击,这是真正的无差别攻击,轰隆隆的炮声一直响了47天,一天都没有中断,摧毁了城市里的所有工厂、民房、要塞……连一个房子几乎都找不到了。

到最后南佬只能挖地道躲藏,以蛇和老鼠充饥……

74日,南佬实在扛不住投降,城市中已经尸横遍野。

此战南方军队战死1.1万人,而之后根据相关资料的统计,很多人预估至少4万以上平民死于炮火之中,无数人失去了自己的亲人。

这场战争彻底奠定了北方的胜局,对南佬的心理阴影有多大?

74日是美国的国庆节,也是维克斯堡投降的日子,从1863年开始,维克斯堡拒绝庆祝美国的国庆,只有在1945年二战美国快胜利的时候,仅仅就搞了这一次!

被北方佬这么残酷对待,南方的美国人又不是傻子,当然要报复,奈何南方的「美利坚联盟国」国力不如北方的「美利坚合众国」,战争一直爆发在南边,打不到北边去。

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

于是,南方就想出了一招,往死里虐待北佬的战俘。

[nèn]死他们!

南北战争期间,南佬搞的最知名的战俘营是安德森维尔战俘营,进去了九死一生。

所谓的战俘营,几乎就是一片林地,没有房屋,没有遮拦,甚至没几个围墙,就是旁边有哨所和大量的警戒,南方的要求是,对任何触摸、踩踏或跨越这条界线的战俘格杀勿论。

最高峰时这里关押了近5万北方战俘,所有人被赶进去以后跑出来就会被射杀,然后战俘们在里面自生自灭……

没有水全靠下雨,几乎没有食物,要帐篷自己挖树枝找树叶搭,想吃东西自己挖虫子扒树皮吃。

幸存活下来的迈尔斯少校回忆说,无论刮风下雨、酷暑还是严冬,总在寻找粮食,尽管他竭尽全力,仍然有几百名战俘死在营房;有时还出现战俘孤身一人活在洞穴中却几天没人发现的现象。缺乏食物的战俘们大口地咀嚼树林里的橡树子。由于战俘数量的剧增,食物和住宿条件急剧恶化导致了战俘的大量死亡。

安德森维尔战俘营干掉了近2万战俘,最后负责人威尔茨上尉在战后被清算,判了死刑。

到今天,美国还有安得森维尔国家历史遗址公园,在2021年的时候,美国人还为虐待致死的美国战俘举办了葬礼仪式进行纪念……

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

谢尔曼知道自己的士兵被残酷对待,他……笑了:

你们想和我比狠?

告诉你们比我狠的人还没生出来。

北佬们剥夺了投降的战俘的所有物资,并且将部分战俘赶往病菌交叉感染的道格拉斯与切斯战俘营、在奥尔顿与莫顿战俘营,战俘们则被残忍地扔进天花横行的监狱,同时也不提供任何的食物或者是医疗措施,这种行为无异于是直接谋杀。

但是很快的,谢尔曼发现这样干太浪费资源了,最后开创性的让南方战俘去去挡子弹做肉盾,或者让他们去做扫雷器。

1864年北军先头部队遭到南军布置的陷阱装有摩擦引线的8英寸炮弹,不少北军士兵非死即伤。

谢尔曼于是决定以牙还牙,直接拉来大量南军俘虏,命令他们密密麻麻的前进去扫雷,用刺刀和子弹逼迫他们前进……

看到这一幕,谢尔曼哈哈大笑,他在回忆录中写到:

我下令从监狱看守那里带来大量的叛军战俘,拿着镐和铲,以密集队形沿道路前行,以引爆或挖掉地雷。

战俘们苦苦哀求,但我重复命令,看着他们小心翼翼地踩在每一步都可能踩到地雷的路面上令我忍俊不禁,我真是期待看到他们被地雷轰炸的模样。

总之,这样的记录比比皆是,我有充分的理由相信。

美国人真的是有所谓平等精神的,他们对日本丢原子弹绝对不是因为对日本有歧视,如果美国在南北战争的时候就发明了原子弹,谢尔曼一定不介意丢到美国本土去!

谢尔曼这样残酷的对待南方美国人,林肯他知道吗?

我要说他不知道你信不信?

他肯定知道并且默许的啊。

在战争的初期,美国北方并不占优势,而在后续能力挽狂澜,无外乎就是两个原因,一个是林肯搞了宅地法,让美国人疯狂的西进抢劫印第安人的土地,让他们拥护自己的政策,为保护自己的财产而全力歼灭南方的美独分子。

第二个就是谢尔曼搞了三光政策,正所谓:

路边的狗都要挨两巴掌,地上的蚯蚓会被竖着劈开,碰到的鸡蛋会被揺散了黄……

所到之处,寸草不生,真真正正的焦土武统……让南方的经济直接崩溃,军队失去了所有的后勤保障,抵抗意志完全瓦解。

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

北方的大扫荡给美国南方造成了难以估量的财产损失,有数以十万计的平民直接死于谢尔曼军团的大扫荡和抢劫引起的大饥荒,上百万人沦为难民。

按照当时的物价,谢尔曼的作战造成了1亿2千万美元的损失,然而其中只有2千万是为了作战利益而破怀的,其余的大部分都是对非军事目标的破坏。谢尔曼的行为彻底地打破了旧时代战争的界限,他把战争扩大到了全体人民而不仅仅是武装力量。

那么,我们应该如何评价谢尔曼的这种行为?

这样的战争行为,在同一时代的欧洲本土,很难再看到,只有在之前拿破仑战中偶可以找到偶然的例子,欧洲的媒体在此时疯狂的抨击谢尔曼为战争屠夫,他因此而获得了一个称呼,就是「美洲大陆的阿提拉」。

阿提拉,就是古代欧亚大陆匈人的领袖,被称为上帝之鞭,所到之处,疯狂的劫掠与屠城,让西方世界闻风丧胆,正是因为他,导致了罗马帝国的崩溃。

但是,对此,谢尔曼说:老子不在乎!

谢尔曼从来没有为他在南方的作为说过任何忏悔,道歉乃至遗憾的话。

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

战后面对指责,谢尔曼将军则回答:如果人们觉得我残酷和残忍的话,我就会告诉他们,战争就是战争,它的目的并不是要博得人们的好感。战争就是地狱!如果你们想停止这一切,想要和平的话,你们和你们的亲人就应该放下武器停止这场战场。

我给你们翻译翻译,简单说就是:

谁要你们想分裂祖国的?活该!

谢尔曼临死前说到:我没有什么可以忏悔和道歉的,我的所作所为无愧于我的良心。

那么,反人类战争犯罪谢尔曼干了这个事情,美国是怎么评价他的呢?

美国对他的评价有正面的,也有负面的,但真正的始作俑者,谢尔曼身后的林肯,从来都是在美国历届总统中排名前3

2018年的美国总统日,美国政治学会发布了最新的美国最伟大的总统排名。林肯以带领国家复苏的杰出贡献当选第一,而国父华盛顿则屈居第二,罗斯福排名第三。

可以说没有南北战争北方军队最终获胜,美国已经分裂成为了合众国和联盟国,美国绝对没有可能成为如今的超级大国。

正是因为南北战争,美国实行了真正意义上的统一,确立了一致的经济形态,为国家的高速发展奠定了基础。

所以,谢尔曼可以说:

如果不是我这样震慑美独分子,美国能这么快统一,能建立自己的霸权?

能在今天一边坏事做绝一边还成为自由民主的灯塔?

能在今天疫情死了一百多万人,到处是枪击还有吸毒,还是人权祖师爷?

最后,林肯为什么能成为最伟大总统呢?

林肯也不是一开始就想武统的,而是尽最大的可能想和统,在18613月就职演说时提到:我无意直接或间接地去干涉蓄奴州的奴隶制度。

同一天国会通过一个宪法修正案,规定国会永远无权取消各州的奴隶制。很显然林肯是想给南方奴隶主一粒定心丸,企望南方奴隶主停止分裂活动,留在联邦之内。

为什么林肯这么做,就是最大限度的避免战争,希望南方不要分裂。

内战爆发后,林肯仍继续回避废奴问题,希望南方奴隶主回心转意。当18618月西北战区司令弗里蒙特将军发表文告,释放密苏里州犯有叛国罪的奴隶主的奴隶时,林肯十分生气,勒令取消。

可见林肯反对解放奴隶的态度是非常坚决的,为了和统,他做了最大的让步和妥协。

当年美国南方以武谋独,林肯武统时下手有多狠?

在我们的高中历史课本上也写道:

林肯就职后,曾试图和解,避免分裂,遭到南方的拒绝。

不过,林肯的善意被南方认为是软弱,并没能阻挡住内战的爆发和升级,却让他们得寸进尺。

最终,林肯下定决心,开启了武统之路。

给你好话说尽,你只当我好说话,那就别怪我了。

我想和统,你却非逼我武统是吧?

那我就一个答案。

要么不做,要么做绝!

所以,谢尔曼或许可以理直气壮的说:

我没有罪!有罪的,是逼迫我们打仗,妄图分裂国家的美独分子!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
1
0
1
0
0