美国移民多就代表美国好?

有里儿有面 2022-07-05 浏览:

每次在涉及美国负面事件的文章下面,总会看到这样一套言论:

如果美国真像你说得不好,为啥人们都抢着移民去美国,却没人愿意来中国?

借着最近发生在美国得州的史上最惨移民死亡事件,有理哥和大家来聊一聊为什么某些人会产生人们都想移民去美国而不是中国的误判。

美国移民多就代表美国好?

当地时间627日,美国执法人员在得克萨斯州圣安东尼奥市一辆大货车车厢里发现46具移民遗体,引发舆论关注。该事件目前已造成至少53人死亡,其中7人在送医后死亡,另有16名幸存者在医院接受治疗。

据《圣安东尼奥新闻快报》报道,这辆大货车的身份系伪造,车厢里的人被认为是非法穿越美墨边境进入美国的,因车厢温度过高又没有饮用水提供,故而产生中暑、脱水甚至死亡。

看到这则新闻,在不少精神美国人的心中恐怕又凭添一句粉饰美国的有力说辞——看,美国是天堂,他们可都是不惜付出生命也要去美国的。

的确,这些移民曾以为美国是天堂,于是他们真的在前往美国的路上到了天堂。

美国移民多就代表美国好?

言归正传,那么到底为什么人们看似都喜欢移民去美国呢?那就先得从美国的移民背景谈起。

17世纪初期,一艘满载欧洲殖民者的客船在北美洲靠岸,一首永恒的悲歌就此升起。

殖民者可以在北美殖民地中享受到一种完全脱离欧洲国家的自由,黑奴贸易又能够带来巨大财富,还有对原住民印第安人所进行的种族大清洗,都令他们为之疯狂。于是越来越多的欧洲底层农民、工人以及受迫害的教徒开始涌入这片土地,梦想着成为人上之人

美国移民多就代表美国好?

十八世纪中期,不愿继续忍受作为英国次等公民的北美殖民者们决定彻底扔掉英国殖民地的帽子,于是独立战争打响,所谓的民主灯塔,也就是今天的美国就此诞生。

所以从美国的建国史就可以看出,美国本就是一个踩在原住民尸体上而建立起来的移民国家,对于美国而言,移民是最理所当然的一件事。

更何况人口等于劳动力,是维系一个国家生存与发展的重要根基之一。由于美国在建国初期大量屠杀印第安人,仅靠贩卖黑奴始终无法填补发展经济所需要的巨大劳动力缺口,鼓励更多人口移民美国成为刚需。

美国移民多就代表美国好?

再加上自带强盗属性的美国始终有一颗对外扩张的野心,战争迫使美国需要更多年轻的精壮人口充入军队。

要知道,即便是二战之后全世界都处于相对和平的时代,美军仍在不断四处征战,人员伤亡也在不断增加。朝鲜战争阵亡39万人,越南战争阵亡5.8万,海湾战争、阿富汗战争以及伊拉克战争累计阵亡0.7万人。

如今,美国又面临新冠疫情的痛击,死亡人数突破百万大关,劳动力不足等动摇国之根基的问题,美国政府必须对移民持有开放态度。

美国移民多就代表美国好?

不过,美国也不是来者不拒,他们更欢迎那些已经拥有巨额财富的有钱人或者掌握先进技术的专家,因为这些人比普通劳动力更有利于美国的发展。

对比来看,中国自古以来以中华文化作为传承纽带,历史上虽然历经多个朝代,但民族认同感极高。而且土地广阔,物资丰富,人口基数大,劳动力充足,几乎没有接受移民的需求。

加上中国人朴实勤劳、自强不息、热爱和平的天性使然,我们认为财富是靠自己的双手努力得到的,绝不是通过掠夺。所以我们不眼红他人已有的财富,并且期望全世界各国都能共同发展,最终实现理想中的人类命运共同体。

美国移民多就代表美国好?

再来看看两国移民的条件区别。

永久居留权方面。申请美国绿卡通常只需要申请人在美国拥有固定的工作或者配偶、子女在美国定居即可,而外国人申请在中国永久居留则需要对中国经济社会发展作出突出贡献或者遵守中国法律、身体健康、无犯罪记录并符合其他九大条件之一才行。

国籍方面。美国法律规定,凡具有合法居留权的外国移民都可以申请加入美国国籍,但必须符合主要条件才会得到准许,包括连续在美国居住满五年、婚姻生活保持三年、必须年满18岁、具有英语读听说写的能力、表现良好、放弃原有国籍等,虽然看似繁多,但都不难达到。

美国移民多就代表美国好?

而外国人想要获得中国国籍则是难如登天,其必要条件要么有近亲亲属是中国人,要么拥有中国永久居留证。尤其是这个中国绿卡最难获得,虽然上述提到的法律门槛不高,但实际操作十分谨慎。新中国成立以来,能够获得这个荣誉的外国人不足万人,对比美国每年多达上百万的移民数据而言,真是少之又少。

所以这也是为什么看起来美国比中国更受移民喜爱的原因,不是美国比中国更好,而是因为美国更需要移民,更容易接纳移民。接受得多了,就显得更受欢迎罢了。

美国移民多就代表美国好?

除此之外,美国政府对非法移民的态度也总是反复无常,时而严苛,时而宽容,这就导致许多非法移民能够在美国以黑户的身份生活下来,促使其他无法通过正规渠道移民的人争相模仿。

而中国不允许非法移民,外国人一旦签证过期就必须离开,否则将遭到遣返,且自遣送出境之日起一至五年内不准入境。

说完客观原因,有理哥在和大家聊聊主观原因,其实无外乎几点:普通人对美国充满向往、富人为了避税、罪犯想要逃罪,以及最多数的原因——去挣钱。

上文说过,自带强盗属性的美国始终充满着对外扩张的野心,战争是一方面,洗脑、灌输、渗透是另一方面。由于在二战中积累了大量资本,又在苏联解体后获得了世界超级大国的唯一地位,使得美国一度成为许多发展中国家学习的榜样,中国也不例外。

改革开放以来,我们将大量人才和经营送去美国进行学习培训,出发点是好的,但也无可避免地掉进了美国为我们设下的陷阱。即便如今连美国人自己都不再迷信美国制度,但仍有不少中国人依旧认为美国的空气都是甜的”“美国代表着未来

美国移民多就代表美国好?

这种思想上的失守直接表现于家长偏爱将孩子送出去留学、企业认为留过学的求职者更优以及一些国人以拿到美国绿卡为傲。这就形成了某些精神美国人口中的中国人才都向往美国证据,进而扩散了美国是强大榜样的错误思想。

避税和逃罪自然不用多说,作为全世界金融最不透明的国家,美国已经成为各种罪恶者横行的天堂

而对于像本次移民惨案中的非法移民而言,去挣钱是他们决定前往美国的最主要原因。

美国移民多就代表美国好?

美国作为世界上唯一的超级大国,在它的周边充斥着许多较为贫穷和落后的国家,尤其是新冠疫情对全球经济的冲击,导致不少国家失业率暴增,生活水平急剧下降,迫使不少人选择去往美国谋求生计。

这就像我们一些农村地区的居民纷纷选择前往城市打工一样,毕竟大城市里拥有更多的挣钱渠道和发展机会,可以改善家庭经济情况。但你要问他大城市更宜居、你更喜欢吗?答案未必是肯定的。

同理,我们不会将外来务工人口的多少作为北上广深等大城市受欢迎程度的依据,也就不能单纯的以移民数量的多少来判断一个国家好不好。

美国移民多就代表美国好?

况且无论是移民还是非法移民,都已经成为美国的一门生意,只要有钱,就有办法去

所以,我们总能隔三差五看到这种移民悲歌。

图片源自网络

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
0
0
2
0
0
0
0