罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

罗援 2022-07-13 浏览:

在困难面前,一些人绕开了,一些人退却了,而有一些人却迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行。空军雷达256连就是这么一支英雄的连队。

该连组建于19597月,阵地位置在广西境内的金鸡山,是我国空军南疆最前沿的雷达分队,担负着警戒侦察、目标引导和严密监视境内外飞行器活动的重任,属于战略地位、地理位置、科技含量三高单位,被誉为天空鹰眼

1979217650分,中国人民解放军边防部队对背信弃义的邻国万炮齐轰,铁拳重击。

还击战打响后,雷达6连全体官兵在阵地上庄严宣誓:人在阵地在!人在天线转!人在情报通!

罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

连长徐明渊,副连长杨启光,操纵员王恩普、黄德信,维修技师,油机员等立即各就战位,不顾雷达方舱随时可能被敌炮击的危险,密切协作,瞪大眼睛,紧盯方寸屏幕,观察整理传递着每一个信息,有效监控了各类空情,当天就为我军指挥决策提供了大量准确的情报。

遭受我军重创的敌军将我雷达阵地视为眼中钉,欲以拔除而后快。

不久,敌炮兵突然对我雷达阵地进行密集火力覆盖,霎时间,金鸡山顶升起一团团黑色烟柱,弹片横飞,碎石天降,持续的爆炸气浪将阵地设施和附近的树木冲得东倒西斜。

忽然,雷达操纵员王恩普急促地报告:雷达显示屏信号消失!原来是雷达方舱外和油机掩体连接的通信线缆被炸断,掩体上面的驱动装置也被击中,天线停止了转动。

天线不转,等于雷达失灵,这就意味着失去了对空警戒能力,我前线部队将面临重大空中威胁!

千钧一发之际,维修技师主动向副连长杨启光请缨,打算冒着炮火立即抢修雷达天线。

罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

这时,只见副连长杨启光沉思片刻毅然决然做出决定,白天敌炮火密集,晚上再抢修。但不能让天线停转,咱们豁出去,用人来拉,放机灵一点,躲着点炮弹。

这几乎是一项不可能完成的任务。但是雷达6连硬是迎难而上,迅速启动应急方案,一方面派出对空观察哨,用肉眼监视空情和敌方动静;一方面用人拉动天线,维持雷达工作。

失去动力的雷达天线十分沉重,拉动它需要三人一班轮番作业,并时刻处于敌人炮火威胁之下。尽管每名战士都清楚知道这项任务有多么危险,仍争先恐后报名。

看着大家一个个我去”“我去地抢任务,连长徐明渊心里泛起了一阵热浪,激动地说:这么多人报名,咱们设两个条件吧:第一是老党员,第二是交了入党申请书的。于是选好人员,排好班次。

用人力拉着天线转,这在世界雷达兵作战史上是一个奇迹,从来没人这么干过。尽管每一次拉动天线都是一次生死考验,敌人的炮击随时都可能夺去我雷达兵的生命,但6连指战员临危不惧,冒着枪林弹雨,始终保持了雷达的正常运行。

罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

在敌人对雷达6连阵地疯狂炮击的27天里,0.07平方千米的金鸡山顶落下了300多发重型炮弹。雷达方舱被弹片击中了536个弹孔,方舱外亦是弹坑累累,但英雄的雷达阵地却坚如磐石。雷达兵们冒着敌人的炮火,轮番上阵。经常是打打修修,边打边修。打烂了再修,修完又被打烂,打烂了然后再抢修……

面对随时可能降临的死神,雷达6连副连长杨启光淡然地对大家说:牺牲没什么大不了的,一张芭蕉叶盖上就完了,有什么?” “要是为祖国捐躯,那就重于泰山!

油机员张学保来自河北魏县,19562月出生,197412月应征入伍。来到雷达6连后,张学保继承红色基因,在四年的军旅生涯中把自己锤炼成了一名技术过硬的业务骨干,并向党组织递交了入党申请书。战斗中,他充分发挥入党积极分子的模范作用,事事抢在前,多次出色完成了作战保障任务。

323日,敌军再次对我雷达阵地进行炮火袭击,雷达天线供电电缆支架被顷刻炸毁,眼看失去支撑的电缆随时可能断裂,造成雷达停机。关键时刻,张学保二话不说毅然冲出掩体去修复支架,正当他用肩膀扛起电缆转移位置时,一颗呼啸的炮弹在他身边轰然落下,他的身体挡住了电缆,雷达没有停机,但几十个弹片却夺去了他23岁年轻的生命。

罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

在边境反击战中,张学保成了唯一牺牲的空军战士。阵地上密布的弹坑,见证了雷达6连官兵固守战位的坚毅;张学保殷红的鲜血,将雷达部队的战旗染得通红。

6连指战员们的心中,雷达兵是不直接发射枪弹的战士,是整个作战体系的千里眼、顺风耳。机台就是战位,开机就是战斗。作为南疆防空预警的第一道防线,必须为打胜仗提供情报保障。

战士们流传着一句口头禅:小小操纵员,连着司令员。强调做一名合格的雷达兵,就需要眼观六路,耳听八方。要严密关注屏幕上的小小光点,仔细记录电脑中的组组数据,不能错过任何有关首长机关决策的蛛丝马迹和部队行动的相关信息。

在这样危险、艰苦的环境下,雷达6连官兵无一人退缩,虽然看不见敌人的身影,却无时无刻不在与凶恶的敌人做着殊死的斗争。在他们心中,自己的脚下,是戍边军人要以生命坚守的祖国前沿;自己的头顶,是雷达战士要用热血捍卫的神圣领空。天空就是哨位,云端就是巡逻线。再难再累,也要坚守岗位。

正是凭着这种钢铁般的战斗意志,雷达6连硬是完成了难以完成的战斗任务,在自卫还击作战中做到了不漏、不错、不压、不中断一次空情,及时准确报告了527717架次空中情报,无一差错,为我军取得还击战胜利提供了可靠保证。

鉴于雷达256连战功卓著,1979419日,广州军区空军授予该连钢铁雷达连荣誉称号,并记集体一等功。

罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

战后,广州军区空军为张学保烈士追记二等功,上级党委追认其为中国共产党正式党员。这是张学保用生命换来的最高荣誉。

如今,空军雷达256连已经改称为南部战区空军雷达某旅友谊关雷达站。尽管形势发生了巨大变化,但钢铁雷达连的斗志不减,南疆防空预警第一道防线的任务未衰。一代代雷达兵始终如钢钉般无声地扎进边陲深山,战斗在友谊关制高点上,不辱使命,历久弥坚。

有一次,该站列装新装备,山路崎岖难行,无法通过机械将新装备运上阵地,全程只能靠人工搬运。雷达兵们说:哪怕脱掉三层皮,也要让雷达早开机!”党员骨干打头阵,全站官兵磨破了肩、熬红了眼,手上脚上磨出了水泡,没有一个人喊苦叫累,经过77夜,终于将装备运到了阵地上,提前完成架设任务。

罗援:向不可能做到的事情挑战——谈“钢铁雷达连”精神特质

在他们的身上我们又看到了钢铁雷达连的身影,有条件要上;没有条件创造条件也要上。在钢铁雷达连的面前,没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有战胜不了的敌人。敌机来一架,捕捉一架;来两架,收获一双。保管叫它有来无回!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

罗援
罗援
少将,军事专家
3
1
0
4
2
0
0
0