李准发言:毛泽东比他的前辈们提供了哪些“新东西”?

作者:李准 来源:红色文化网 2023-11-29

毛泽东比他的前辈们提供了哪些“新东西”?

李  准

李准发言:毛泽东比他的前辈们提供了哪些“新东西”?

列宁曾经指出:“判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”这一科学论断也适用于对历史伟人毛泽东的评价。

以马克思主义理论发展史为尺度,以国际共产主义运动发展史为尺度,毛泽东比他的前辈们提供了哪些“新东西”?在我看来,至少有以下几个方面:

(一)彻底从中国国情出发,在国际共运已有的以工人为主力军、用中心城市暴动夺取国家政权的模式之外,第一次提出中国民主革命以农民为主力军的理论,独立地走农村包围城市的革命道路,夺取了全国政权,创立了一个新中国,为马克思主义理论创造了一个新的生长点,为国际共运实践的发展开辟了一个巨大的新天地。

(二)总结几千年的中国文明史发展经验,面对中国与外国不同的历史与现实,创造性地提出在维护中华民族大家庭团结的前提下实行各民族一律平等的方针,在维护国家统一的前提下在960万平方公里的范围内实行从省到县的民族区域自治政策,这为马克思主义民族理论的发展揭开了新的篇章,为国际共运中民族团结与融合创造了新的辉煌。

(三)在新中国成立后,乃至在社会主义基本制度确立后,在经济发展战略上实行以农业为基础,改欧洲社会主义国家以重、轻、农为顺序而实行以农、轻、重为顺序,在政治制度上实行在中国共产党领导下的以工农联盟为基础的人民民主专政,这在国际共运史上也是第一次,它是对马克思主义国家学说的一个新创造,也为社会主义国家的经济、政治建设提供了新的经验。

(四)面对开始进入社会主义发展阶段的新情况新课题,在政治上提出了要区分两类矛盾、正确处理人民内部矛盾;在思想文化上提出实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,虽然这一“双百”方针在执行中出现了不同程度的偏离和扭曲,但它们的提出和制定本身在马克思主义发展史和国际共运发展史上的新贡献、新启示则是不容轻视的,带有很大的开创性。

当然,历史上的任何新创造、新贡献,其价值和意义如何,都要接受社会实践的检验和历史的考验。社会实践的标准是最高的标准,历史长河的尺度是最宏大的尺度。

毛泽东作出这四个新贡献,已经半个多世纪。毛泽东逝世至今,也已近半个世纪。对毛泽东的历史新贡献,对毛泽东一生的功与过,人们可以做出一个大致客观的评判了。无疑,社会实践的检验、历史的考验还要继续进行下去。我相信,社会实践的检验越多,历史的考验越长,评判就越加可靠和公平。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

李准
李准
4
0
0
16
3
0
0
0