怎样界定李嘉诚?

坏土豆 2022-05-11 浏览:

怎样界定李嘉诚?

最近一直很疲惫,这篇就简单写写吧。

在五四青年节时,没想到掀起了一股为无良资本唱赞歌的逆流。

观点很有蛊惑性,认为批判李嘉诚是在破坏中国的营商环境,让民营企业家们不寒而栗,基本上和原来某主编说的「人人自危」是一个意思,而且认为:

如果李嘉诚有罪,请按法律严办他,如果他无罪,请严惩这样刻意制造对立,激化矛盾,破坏社会信任的舆论。

其实李嘉诚早就说过了:不要用空洞的道德价值对我进行评判。

言外之意,就是能审判我的,只有法律,我对道德是免疫的。

那么,李嘉诚有没有罪?有没有触犯法律?

我不是法律专业人士,但根据目前的信息,大致可以推断到现在为止,李嘉诚应该没有触犯法律,更没有犯罪行为。

所以,不存在「按法律严办他」。

其实,李嘉诚这样供养着大量专业顶级律师团队的富豪,比任何一个普通人都更加清楚法律的界限,他能游刃有余的行走在法律的边沿,并善于抓住任何政策的漏洞。

他比绝大多数的人都更懂游戏的规则和尺度,不仅不会犯法,甚至违规的概率都极小。

还可以说,作为普通人,我「一个不小心」,违规或者犯法的几率,远远比李嘉诚要高得多。

低级错误或者「犯罪行为」,绝对不会在李嘉诚身上出现,所以,为无良资本辩护的人言之凿凿:

你有本事就去告他,他没有犯罪,你凭什么去骂他?

这样的言论属于严重的误导,是将「有罪」或「无罪」作为评判一个人的重要标准或唯一标准。

法律只是约束人行为能力的一种规范,在很多时候,律法只能保障人「道德」的下限,一个人不杀人,不放火,并不能代表他是一个好人,也并不代表他的行为不能被指责。

事实上,一个号称遵纪守法的人,他也有可能是一个人渣。

譬如某渣男某天同时和8个女人结婚,只要他不领结婚证,中间没有经济诈骗等行为,至少仪式的当天他不构成犯罪,警察总不能因为他「欺骗感情」为由逮捕他吧。

法律可能拿他没办法,但是舆论上必然要接受批判,否则,这个世界的道德水平将不断下降,就只能降到一个「最下限」……

法律并不完美,需要不断的完善。

法律也并不能解决所有的问题,往往无法约束所有的道德与行为。

现在,舆论上很多人谴责李嘉诚,并不是因为他犯了罪。

李嘉诚做的恶太多,在内地众所周知的是囤地捂盘,拿到了大量的优质地产,各种拖延不开发,利用金融杠杆炒地皮谋取暴利,严重阻碍了区域发展。

他赚得盆满钵满,当地留下一地鸡毛。

1993年,李嘉诚拿到北京某地产项目,拖到2018年才开发完毕,整个项目耗时25年,几乎啥都没干,价值上涨20倍以上;

2004年,李嘉诚以32亿低价买下上海陆家嘴黄金低端,说好了尽快开发,捂盘10多年之后,以200亿的暴利卖出;

2008年在重庆南岸20亿拿地,拖了10年没有任何开发,到2018年以200亿的价格进行兜售……

以上案例比比皆是,包括北京、上海、广州、重庆、惠州、东莞、中山等,李嘉诚的长实集团及和记黄埔在内地开发的项目,极具代表性的十多个楼盘,开发时间全都超过10年。

在过去的30年,李嘉诚在内地开发了近30个房产项目,仅仅有1/3完工,且即使是完工的项目,也是严重拖延。

其中,囤地捂盘最长的广州黄埔御湖名邸,25年过去了,项目还没开发销售完。

为什么李嘉诚能够如此肆无忌惮?

国家是明确禁止囤地捂盘的,2010年,国土资源部发布的文件提到,严格执行每宗地开发建设时间原则上不超过三年的规定。严格合同管理,防止产生新的闲置土地,防范开发企业圈占土地。

2012年国土资源部出台规定:未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。

在这样的前提下,那李嘉诚有没有违规?

很可惜,并没有。

我说过了,李嘉诚有着庞大而实力雄厚的法律团队,他永远都能找到合同中的漏洞,永远都能找出文件中的破绽。

他不是不开发,他只开发一点点,他不是不动工,他就动工一点点……

李嘉诚说我从来没有囤地卖。

是吗?

他有一千种办法去钻漏洞,让你抓不到把柄,比如说龟速开发,派几台挖掘机没事挖一挖,这也算是开工,我把空地变成熟地,这不算是囤地了。

或者把楼就挖个地基,趁着房价大涨,把项目整体出售,这些都是规避囤地的办法。

或者他找到各种不可抗力,或者把责任推到政府身上……

中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长曾说:其他开发商开发一个项目要四五年时间,而和记黄埔开发一个项目却要花8年甚至10年时间,这实际上就是一种变相囤地。如果是某一个特定的项目,背后可以有什么复杂的原因,但是现在它普遍这么做,这就是它的一种商业模式。

很多人说是国家的政策不完善,是这样吗?

我明确告诉你,只要你一门心思的、挖空心思的找规则的漏洞,你永远都能找出来。任何规则都不可能做到完美无缺。

就如同某法律大V说的:我如果要做人渣,我比任何人都有实力,因为我比任何人都懂规则。

但为什么他没有去做人渣呢?因为还有道德的约束,还有舆论的批判。

或者说他要脸……

可李嘉诚说了,他对道德免疫。

只要有李嘉诚这样的人在,国家的所有政策和制度,永远都防不胜防,他永远能抠出你某个字眼的问题,或某个文书的瑕疵……

李嘉诚囤地捂盘挣到了几千亿的暴利,对国家的发展,人民的福祉没有起到一丁点作用,薅了羊毛赚了钱就转移资产去了英国……

这样的行为,该不该骂?

中国经历了高速发展的40多年,各种政策出台的速度非常快,在这样的背景下,我们没有办法去保证所有的政策和法规都是完美无缺的。

规则是约束不了小人的,只能去约束君子。

换言之你如果要和诈骗犯做生意,他如果一门心思的要骗你的钱,而你认为他是一个守信商人的前提下,你总有一天要上他的当。

只要他有足够的法律专业知识,他总能找到机会,有足够的时间和精力去布局,他大概率会让你上当。

你不可能每天去字斟句酌的看合同,你不可能每天大费周章的去考虑他会怎样的给你挖坑……

因为你是做事业的,不是专业防贼的……

而我们之所以不用去防贼一样的去防所有的合作伙伴,是因为99%的企业家都要商业信誉和口碑,都希望在中国好好的长久发展。

说白了就是正常人都是要脸的……

但是李嘉诚是剩下的1%,从来不需要这些东西,人家可以直接跑路去英国,或者去越南,啥信誉口碑对他一钱不值。

这样的资本,从来不需要祖国!

所以,最后成都直接下发文件:关于禁止和记黄埔地产(成都)有限公司融资、贷款和重大资产重组的函。

就是你太牛逼了,我和你玩不起。

和别的商人做生意,大家好歹想双赢,想做长久生意,只是谁可能赢得多一点而已。

但是李嘉诚不,极度损人利己,专业挖墙脚。

这是人家的商业模式……

这已经不是做生意了,纯粹是玩心眼。

李嘉诚最大的优势,就是他敏锐的洞察力,去发现政策中的漏洞,然后利用漏洞去赚暴利!

他有没有犯法?没有。

但如果对这样的无良资本,媒体如果不敢批评,不敢指责,认为「没有触发法律」就应该进行保护,就应该进行支持,那么以后中国将会怎样?

就是再也没有人老老实实去做实业,去搞科研了,更不会想着去为国家社会做贡献,最终劣币驱逐良币,所有人都去学李嘉诚。

国家任何一项政策出来,马上所有的无良商人会一拥而上,不去想着怎么搞事业,而去研究政策而中的漏洞和破绽。

你放心,在大量专业的律师团队之下,只要他们花时间去找,肯定能找到漏洞。

最后的结果,就是国家所有的政策原计划是利国利民,结果仅仅成为了无良资本挣钱的工具。

在法律之上,还有道德。

不犯罪的人,并不代表不是一个人渣。

为李嘉诚这样的人开脱或者唱赞歌,只会导致一个结果,就是让中国的民营企业家们有样学样,不去发展科技,不去发展实业,更不会去承担社会的责任,一门心思的去空手套白狼,赚了钱就跑路,笑贫不笑娼……

就是鼓励所有人去学着不要脸。

在倡导共同富裕的今天,是绝对不能被允许的!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
0
0
16
1
2
1
0