山水间:世界百年未有之大变局是“公知”们的悲哀

山水间 2021-11-27 浏览:

世界百年未有之大变局

山水间

山水间:世界百年未有之大变局是“公知”们的悲哀

总书记指出:如今是“世界百年未有之大变局”。百年来世界性的大变局不少:1929年世界大萧条、第二次世界大战、冷战爆发、冷战结束、苏联解体、全球化、“文明的冲突”……但所有这些大变局都不是百年未有,而是变中有不变,万变不离其宗:

第一,所有上述变局,都是由西方列强制造、西方列强支配的,在西方意识形态体制价值观强势主宰下运行,其他国家地区都处于被动的地位。

第二,总是伴随着杀戮、恐怖与破坏,最终总是西方获益。世界大萧条、世界大战、冷战、“文明的冲突”就不用说了。即使所谓“全球化”,真正的最终和最大获益者也是西方工业强国,而代价最终都是由其他国家和地区的人民承担,结果总是富者愈富,贫者愈贫。

要说“百年来世界从未有过的大变局”,那就是中国崛起:

第一,彻底打破了西方主宰、西方牟利的大格局。例子太多,数据太多,仅看最近10年的最大头:从2010年到2020年,世界GDP总量增长约18.34万亿美元,中国增长约8.8万亿,美国增长约6万亿,其它200个国家GDP总量只增长了约3.54万亿美元。中国的经济增量占全球GDP增量的48%。这就是说,10年中全世界几乎只有中国和美国在发展,其他国家简直如同停滞不前。而美国的发展大都得益于金融优势,制造业等实业实际并没有太大发展。因此,这10年中实实在在靠实业获得经济大发展的实际只有中国。欧盟十年停滞,美国十年印钞放水,中国十年励精图治。中国一个国家的GDP超过了欧盟27个国家,并且领先优势越来越大。2020年中国GDP已占近全球GDP17%,而且发展势头不减。照此下去,中国重现历史上经济总量占人类社会50%以上的历史辉煌不再不可想象。这一变化完全是中国自主努力的结果。这预示着工业革命以来一直由西方主宰、西方牟利的世界大格局岌岌可危、行将就木。如果这些都彻底实现,则不仅是世界百年未有之大变局,而且是世界工业革命以来几百年未有之大变局。

第二,伴随的不是杀戮与破坏,而是和平与建设,而且相关方都收益。与西方主导的世界变化不同,中国主导的发展变化伴随的不是战乱、征服、杀戮、掠夺、破坏与痛苦,而是和平、合作、和谐、共赢。昔日动乱、挨打、战乱不休的苦难中国已持续70多年和平,而且有能力继续保持下去。曾经贫困落后、满目凋敝的落后农业国已脱胎换骨成为“世界工厂”、世界第二大经济体,而且正通过“一带一路”把和平和繁荣带往全世界。同样只看最近比较轰动的例子:中老铁路、吉亚铁路、中尼铁路、孟加拉国帕德玛大桥、被誉为喀麦隆“三峡工程”的喀麦隆曼维莱水电站、埃及新首都、非洲最长的马洛维大坝……别人看不上、吃不下、啃不动、玩不转的硬茬儿,中国人一来就迎刃而解、点石成金,化腐朽为神奇。不仅如此,与所有这一切相生相伴的是战乱、杀戮、破坏、痛苦、仇恨,还是和平、和谐、合作、共赢、友好、友谊、发展和幸福呢?无形却意义更加深远的变化是精神上的变化。工业革命以来第一次,在中国面前,西方精神上曾经无比自信、自豪的优越感开始从根本上动摇了,再也休想居高临下对中国鄙夷不屑指手画脚了。中国人则正相反,心中西方神话破灭了,迷信破产了,通过脚踏实地的勤劳肯干走出了一条不同于任何国家的独立自主、自力更生的成功之路,结果就是越来越多的人不再对西方盲目崇拜、盲目自卑,不再把希望寄托在对西方亦步亦趋、盲目模仿。“你能做的我都能做,你不能做的我也能做,即使暂时做不出那也仅仅是个时间问题,早晚能做出来,而且比你的更好更便宜”。这才是最深刻、最根本、最要害的“百年未有之大变局”。

这个变局与当年李鸿章的那个三千年未遇之大变局恰好倒了个个儿。鸦片战争之前,中国所遇的强敌都仅仅是武力上强,在思想、理念、价值观和体制上都没有优势,即使是打入了中原、在中原建立起了政权,也总是被中华文明同化征服。从鸦片战争起,中国在西方列强面前不仅在物质力量上处于劣势,而且在精神力量上——思想、意识形态、价值观、体制等一切方面都处于劣势,全面被动,全面挨打,物质力量上一败涂地,精神力量上也一败涂地,整个民族的自信、自尊、自豪遭受致命打击,那时的中国人要么变成阿Q,要么精神崩溃,“月亮也是外国的圆”。如今这“百年未有之大变局”则完全相反,绝大多数中国人开始全面恢复了自信、自豪、自尊,不是凭空自我陶醉的“阿Q精神”,而是切切实实的努力、实实在在的成果必然导致的“存在决定意识”这两个变局,一个是中国由盛而衰,一个是中国由衰而盛完全相反。百年未有之大变局导致百年未有之利益大洗牌,导致一切建立在西方统治世界这个大局基础上的既得利益者地位大动摇,导致西方全力以赴反抗破坏。这些人也包括中国国内靠西方“普世价值”、“民主自由”等欺骗性理论吃饭的“公知”、“学者”、“专家”,一旦“月亮也是外国的圆”之类的神话破灭了,他们还怎么靠洋理论、洋权威狐假虎威、招摇撞骗?还怎么混?就凭这,他们就要跟全世界一切西方统治世界的既得利益者一起齐心协力想方设法阻止我们的这个百年未有之大变局。

如何毁灭?用直接的硬暴力毁灭已经力不从心了。唯一可行的办法是想方设法让中国自己毁灭自己。怎么让中国自己毁灭自己?千条万条,通过里应外合相勾连让我们分裂动乱是第一条。国家再强大、再富庶、再辉煌也经不起分裂动乱内战。汉唐盛世、前苏联、前南斯拉夫……古今中外,概莫能外。要让中国分裂动乱,就必须摧毁中国的政治中枢。要摧毁我们在“百年未有之大变局”中的领导地位,就必须摧毁中国的凝聚力。要摧毁中国的凝聚力,就必须分化瓦解、挑拨离间,制造怀疑、怨恨和不满,激化矛盾。如何分化瓦解、挑拨离间,制造怀疑、怨恨和不满,激化矛盾?现成的例子:利用台湾问题发难,拼命鼓动“台独”分子。你不动手,就以“左”的面目出现指责你“右”和“胆小怯懦”,宣扬你“纵容台独”、“容忍分裂”、“丧失领土”;你动手,就乘机对你搞“经济制裁”,给你制造经济危机,然后宣扬说一切困难都是你的“极左”、“极端民族主义”造成的后果。不管你如何应对,都能趁机分化瓦解、挑拨离间,制造怀疑、怨恨和不满,激化矛盾。要守住确保国家领土主权完整的底线,就不能不准备付出代价。经济制裁的确能给中国造成困难。越不及早加强经济抗制裁能力,老百姓越怕承受经济困难,经济制裁越能得逞。反之,越不怕付出代价,未雨绸缪,做好准备,加强国家经济抗制裁能力,经济制裁越不起作用,付出的代价反而可能越小。以中国经济的体量,经济制裁中国者本身也会被制裁。结果就是比耐力、比毅力、比民心。谁更能熬,谁的百姓更坚韧,谁就能胜出。(凭中国如今的实力足以收复台湾。让许多人吃不准的,是老百姓对由此可能出现的经济制裁及其导致的经济困难的承受能力和决心有多大?而这种承受能力和决心跟“公知”的影响和煽动能力成反比。因此,如今妨碍中国收复台湾最大的因素,不是外部的力量,而是内部“公知”的影响。)不管是坚持百年未有之大变局还是收复台湾破“经济制裁”这个小变局,关键的关键,都是中国共产党的领导。任何事物的存在和发展都是有条件的。如此“世界百年未有之大变局”的发生和发展,怎么可能例外?中国这么个大国,在这个强权称霸、充满暴力、破坏、杀戮的世界,能70余年确保和平而且能继续确保和平,能从一贫如洗、任人宰割的农业古国变成世界数一数二的工业强国,要说是无条件的撞了大运,那就如同说一堆烂木头不需要任何条件保障,自己就能变成飞机飞越地球而不偏航、不摔碎。

前苏联强极一时的时候,许多人以为苏联的强大是无条件的,所以怎么折腾都没关系,结果前功尽弃,一败涂地。前车之失,后车之鉴。千条万条,领导核心第一条。百年历史证明中国共产党的领导是中国起死回生、凤凰涅槃的最关键条件。在有中国共产党领导之前,八国联军两万多人就攻占了北京;在有中国共产党领导之后,海陆空三军齐备、武装到牙齿的十六国“联军”上百万军队愣是拿单一陆军兵种、武器装备落后的中国人民志愿军无可奈何。在中国共产党执政之前,中国战乱不断;在中国共产党执政的70多年,中国和平了70多年。同样是中国,同样是中国人,仅仅是领导不同,结果就大不一样了。中国共产党的一百年是为人民服务的一百年。如今“为人民服务”的思想已经深入人心,成为高于一切的是非标准。今天谁否定为人民服务、鼓吹为精英服务”“为优等人服务”“为高等群体服务,谁保险臭大街。有毛主席、周总理等老一辈革命家立下的不准搞特权、谋私利的规矩,后世一切贪官污吏就不会被容忍,即使得逞一时,也终究会灰飞烟灭、一切皆空也是早晚的事。“公者千古,私者一时”。我们的党是不是真的为人民服务,新冠疫情做了最权威的结论——“生死见真章,患难见真心”。疫情让中国老百姓切身感受到,只有中国共产党是在全心全意为人民服务,西方那些轮流执政的政党则不足道哉。“公知”和西方的一切伪劣的谎言,什么“普世价值”,什么“人权民主”之类,都被新冠疫情击得粉碎。台湾有人说,“台湾看到4年后,大陆看到40年后”,其实中国共产党的领袖们看到的何止是40年后?

关于“世界百年未有之大变局”,毛主席50多年前就已经预言。美国已经深切感受到的事,“公知”们身在其中居然毫无察觉、视而不见,还在拼命巴结讨好即将失败的一方,如此低能短视浅薄卑劣,却整天叫嚷“天才和英雄在创造历史,大众只是跟从者和模仿者”。如果真让他们的图谋得逞,中国的命运可想而知。另一方面,如此渺小的丑类却居然妄图对抗阻挠世界百年来未有之大变局,实在是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。

2021.11.21.

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

25
0
2
7
1
1
0
0