李准发言:对学习党史的几点感想和建议

李准 2021-04-19 浏览:

李准发言:对学习党史的几点感想和建议

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”积极响应习近平总书记的号召,全党全国认真开展学党史活动,已经成为纪念建党一百周年的一道令人鼓舞的风景线。

我不是学党史出身的,但因为20多年来参加重大革命历史题材影视剧创作领导小组讨论剧本、讨论完成片,一方面不断地向党史文献专家请教,一方面跟着工作任务自学党史军史,在这种工作、学习中,我越来越感到学习党史的重要性。在这里,仅结合自己的学习体会,对学习党史谈几点想法和建议:

一、要坚持用正确的党史观来学习党史和中国现代史。习近平总书记在党史教育动员大会的讲话中强调要“树立正确的党史观”,我认为这一点特别重要。因为在各种思潮相互激荡、纷纷争着标领潮流的态势下,在学习中既能吸收中共党史中国现代史的新鲜成果,又能避免错误观点的乘虚而入,并不是一件很容易的事。比如,“告别革命论”,“中共建党时理论准备不足组织准备不足”的说法,影响就相当广泛。个人见闻所及,对于从新文化运动到中国共产党成立这一段历史,相当一些研究和评论文章、回忆录、传记乃至文艺作品,极力抬高和夸大五四前的陈独秀和胡适、蔡元培、梁漱溟、杜亚泉等的作用,有意无意地压低李大钊、鲁迅、毛泽东的地位与作用,所谓“民国范儿”的人物被捧上了天,而最早用马克思主义理论研究中国史的郭沫若却成了被嘲讽的对象,《中国大百科全书》中郭沫若词条之短教人感到匪夷所思。可见,坚持用正确的历史观学党史,还任重而道远。

二、要认真关注、总结党史上反腐倡廉的经验教训。党的十八大以来,中央狠抓反腐倡廉,打老虎也打苍蝇,受到党内外热烈称赞,有效地增强了全党全民的凝聚力,这是对我党历史上优良传统的继承和发扬。这次学习党史,也应站在时代高度去认真关注、系统总结党史上与贪腐行为作斗争的历史经验。在党的早期历史上,许多担任高级领导职务的同志,如李大钊、瞿秋白、蔡和森、方志敏、彭湃、陈延年、杨匏安等,并非出身贫寒,有的还出身富豪之家,但他们严于律己、生活节俭的作风为全党树立了榜样,被捕后一直到牺牲表现得特别英勇和从容。相比之下,出身于官僚地主家庭的罗绮园,入党后曾当到中央宣传部副部长,却因为生活腐化、投机钻营,一被捕就出卖组织和同志。向忠发职务那么高,顾顺章是中共中央特科负责人之一,两人都是工人出身,但他们追求享乐、乱搞女人,被资产阶级思想侵蚀,因此一被捕便立即叛变,使党的组织蒙受了可怕的巨大损失。山东省最早的中共党员之一王复元,也出身下层,却因搞女人而贪污党费,并出卖了一大代表邓恩铭。“历史是最好的教科书。”凡此种种,都应深入总结。当作镜鉴。

三、对长期以来比较敏感又有认识分歧的历史问题,建议在一定范围内开放档案,比如,陈独秀怎样当上托派总书记、晚年也不愿作出书面检讨后去延安的问题;张国焘如何另立中央的、被迫取消后仍在几个月内不承认陕北的中央的问题,西路军的组建及其失败原因的问题;延安整风包括对一些原重要领导人的批评和“抢救运动”的问题,所有这些,一般党员、干部至今知之甚少,只知道很敏感、认识有分歧,不了解所以然。因此,党史党课说到这里就说不清楚,说不深入,重大题材影视剧遇到这些也只能绕道走。如今,建党已经一百年,21世纪也已过去了两个十年,建议领导部门开放档案,作出结论,把历史研究上的难点敏感点变成总结历史经验的新的生长点,重大题材影视剧创作的新的亮点。倘能如此,则善莫大焉!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

李准
李准
27
0
0
2
0
0
1
0