李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求

作者:李旭之 来源:红歌会网 2016-11-01

十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求

李旭之

十八届六中全会公报中公告了这样一句话:“坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。”

这句政治定位,给了许多关心政治的人们诸多猜想,实事求是地说,中央文件中常有比较模糊的话语已经很多年了,以致每次重要会议和文件之后,各路的解读便纷至沓来。

有同志便针对“四项基本原则”,用新的“两个坚持、四个特色”解读成对“四项基本原则”的调整或者改变,这虽然是一种解读,但不能说不无道理。

有必要再次提及四项基本原则。所谓四项基本原则,是“坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。”1987年在党的十三大上,提出了“一个中心,两个基本点”,坚持四项基本原则是其中的第一个基本点,另一个基本点是“改革开放”,可见“四项基本原则”在我国政治上的极端重要性,它是我国的政治基础。肯定地说,四项基本原则是完全正确的,如果违背其中的任何一条,都将破坏这个最基本的最重要的政治基础,使我们的社会主义事业的前进发生偏离。

十八届六中全会提出的这句话,也可以这样解读:

这句话或是一个求因假设句,“坚持四项基本原则”是目标,是果,“根本是坚持……”是条件,是因,即说“要坚持好四项基本原则,那么就根本要坚持好党的领导,坚持好中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。”在这句求因假设句中,重点在因,即“根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。”,做不好现在这个因,也就保证不了前边那个果,其逻辑也算是成立的。但是,容易使人感到迷惑的是,这个因果之中又重复了部分内容,前后都有坚持党的领导,坚持社会主义道路,只是在后者中加上了“特色”二字。再按照官方说法,中国特色社会主义理论体系虽说与马列主义、毛泽东思想是一脉相承的,但又是不包括马列主义、毛泽东思想的,由此容易使人误认为后半句的“根本是坚持……,貌似是对前半句“坚持四项基本原则”的解释,以为对“四项基本原则”做出了新的解释。应当可以说,假如容易使人做出了误读,应该是这句假设句(假如是的话)没有表明是假设,有语言表达不明的问题。

或是一个选择句。四项基本原则有四句坚持,其中有“坚持党的领导”和“坚持社会主义道路”两项。在六中全会的这句中,在“根本是坚持……”中首要强调了“坚持党的领导”,其次再强调“坚持中国特色社会主义道路”,从前边的四项中选择了两项予以强调。毕竟从1987年之后,形势有了新的发展变化,最大的变化即是“特色”二字。如果作为选择句,这句话也容易给人一种迷惑感,姑且理解成四项基本原则是个大的范畴,而其后的“两个坚持、四个特色”是当前要做好的首要任务,是从中选出两个方面予以了重点要求。

非常可喜的是,十八届六中全会再次提出了共产主义理想,重申了坚持马列主义和毛泽东思想。从全会看,这句新的提法的思想背景,不该是对四项基本原则的新解释,更不是否定,而应该是对坚持好四项基本原则的新要求。

2016年10月30日

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
0
0
0
0
0
0
0