陈先义:向杭州亚运会拒绝明星代言的重要转变致敬!

作者:陈先义 来源:红色文化网 2023-09-30

一个极其重要的变化

陈先义

 

这次杭州亚运会,令人关注的热点太多太多,比如,叙利亚总统受到明星般的礼遇。比如中国台北选手那个令人泪目的入场式反映的同胞之亲,还有那个叫汪顺的游泳冠军在海内外掀起的“博士帅哥”的轩然大波,当然还有杭州大街上那些数不清的让世界叹为观止的智慧城市热点,等等,等等。杭州,这次成了世界认识中国的一个五光十色的窗口。

可这些热点之中,人们忽略了一个比之任何热点,都更加重要的热点现象,那就是人们忽然发现:明星不见了?

是啊!明星怎么不见了?

按照以往规矩,这些国际性的大型赛事和群众活动,总是明星们抛头露面的大好机会。但是杭州一改旧习,不见了明星出场露脸的传统模式,网上热议,杭州亚运会上无论是开幕式还是现场,都几乎找不到明星的面孔。不信你看,开幕式演唱主题曲的是4个音乐学院的普通大学生,何等亲切,何等贴近民众;点燃主火炬的是个数字人,何等现代,何等时尚。

明星哪去了?那些曾经牛气哄哄的明星们呢?那些曾经目空一切傲视地球的明星们呢?那些扭扭屁股便可以挣大钱享受纸醉金迷的明星呢?

没了,没了,流水落花春去也!昨日非今日,杭州非汴州。这里到底发生了什么?怎么一改明星演唱明星助唱的传统习惯方式?

是的,变了,一切都变了,怎么变了?还是听多数网友共鸣式的评论:情况变了,小丑登不得大雅之堂了,我们不愿意看那些几乎让人恶心的小丑了!明星出场,往往会让观众把它与吸毒、嫖娼、高片酬等等民众痛恨有加的词汇联系在一起,让他们出来干什么?!出来不如不出来,丢人显眼,露怯让人指点,不出来就是民意。

为什么这么说?因为这些年随着问题艺人的增加,明星仿佛已经或者已经成了一个贬义词,翻车的情况比比皆是。眼下说谁是明星,好像公众场合称呼某女性是“小姐”一样。头些年,你在街头叫某女性为小姐,被叫者可能美滋滋的,以为高看她一眼。但这些年不同了,如果你不识相叫人家小姐,她以为是在骂她,于是会被反诘一句,“你才是小姐呢”“有你这么说话的吗!”如今叫谁明星,就跟这个叫小姐已经差不哪去了。

很多年了,明星们占去的资源实在太多太多,而他们的表现形成了极不匹配的反差,实在是太差太差。比如,舆论界昨天哪个明星吸毒被抓,今天哪个明星嫖娼被逮个现场,还有那些明星们阔卓豪宅的不断展示,于是,明星便渐渐成了一个与诚实劳动格格不入,却与那些纸醉金迷骗人欺诈的种种行为联系紧密的一种职业和称谓。这样的明星,眼不见心不烦。还有那些明星很多都已经是外国国际,在这个东西方剑拔弩张的当下,让一些“外国人”助唱演出,在民众眼前晃悠,实在让民众心烦。

所以,杭州亚运会懂民意,识大体。

网民们说,杭州亚运会这个头带的非常好,带的对,是该对那些明星们该管控一下了。你不是想通过露脸骗取百姓吗?你不是想继续牛逼哄哄吗?老子不给你这个机会了。

这么一弄不要紧,压力也同时也传给了春晚和地方卫视等等。如今,明星们认为属于他们这些人阵地的,恐怕就是春晚和卫视了。长期以来,你们打着服务百姓娱乐的名义,不断地给那些不三不四的明星们创造机会,抬高他们,鼓吹他们,好像没有他们,“文化之球”就不会转动了一样。实际上,说不定如群众猜测,这些人已经给了你们股份提成。你说说,那些吸毒的,卖淫嫖娼的明星,那些不断被大众臭骂,又不断持续登上舞台的“明星们”,与你们的为虎作伥难道没有关系吗?不管你们怎么看,我看大有关系。

现在最严重的除了春晚和卫视,还有影视,某些红皮黑心的导演,好像除了找那些所谓明星,就不会拍戏一样。什么戏都有意找明星哄抬“物价”,弄得那些明星好像拿几千万甚至更高出场费理所应当似的。其实,若讲反腐败,除了那些明火执仗的官僚贪官,文化领域那些打着艺术的名义坑蒙拐骗的明星,也是一伙被反腐败运动忽略的真正的贪腐大蠹。

 

其实,说穿了,艺人是什么?古代早就定义了,在旧中国就是一个沿街卖艺的俗人、艺人、戏子。自从毛主席延安文艺座谈会讲话以后,再经过新中国的思想改造,大批艺人被改造成了“人民文艺工作者”。没想到在市场多元化以后,在西方普世价值流行以后,这部分人几乎一夜之间又回到或堕落成了原型,成为唯利是图的戏子俗人,奇怪,打回原型咋就这么容易呢?

人们不明白的是,现在这个社会进步如此之快,明星们的财富怎么也会爆炸式的增长呢?怎么堪比或者一点不示弱那些巨贪大蠹呢?社会暴露出来的那些下三滥的让人恶心的问题几乎全与他们这些人有关呢?而促进社会进步发展的科学家、军人、英雄却好像永远比不上对他们的宣传呢?

网友们问:娱乐明星它到底娱乐了谁?到底给社会给年轻人带来了什么样的方向?真正的劳苦大众又有谁去关注呢?于是想到这里,我们不得不佩服杭州亚运会做出的重大改变,也许这就是一个分水岭。但愿这个改变是一个伟大的开端。但愿这个改变对春晚,对卫视,对那些热忠于哄抬明星的影视导演有所启示。你们别再拿这些明星说事了。时代变化了,老百姓看明星现在就如同社会谈小姐,价码衰落了,不灵了。赶紧醒一醒吧!别拿明星说事了!你们如果不知道,那么今天我告诉你们,杭州亚运会是一个极其重要的信号。

还有,杭州拒绝明星,这是主动斗争。

有人立刻会说,这你怎么又扯进来斗争了?我告诉你,这是千真万确。不信,你看美国中央情报局的《工作指南》怎么说的:“让他们的青年喜欢那些低俗的文艺明星,让他们对英雄模范人物不感兴趣甚至反感,让他们崇尚娱乐至死,在他们青年中大力培养追星族,进而瓦解他们的第三代第四代。这样,用非战争手段即可让他们归于大失败。”如今那些当红明星们,已经被美国鬼子腐蚀的差不多了,有点就是他们的人了。电影《建国大业》用了一百多个当红明星,结果绝大部分加入了美国籍、英国籍、加拿大籍、日本籍、澳大利亚籍等等。这些人,值得我们带着我们的儿女,盲目去追崇他们吗?这是一场重大斗争,杭州有斗争意识。好得很。

同胞们,三思而行吧!向杭州亚运会致敬,让我们远离明星,不管谁以什么理由让我们为他们鼓掌,哪怕点一个小小的赞,都要谨慎再谨慎。

   

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

陈先义
陈先义
10
0
0
6
2
0
0
1