王希苏:说不清什么是文化,怎能有文化自信?

作者:王希苏 来源:方法学苑 2023-05-20

王希苏:说不清什么是文化,怎能有文化自信?

要有文化自信,我们首先要弄清楚什么是文化,然后才能珍惜我们的文化精华,抵御外来的文化糟粕。

我们每天都在说文化,但是这个词的内涵未必说得清楚。夫妻识字里的学文化指的是认字、写字;我们平时调侃时说别人没文化,指的是所受正规教育不多,对常识的无知;文化部掌管的文化产业是文艺和演艺团体,频频出现在媒体上的选举文化、饮食文化、健康文化、团队文化、协商文化等,指的是某方面共同的行为方式。

大英百科全书关于文化的定义是人类知识、信仰、行为的整体。换句话说,文化包括人类脱离野蛮状态的一切发现和创造。

具体地说,文化可分为以下四个层次:

1.认识层面:对客观世界和内在规律的认知,表现为科学和技术。科学包括自然科学、社会科学和人文科学。自然科学是对自然的认知,社会科学是对人类社会的认知,人文科学是对人自身、对自我的认知。哲学是认知科学,有人说是科学的科学,高于一切,所以博士全称是哲学博士(Doctor of Philosophy,缩写为Ph.D.)。技术是人类在认知基础上的发明创造,也属认知层面;

2.审美层面:文学、视听、建筑、民间艺术、工业设计(工业产品的造型和色彩应用)等;

3.精神层面:宗教信仰、价值观和伦理道德体系;

4.社会层面:特定群体中多数人的或曰主流的行为方式,包括法律法规、衣食住行、语言文字(如讳言敬语、表达的直接或委婉)、沟通交际、迎来送往、婚丧喜庆、礼节礼仪、穿戴服饰、器物利用(如瓷器、竹、武器)等。

所谓文化的辉煌、成就的大小,主要在于认识和审美层面。所谓文化的差异,主要存在于精神和社会习俗方面。

文化是不同民族或者不同国度的标识。1644年,清廷入关征服了大明朝,占据了紫禁城。政治上它占领了中国,文化上它反倒被汉族同化,因此,辛亥革命推翻清廷统治时,他们的国土收入中国的版图,中国的面积陡然扩大了近一半。可见文化的力量,其大无比。

价值观是文化的重要部分,是一个民族的DNA。从文化类型上说,中国是集体主义文化,老百姓自古就有天下为公的信念和舍身报国情操,更有君子用威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫自勉;读书人以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐为追求;治国者牢记不患寡而患不均,不患贫而患不安;胸怀抱负的大丈夫以忍辱负重、能屈能伸为美德。唯利是图和自私自利的资本主义生产和生活方式不能在中国立足,是因为和我们传统的义利观和近代的为人民服务原则格格不入。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

王希苏
王希苏
2
0
0
5
2
0
0
0