陈祖武:学习总书记讲话的三点体会

陈祖武 2014-12-30 浏览:

    习近平总书记主持党和国家工作以来,对意识形态问题和中华传统文化问题发表了一系列重要讲话。我都认真学习了。对8.19讲话、9.24讲话,我还进行了认真的精读。说实在的,我很佩服。这些重要讲话对我们进行传统文化研究,具有重要指导意义。下面我谈三点学习体会,请各位指教。

    首先,我认为习总书记对传统文化的基本主张与毛主席、邓小平、江泽民、胡锦涛的论断一以贯之、一脉相承,都是主张我们党要以马克思主义的基本立场、基本观点来看待文化遗产。这是毫不含糊的,绝不存在“驱马归儒”的问题。我的理解是,总书记关于传统文化方面的思想,一是强调要尊重历史,不割断历史,二是又要结合现实,强调为新的实践服务,为建设新的社会主义文化服务,为提升中国的文化软实力服务。总之,就是要继往开来。

    习总书记谈中国文化的历史,也是与毛主席的思想一致的,但是又有新的发展。比如,习总书记说优秀传统文化是中华民族的精神命脉,这个提法过去没有过,要好好宣传。这一提法至少有三方面的积极意义:一是能够增强对我们对历史的尊重感。民族文化既然是一个生生不息的过程,就是不可割断的过程,割断了这个历史,中华民族在世界上就站不住脚了。二是能够提高我们的文化自觉,优秀传统文化不是一般的文化,而是我们的精神命脉。命脉没有了,我们还怎么生存发展?因此,我们必须像保卫生命一样保卫中华优秀传统文化,而不能去搞文化上的历史虚无主义。三是能够增强我们创造未来的使命感。要延续这个精神命脉,就必须把历史和现实结合起来,在新的历史起点上进行新的创造。只有这样,才能保证优秀传统文化不断流,越来越发展壮大,永远保持旺盛的生命力。事实正是这样,孔夫子到孙中山是发展,从孙中山到毛主席到邓小平,一直到今天中国共产党的领导人也是发展,这就是割不断的历史。从孔夫子到孙中山的文化遗产要总结,从孙中山到毛主席、邓小平等的文化遗产也要总结。不能一讲优秀传统文化就是古代的,革命、建设时期的文化遗产也要讲,而且这种文化遗产离我们更近,是更重要的文化遗产。

    其次,习总书记强调指出,对于传统文化,要“坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。”这就告诉我们,要对传统文化采取科学扬弃的态度,这也是过去毛主席、邓小平同志多次讲的,但是习总书记讲得更完整更系统。传统文化是一个精芜混杂的文化现象。对它采取全盘否定的态度不对,采取全盘肯定的态度也不对,至于有些人把孔子当作中华民族的精神导师,主张把儒家思想上升为国家指导思想,就更不符合实际了。习总书记在文艺座谈会上提出剜烂苹果,这具有方法论的意义。这一方法同样适用于对待传统文化。剜烂苹果,就是要把好东西留下来,让它通过消化、吸收,变成我们发展新文化的营养;就是要把烂掉的东西剔除,不要让它损害我们的肠胃,也就是毛主席说的“取其精华、去其糟粕”。

    再次,我认为习总书记提出了一个很响亮的主张,也给党和国家提出了时代任务,这就是以文化人。这个“以文化人”是中华民族优秀传统当中很宝贵的东西。《易经》贲卦的象辞上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”这个“以文化人”恐怕是从这儿来的,但是总书记又赋予它以新时代的内涵。所谓“化”,就是一个不知不觉、无影无踪、潜移默化地影响人的过程,就是“随风潜入夜,润物细无声”的过程。化什么呢?就是要用中华民族特别是共产党人的高尚精神、高尚道德、高尚情操来改变人,让我们全民族都高尚起来,振作起来,奋发有为起来。习近平总书记把它作为时代任务提出,这是既着眼当前,又谋划长远的。

    从最近这二三十年来看,我们的文化建设既有成就,也有偏差。文化建设的实质是解决人的问题,提高全民族的文化素质、文明素质、道德素质。但是前些年我们在文化建设上把文化建设和文化产业混为一谈,这就容易引起混乱。文化产业固然是方兴未艾的产业,应当大力发展,但是要重视社会效果,不能被资本牵着鼻子走。起初,这个产业是经济界的人士倡导的,后来文化界的学者也进来了。再后来,就有点越走越偏的趋向。前些年,我们谈文化,眼睛往往盯着的是钱,不是人,急功近利,唯利是图,这不但包括文化商人,也包括相关部门的一些负责同志。文化建设和文化产业绝对不能混为一谈。前些年我们在文化问题上一个很大的失误,就是把这两者混为一谈了,结果文化建设上片面追求形式,而不去切切实实下工夫提高我们的人民尤其是青少年的文化素质、道德素质,结果造成了很多很严重的社会问题。例如我们自己培养的大学生,竟然开车肇事以后不救被害人,还用刀再把人当场杀死,这是不可思议的。最近,我在电视新闻上看到,我们的国民在国际航班上扬言要砸人家的飞机,这是什么素质,和恐怖分子还有什么两样?这还是素以文明、礼仪著称的中国人吗?一个国家的国民素质降低到这个程度是很危险的。所以我认为,习总书记把以文化人提到时代任务的高度来讲,具有很强的现实针对性。但是这个问题不是一朝一夕能够办好的。一个好的风气几百年才能形成,但是要破坏却是一朝一夕的事。中华民族的优秀文化传统在近代遭到破坏,我们共产党执政几十年,好不容易在国民党的烂摊子上建立了新的秩序,难道我们自己还要把它毁了吗?事实上,只讲经济不讲文化,只讲金钱不讲教育,经济再发展、钱再多,也不能实现中华民族伟大复兴的目标,而且那个经济发展也不可能持久。习近平同志和老一辈领导同志多次讲到忧患意识,如果看不到这个危险就是没有起码的忧患意识,我们的国家就要出大问题。所以,我们要好好宣传“以文化人”的思想。中国红色文化研究会要把它作为一个长期工作任务来做,润为同志你要坚持不懈地做,你退了接替你的同志还要继续做。我们带头做,带动众多的人来做,这样干它几十年,我相信好的风气能够形成,中华民族能够重新以良好的形象出现在国际社会。

    对于习总书记这两年来的讲话,我的心得就是这三条,假如说没有大的偏差,可以作为我们红色文化研究会一点点参考。谢谢!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

陈祖武
陈祖武
7
0
0
0
0
0
0
0