这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

鏖战时刻 2022-09-23 浏览:

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

二战时旧日本陆军的参谋制度比较特别。一般军队都是参谋不带长放屁不带响,但在旧日本陆军中,参谋是一个非常值得骄傲的身份。

最简单的一个例子,二战后东京大审判中的28名战犯中有18个曾经当过参谋,其中15个是陆军;7个被判绞刑的战犯,除了一个广田弘毅是文官其他全是旧日本陆军参谋出身。可以说参谋是日本军部体系中相当重要的一环。那么日本参谋的形象应该是什么样的?

冷热之前写过的石原莞尔和堀荣三都是参谋界的异类,是凤毛麟角的存在。在现在日本社会,被人称作关东军或者大本营参谋,仍然是一种贬义词,意思是桀骜不驯、独断专行、自以为是和一条路走到黑、不撞南墙不回头的综合体,这非常形象的总结了旧日本军队参谋的形象,还要加上一条是心黑手辣。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

石原莞尔

这些形象最完美的代表人物,就是本文要说的号称昭和三大参谋之一的辻政信,又被称为死参谋豺狼参谋

别人家的孩子

从个人经历来说,辻政信绝对是个人奋斗的绝佳范例,他出身贫贱,家里是石川县一个炭农家庭。每天因为上学和给家里干活需要徒步行走数公里以上,由此锻炼出良好的体能和耐力。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

辻政信

因为家贫,小学毕业面临家里无力继续供他读中学。这才导致辻政信去考免费的陆军幼年军校,当时全日本一共只有7所幼年军校每年报考人数在2~3万人左右,由此可见考取难度之大。最终辻政信成功考取名古屋幼年军校,并在1920年毕业时名列第一,当时幼年军校毕业的前五名都可以得到裕仁太子一块怀表的奖励。

之后,辻政信进入日本陆军士官学校学习。当时士官学校学习压力之大,竞争之激烈,我们现在的内卷情况与之根本不能相提并论。就是在这里,辻政信又拿了一个毕业首席。他可不是石原莞尔那样的天才,怎么弥补?努力啊!他每天只睡两三个小时,基本上是学的太累了趴在桌子上就睡着,睡醒接着学习。

行军训练在背包里再加一块砖头,剑道训练在自己的木剑里灌铅,几年时间里除了学习训练,没有任何其他活动,简直是自虐般的刻苦学习。最终陆士毕业第一名,又获得裕仁太子奖励的一块银怀表;进入陆军大学毕业又是第三名,按规定获得天皇御赐的军刀一把,也就是俗称的军刀组。这个成绩完全可以进入参谋本部获得一个很不错的岗位,可他却选择去陆军当一名中队长。

他的成绩可以保证以后也会当上将军,一时间去他家求亲的名门望族,官宦家庭的千金小姐络绎不绝,可他却选择了一个小邮政所所长的女儿为妻。一时间他的声望日隆。

从军后一直保持清廉,和基层士兵同一待遇,并约束高级军官的不法行为。曾经在关东军时领着宪兵去砸喝花酒的上级长官的汽车,在泰国曼谷刚一到任就下达禁令禁止军官开车兜风。在瓜岛战役期间去联合舰队旗舰大和号上找山本五十六请求援助瓜岛的孤军,言辞恳切,把岛上的艰苦情况描述的历历在目,把山本五十六都感动的热泪盈眶,保证支持援救行动。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

辻政信与山本五十六

在上舰后,海军接待人员有意用海军士兵的晚餐招待他,事后他向接待人员表示感谢,感谢它们用这么高的标准招待自己。可以说辻政信当时在日军内部威望极高,手下官兵都以听从它的指挥为荣。单凭这些真可以称他为自强不息,持身甚正。

硬币的另一面

1939年,关东军司令部下达了一个《满苏国境处理纲要》,公开鼓励前线部队向苏军挑衅,要求部队与苏蒙军在边境地带的争议地区寸步不让。一时间关东军内部认为是上级放开了禁制,可以放心大胆地去建功立业了。于是很快就在哈勒欣河地区与蒙军发生冲突,很快规模就急剧扩大,日苏军投入的部队越来越多。未来二战名将朱可夫也来到这里,成为他名将之路的起点。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

关东军司令官植田谦吉

这道以关东军司令官植田谦吉名义下达的命令,其实是辻政信假冒的,当时他的军衔是少佐。一开始日军吃亏后,作战课课长寺田雅雄大作觉得不宜再扩大。可辻政信和作战班班长服部卓四郎不肯就此罢休,直接越级去找参谋长矶谷廉介要求打下去。

矶谷廉介去找关东军司令官植田谦吉大将,两人认为要再打下去必须要动用一个师团,要向上汇报,辻政信和服部卓四郎竟然坚决反对,说一汇报就没戏了上级肯定反对。于是私自就动用了13个大队,112门火炮,70辆坦克,180架飞机和400辆汽车投入战斗。这么大的规模肯定惊动了中央,于是反对的声浪形成了一大片。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

诺门罕战役时的日本坦克部队

到最后时任陆军大臣板垣征四郎说只是一个师团的话,就不要烦了,让关东军去吧。这句话后来成为军部当国的一个例证,当时日本一共18个师团,就在一帮参谋上蹿下跳的挑动下,百分之五就投入战斗,这是国家的军队还是参谋军部的私产啊?!结果大败亏输,23师团损失70.3%,基本就是被全歼了,日本人这才知道苏军不是沙俄军队,真的是块铁板。

辻政信为了推卸责任,竟然逼迫身负重伤被抢回来的72联队联队长酒井自杀,只是为了掩盖自己的指挥无能,从而指责前线军官作战不利。仅自杀的大佐级军官就有3人,关东军司令、参谋长和第六军军长都被贬为预备役。而这此事件的始作俑者,却却没受到任何处罚,只是换了个地方。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

诺门罕战役中被击毙日军的钢盔

辻政信则以台湾军研究部部员的身份被调往台湾,这时辻政信已经闻到日本打算南进的味道。到台湾后与林义秀大佐共同研究编纂了一本关于东南亚地区民情、地形、气象、卫生、防疫、战法、兵器方面详细情况的手册,名字起的也很霸气《只要看了就能打赢》。其中特别提到要以自行车作为主要交通工具的设想,这个手册后来成为日本南方作战的指导守则,在军内影响非常大。

1941年底开始的南方作战中,辻政信担任山下奉文的作战部部长,一路攻城略地,打下了马来西亚与新加坡,达到日本军部最光辉的顶点。在新加坡辻政信敲诈和屠杀华侨,估计遇难人员在2万以上,是东南亚地区最大规模的屠杀事件。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

一身戎装的辻政信

在菲律宾巴丹半岛作战期间,他本来荣升参谋本部作战课课长,在去赴任途中一听到美菲军要投降。结果,辻政信跑到菲律宾,以大本营参谋的身份去本间雅晴的第14军协助指挥。美菲军投降后,日军部队收到的屠杀美菲军战俘的大本营命令,又是辻政信假冒大本营名义代发的。这道命令导致大量美菲军战俘被杀以及后来的巴丹半岛死亡行军事件。

在瓜岛战役失败后,辻政信四处指责和非议日本海军,特别是联合舰队没有尽到职责,气的山本五十六直接以这种上窜下跳的小丑,什么东西……”来代指辻政信。在日后解密的山本五十六的日记书信中,更是充满了对辻政信的挖苦嘲笑,看来真是把山本五十六气坏了。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

巴丹半岛死亡行军

陆军祥瑞

日本海军有祥瑞战舰雪风,日本陆军假如也有这种祥瑞的话,那一定非辻政信莫属。因为他辅佐过的主官轻的免职贬入预备役,重的基本都是花生米绞刑架的待遇。

战争结束后,因为在南方作战中的种种对美英军的暴行,无数的日军军官排队走向了绞刑架。麦克阿瑟恨死了这些将他打得丢下部队狼狈逃到澳大利亚的日军指挥官,第14方面军司令山下奉文大将、近卫师团长西村琢磨中将、第224师团长河村参郎中将全部是以日本人认为最耻辱最难堪的绞刑处死。

14军司令本间雅晴中将,这个被称为当时日本陆军最帅最文青的将军(业余剧作家)因为自己的妻子向麦克阿瑟哭求,换来枪决。这些都是辻政信辅佐或者是因为他下的那道杀俘命令所导致的,至于大佐以下的军官就更数不胜数。真可谓是人形的卢了,专克长官。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

本间雅晴

离奇失踪

麦克阿瑟对辻政信也是恨得要命,美英军队恨不得掘地三尺也要找出他来,可辻政信在战争即将结束时在曼谷消失得无影无踪。找了几年也没有找到,就在1950年盟军宣布结束对日本战犯搜索后不久,辻政信一下子出现了。并且写了1950年日本最畅销书《潜行三千里》(这个里是日本旧制,相当于4公里),在书中辻政信不无自得介绍了自己的潜逃经历。

他竟然是被日军最大的敌人国民政府所庇护。他在曼谷主动找到军统曼谷站要求庇护。第二天,以两个少将领头15个人的护送小队护送他先到河内,又转至重庆并且在国防部二厅听用,主持编纂了《西伯利亚作战纲要》,并在国共内战期间针对东北编纂东北军用地图兵要地志和用兵概要。直到1948年在所有工作结束后才潜逃回日本,躲到了结束战犯追逃。

这个号称豺狼参谋的日本军人,虐杀战俘和平民,为何能逃脱战后审判?

当议员时的辻政信

战后辻政信进入政界做到众议员、参议员一路平步青云。1961年辻政信突然变卖家产以对东南亚进行实态调查的名义,于19614月飞到东南亚,最后见到他是在老挝万象沿13号公路北上,然后就消失了,再也没有任何消息。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
0
1
2
0
0