1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

佚名 2022-05-15 浏览:

1962419日,是高智终生难忘的日子。这天下午,高智正在家里休息,值班的卫士突然通知他:毛主席下午3点要找你谈话。高智知道这天终究还是来了,他收拾好心情,抱着5岁的女儿提前来到颐年堂。

毛主席一见到高智就紧紧地握着他的手,两人寒暄一番后,毛主席对他说:你也快走了,临走前能满足我一个要求吗?高智含泪频频点头,眼中流露出不舍……

那么毛主席所提出的要求究竟是什么呢?高智和毛主席的关系又是怎样的?

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

高智

高智跟随毛主席转战陕北

高智1928年出生于陕北佳县,1943年考入当时在全国都很有名气的陕北绥德师范,16岁高智在学校加入共产党。也是在学校读书期间,高智听了许多关于毛主席的传说,在那个时候,他人生唯一的目标就是见到毛主席。

17岁的时候,高智辍学来到延安,由于他的学历高,因此刚到延安就被分配到中央机要科。在这里,高智见到了自己做梦都想见到的人,虽然没有说话,但总算是如愿以偿了。

1947年,国民党军队在各地战场屡战屡败,蒋介石气急败坏之下抽出大量兵力,重点进攻陕西和山东两个解放区。胡宗南部队更是投入20多万的兵力,向延安发起猛烈的进攻。

当时我军在陕北的兵力只有2万多,敌人的兵力是我们的数倍,我军处于绝对劣势。在如此危急的情况下,毛主席及时作出撤离延安的指示。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

毛主席和工作人员

1947317日下午,组织通知高智等在机要科工作的同志:明天吃过午饭,及时将所需要的铺盖和衣服都打成背包,把秘密、电报都保护好,然后在杨家岭门口集合。能不带的东西尽量不要带,避免浪费体力。

同志们知道这是要撤离了,但究竟要撤去哪里,谁也不知道。

第二天中午,高智等人在杨家岭的食堂会餐,据高智回忆:这天的饭菜可丰富了,有大米、白面馍馍,这些都是随便吃的。还有三四个桌子般高的木桶,里面大半桶都是猪肉,看起来油花花的。

在那个时候大家一般一个星期会餐一次,只有会餐的时候才能吃到白面馍馍,但却很少能吃到大米饭。而这天不管是大米饭、白面馍馍,还是猪肉,都是随便吃的。

大家吃完饭后肚子饱饱的,都快走不动了,在杨家岭门口集合的时候,还有人在打听究竟要撤到哪里去。就在这个时候有一位干部发话了:谁都不要打听,也不要说话!

就这样,机要科将近20多个人静悄悄地离开了杨家岭。而这也是著名的撤离延安,转战陕北。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

部队顺着延河往下走,然后出了东关,过了窑湾,一直走到快要天黑。黄昏时分部队抵达离延安70里地的清化砭,原地待命。就在这个时候有人看到从不远处缓缓驶来一辆吉普车,有人高喊道:毛主席,是毛主席来了!

高智听到这句话,连忙抬头朝吉普车看去,车上坐着的确实是毛主席和周恩来。领队的人说:我们跟着毛主席走!大家听到这句话,一身的疲惫瞬间化解了,纷纷站起来准备跟着毛主席的车走。

第二天国民党的飞机追着部队轰炸,由于高智等人没有见过飞机,也不知道如何躲避,他们只好趴下,整个乱作一团。后来山路渐渐变得难走,毛主席也开始步行。其实当时组织还给毛主席准备了一副担架,但主席从没有坐过。

转战陕北从1947318日到1948323日过黄河,历时1年零5天。在此期间毛主席就带着部队在延安、榆林地区的20多个县内转来转去。

当时跟随毛主席转战陕北的部队一共是4个连,一个手枪连,一个骑兵连,两个步枪连,不过经常紧跟毛主席和周恩来等人行军的也只有十几个警卫。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

除此之外高智所在的中央前委机要科,也始终紧跟毛主席、周恩来等中央领导。为了及时收发电报,高智的住处往往离毛主席最近,有时候两人仅有一墙之隔。

高智回忆说:在转战途中最稀缺的就是粮食,大家的主食只有黑豆,所以会经常放屁,声音还很响。主席有一次开玩笑地说:大家可以开展一次放屁竞赛。高智说到这里也笑了起来。

1947820日,我军消灭了国民党整编36师以后,毛主席不再化名李得胜,而是重新公开毛泽东这个响亮的名字,他在行军时也不再佩戴口罩了。

后来到了佳县神泉堡,整个形势都发生了改变,高智等人跟随毛主席到了佳县的朱官寨,在这里住了将近一个月的时间。毛主席在这里发表了著名的《中国人民解放军宣言》,并正式提出打倒蒋介石,解放全中国的口号。

1948320日,毛主席在杨家沟写下了他在陕北最后一篇著作《关于情况的通报》。为了争取解放战争的最后胜利,23日毛主席和中央前委离开杨家沟,在吴堡的川口东渡黄河,正式结束他在陕北长达13年之久的艰苦奋斗历程。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

高智来到毛主席身边工作

1952年的某天,叶子龙代表组织找高智谈话:高智同志,组织决定调你去毛主席的身边工作,担任主席的机要秘书。

高智听到这里十分意外,他担心自己难以胜任,也向叶子龙说了很多心里话:主任,我是陕北人,主席是湖南人,我担心主席听不懂我说话,我也担心自己不能理解主席的意思……”

叶子龙笑着说:你还担心主席听不懂你说的话?我们在陕北待了这么久的时间,主席怎么会听不懂呢?至于湖南话,其实是很好理解的,而且在主席身边工作也有助于你的成长。

尽管高智感到自己的压力很大,但经过叶子龙做工作,他树立了信心,同意担任毛主席的机要秘书。

不久后的一天,高智来到丰泽园报到,毛主席的另一位机要秘书罗光禄带他去见主席。快到毛主席卧室门口的时候,高智竟然紧张得满头大汗。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

当时毛主席正穿着睡衣靠在床头看书,高智见状连忙快步走到主席的面前,说:主席,您好!毛主席缓缓起身,和高智紧紧握手,然后说:欢迎欢迎,欢迎你来我身边工作。紧接着毛主席亲切地和高智聊了起来。

毛主席问高智:你叫什么名字?在哪里上学?爱人在哪里工作?高智一一回答道:我叫高智,高低的高,智慧的智。我高小毕业后考入绥德师范,不过只学习了一年的时间就到延安工作了。

毛主席一听高智是绥德师范毕业的,高兴地说:绥德师范可是一所很有名的学校,你算是我身边工作的同志中文化程度最高的了。欢迎你以后在我身边工作,那你就帮我做点事好不好?

那个时候,毛主席对在自己身边的工作人员都说是帮他做事。

高智回忆说:主席的卧室很简朴,书很多,但没什么家具摆设。他睡的是大木板床,床左边放着的是书籍、报纸等,右边则是毛主席睡觉休息的地方。床头的右边是一个小藤桌,上面铺了一块干净的白布,上面放有毛主席平时要看的文件和削好的铅笔等等……”

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

在高智的记忆里,自从到了北京后,毛主席家乡的亲人就经常来北京看望主席。刚开始没通知就来了,后来需要经过毛主席的同意才能来,一是因为人太多了,二是因为主席可能不在北京,担心他们白跑一趟,见不着。

家乡人来北京的费用都是毛主席出的,需要添置什么物品也都是由主席出钱。大家别看毛主席是国家的领袖,但他一个月也只有四百多的工资,除去一家人的生活费,主席还会帮助一些困难的老百姓,因此这点钱是根本不够用的。

尽管如此,毛主席还是尽力去帮助那些为革命做出过贡献,以及生活上有困难的人,但毛主席却从未给自己任何一个亲戚解决过工作。

1953年,毛主席吩咐高智:有些文件上没有标题,你阅读以后加上个标题,这样看起来方便一些。高智听了毛主席的话有些为难,因为他不知道标题应该怎么加,于是他找来《人民日报》,按照上面加标题的方法给文件加标题,有些文件还加了副标题。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

当高智将加了标题的文件拿给毛主席的时候,主席哈哈大笑,说:

高智啊,你这是秀才编报纸啊!报纸是对外宣传用的,文件只用给我看,用不着这样,直接一点就行了。什么内容加什么标题,一目了然,直截了当就行,用不着这样文绉绉的。

高智听后恍然大悟,随后说:主席,我知道了,下次我就知道该如何起标题了!

高智和毛主席朝夕相处,然而最令他难忘的却是毛主席1959年回韶山的情景。

19596月,毛主席回到阔别32年的家乡韶山。这天早上,毛主席早早起床,独自一人出门了。当高智等人发现毛主席不见的时候格外着急,不久后他们在毛主席父母的坟前见到了主席的身影。

因为事先不知道主席要给父母上坟,因此没有准备花圈、纸钱等物品。高智灵机一动,急忙将四周的松枝摘下来,做成花圈递给毛主席。毛主席接过高智手中的花圈,将其放在父母的墓前,然后恭恭敬敬地鞠了三躬。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

毛主席在韶山祭拜父母

毛主席的眼睛逐渐湿润,他对父母的感情也感染了随行人员,高智望着毛主席,也不由得有些动容。这天,毛主席自费请了四桌客人,给几十位乡亲一一敬酒。当天晚上毛主席夜不能寐,写下一首千古绝唱《七律·到韶山》。

高智因一块肥皂被批评

1960年上半年,高智跟随毛主席来到武汉。这天管理员老张对高智说:高秘书,主席没有肥皂了,你能不能和武汉的同志商量一下,看看能不能买几块肥皂?

当时正处于国家困难时期,一切都要实行严格有效的定量供应,放工资的时候也需要发各种供应票证,就连毛主席和其他中央领导人也不例外。

高智想到毛主席和工作人员多没有带购买肥皂的票证,于是他找到武汉的同志,说:主席没有肥皂用了,我们也没有带肥皂票,不知道能否在你们这里买一点?

武汉的同志非常热情地说:没有问题,包在我们身上。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

后来管理员老张又找到高智,问他:高秘书,你还有没有肥皂了?好几个工作人员都没有肥皂了,他们也让武汉的同志帮忙买了,你需要买点吗?

高智想了想说:我的肥皂也用完了,那就帮我也买一块吧。

回到北京后,高智等工作人员在武汉买肥皂的事情被中央警卫局的一个负责同志知道了,他将高智等人狠狠地批了一顿,高智也因为此事做了很多次检讨。

19601226日是毛主席67岁生辰,他不主张祝寿,但每到这一天身边的工作人员都会提醒他一下,下一碗长寿面给他吃。有时候毛主席还将身边的工作人员请来,一起吃顿便饭,和大家唠唠家常。

这天毛主席原本打算在晚饭时间和大家聚一聚,可是当他上床准备休息时,却怎么也睡不着。毛主席将李银桥叫来,说:你去告诉高智,我还是和大家一起坐坐,吃了饭再休息吧。

于是叶子龙、汪东兴、王敬先、李银桥、高智等人来到毛主席办公室,和他一起吃饭。毛主席平时吃饭就非常简单,尽管这是一顿生日便饭,但当时正处于国家困难时期,因此就更加简单了。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

毛主席在饭桌上和大家亲切交谈,紧接着他语气沉重地说:今天是我的生日,我已经67岁了。今天让你们过来吃顿便饭,你们都是我身边的人。可是现在老百姓遭了灾,还要挨饿受冻,我心里难受啊……”

毛主席顿了顿又谈到早年革命斗争的一些事,他要求高智、李银桥等人要认真阅读马列著作。紧接着毛主席将话题一转,说:

不能总是浮在上面,老是浮在上面就会空虚的。现在咱们搞社会主义建设还缺少一点经验,要想办法到基层去,多深入实际,老老实实向群众学习,不然总在房间里看文件是很不好的。

突然毛主席环顾了一下四周,提高声音说:你们谁愿意到基层工作?当时高智坐在毛主席的右边,他抢先一步说:我愿意!毛主席点点头,用赞许的眼神看着高智,然后伸出大拇指说:好!

毛主席又继续问:你们还有谁愿意下去?李银桥、叶子龙等人一一报了名。

此时毛主席精神大振,高兴地说:好!你们明天就下去!高智想了一下说:主席,明天就去是不是有点着急了?我们还要学习学习,准备一下才行。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

毛主席觉得高智说得很有道理,便说:好,那你们去北京参加两个星期的训练班,准备一下再下去。下去这一次是不够的,你们以后还要轮流下去,其他的同志等你们回来后再去!

第二天早上7点多,毛主席将高智叫去拿夜里批阅过的文件等,同时还交给他一封信,让他交给汪东兴办。信是毛主席连夜给准备下去的几个人写的:

除汪东兴外,高智、李银桥等6人都下去,不去山东,该去信阳专区,那里开始好转,又有救济粮吃,对你们的身体会好些。我给你们每人都准备了一份药包,让护士长给你们讲一讲该如何使用。

淮河流域的气候暖和些,比山东好一点。12日去北京训练班上两个星期的课,让你们有充分的精神准备。你们如果很饥饿,我给你们送牛羊肉去!

1961115晚上,毛主席又在颐年堂接见了高智等人。经过两个星期的准备工作,大家都穿着下乡的衣服,毛主席看后十分满意,还和大家一起合影留念。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

接见的时候,毛主席又和他们谈到下乡的意义:现在老百姓遭了灾,人民的生活很是困难,我放心不下。你们下去搞一些调查研究,看看那里的生产和生活有什么问题?吃集体食堂可不可行?群众有什么意见都要如实反映上来,不要有一丁点的隐瞒,一定要讲真话。

高智到基层后确实发现了不少的问题,他将发现的问题写成报告,等回到北京,便立即将这些情况汇报给毛主席。此间周恩来也仿照毛主席的办法,安排身边的工作人员下基层搞调查研究,这些做法都起到很重要的作用。

高智临走前,毛主席说:你满足我一个要求吧

1962419日,这是高智终生难忘的日子,因为他要离开毛主席了。

这天下午,高智正在家里休息,值班的卫士突然通知他:毛主席下午三点要找你谈话,你准备一下。高智知道这天终究还是来了,他收拾好心情抱着女儿提前来到颐年堂。

高智将女儿交给工作人员后,便进了毛主席的房间。毛主席很亲切地拉高智坐在自己身边,然后说:高智啊,你在我身边工作了这么多年,都很好,我也很满意。现在我想征求一下你的意见,你是愿意继续留在我身边工作,还是想离开?不管你选择什么,我都支持,谈谈你的意见吧。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

高智很激动,他看着慈祥如父的毛主席,很长时间都说不出话来。从个人感情方面来讲,高智是不想离开毛主席的,毕竟他已经习惯了在主席身边工作;但一想到很多同志都先后离开,到下面工作,他一时间不知道该如何选择。

毛主席见状,又问高智:你如果走的话,愿意到哪里工作呢?高智想了想说:主席,上次我们去河南和江西调研,您说到基层锻炼才能真正地了解基层的群众,了解基层的情况。我想了想,我还是去基层工作吧,我是陕北人,我想回陕西省工作。

毛主席说:好,那你就去西安工作,回到自己的家乡。你先走,帮我打前站,我随后就来,你回到陕西后要将农业、工业、财贸等都搞清楚……”

毛主席顿了顿继续说:不管你到什么地方,做什么工作,你都要继续为我做点事情。这样,你走之前交一个学习计划给我。高智听了毛主席的话两眼充满泪水,他除了连连点头答应,再也说不出其他话来。

毛主席看到高智的深情,眼睛也不由得湿润起来,他吸了一口烟说:高智,就算要去下面工作也不要太着急,你爱人不是快要生产了吗?等她生完孩子,住段时间再说吧。

令人意外的是高智听后没有同意,而是说:主席,如果在北京生孩子的话,至少还要耽误两三个月的时间;如果我们去西安生孩子的话,那我就能早日投入到新的工作当中,也可以利用工作之余照顾家庭。

毛主席听了高智的话没有再说什么。

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

毛主席和高智

当高智起身准备和毛主席告别的时候,主席突然又叫住他:临走前,你满足我一个要求吧,我们拍张照好不好?高智连连点头,答应了下来。

高智扶着毛主席从沙发上慢慢站起来,随后走出颐年堂。在颐年堂的门口,毛主席和高智合影留念。

高智离开毛主席前,将自己订好的学习计划交给毛主席,又将主席办公室和卧室的文件整理了一遍,向毛主席作了交代。196257日,高智离开中南海回到陕西。

回到陕西后,高智先后在省委研究室、延安等地工作,在相当长的时间内,除了个别领导外,没有人知道他曾在主席身边工作了10年之久,他也很少向其他人谈起这段历史。

随着时间的慢慢流逝,高智对毛主席的思念一天比一天多,不管是白天还是黑夜,毛主席的面容和声音总是不断出现在他的面前。夜深人静的时候,每每想起和主席朝夕相处的点点滴滴,想起和毛主席相处的每个细节,高智都激动不已……

1962年,毛主席10年秘书高智被调走,主席:临走前满足我一个要求

1965113日,高智来到北京开会,毛主席得知这一消息后连忙接见了他。见到日思夜想的毛主席后,高智的泪水瞬间从眼眶流出,主席也是长时间紧紧地握着高智的手问这问那。

高智万万没有想到,这竟是自己和毛主席的最后一次见面。

197699日,毛主席与世长辞。当这一噩耗传到高智耳中的时候,他悲痛欲绝,当即从西安飞往北京,怀着十分沉痛的心情参加了毛主席的追悼会……

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
36
0
3
1
0
0
0