毛主席的老校长献策平津战役攻略

佚名 2022-01-31 浏览:

毛主席的老校长献策平津战役攻略

符定一,(1877.12.12~1958.5.3),字宇澄,号悔庵,湖南衡山县白果留笔塘(今白果镇五一村)人。幼读家塾,稍长入衡阳南路师范学堂,后入京师大学堂,1908年毕业,奏奖举人,中书科中书。曾任资政院秘书、顺天高等学堂教习。

辛亥革命后回湘从事教育工作,历任岳麓书院山长、湖南省教育总会会长、湖南省立第一中学校长、湖南师范学校校长。

毛主席的老校长献策平津战役攻略

1912年,符定一在长沙创办了省公立高等中学并亲任校长。是年,年方19岁的毛泽东在投考了几所学校均因对学校教育宗旨、方法等不满意而自动退学后,参加了该校的招生考试,当年的国文题目为《民国成立,百端待理,教育与实业应以何为重》。

这是一个属治国方论的题目,一般讲,这个题目很难。当时毛泽东虽然年纪不大,却经常思考这一类问题,可以说,一见题目大有成竹在胸之感。他说古论今,纵横数千年,论点精当,论据充足,层次清晰,逻辑严谨,洋洋洒洒将教育与实业对国家发展的辨证关系说得头头是道。

符定一校长看后非常高兴,但又担心其中有伪,就亲自面试。毛泽东落落大方,侃侃而谈,一下子就知道这个青年具有广博的文史知识和超常的敏捷思维,又老成持重。符定一大喜过望,当即就决定招收这个学生。

符定一比毛泽东大十六岁,他看出毛泽东特别注意国家强盛民族兴旺等大事,相信他将来必能成大器,就格外器重、关照他。作为毛泽东的老师和校长,他们之间师生来往甚密,情谊弥笃,符定一将自己圈点过的《御批通鉴辑览》送给他,让毛泽东从历代兴衰成败中寻找解决中国问题的答案。

1913年,符定一被选为国会众议院议员,定居北京。1918年8月,毛泽东为组织湖南青年赴法留学第一次到北京并在北京大学图书馆任管理员。他经常到符定一家作客,与校长谈论时局、研究学问。为补助毛泽东的生活,符师母每月补助毛泽东5元大洋。

1925年,毛泽东从上海返回湖南开展农民运动。反动军阀、省长赵恒惕对几年前毛泽东在长沙领导的行业工人大罢工仍心有余悸骨鲠在喉。赵恒惕发誓要抓到毛泽东并要除掉他。这时正回乡探亲的符定一途经长沙,在时任省政府秘书长的亲戚家中得知这一消息后,心急如焚,再三向省政府秘书长表明自己与毛泽东情同父子不同寻常的师生关系,并保证毛泽东将来一定会有大作为,是不同凡响之人。

毛主席的老校长献策平津战役攻略

符定一又找到时任公安局长的亲戚,情愿以命相保,请求不要加害毛泽东。符定一还利用自己的社会地位、影响,以及与赵恒惕是小同乡的关系,四处疏通。与此同时,符定一派人给毛泽东送信,让他赶快离开湖南。直到毛泽东奔赴广州,符定一才放了心。

此后,他们一别就是二十多年。因为社会动荡,他们又各自都有自己的追求,一个在从事人民解放的事业,一个在潜心学问。但是,他们都在彼此关注、惦记,符定一先生对毛泽东领导的中国共产党所取得的每一个胜利都喜在心头,毛泽东也在关心着老师的安危。他们没有相随左右,心却紧紧相连。

1926年6月,符定一任北洋政府财政部次长,兼盐务署署长、稽核总所总办,1927年3月辞职。

“延安三个月,胜读十年书啊!”

1946年,毛泽东主席邀请符定一到延安共商国策。6月,符定一在女儿德芳的陪同下到了延安。毛泽东恭敬地把符定一父女迎到自己住的窑洞里,为老师接风洗尘,并请刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等作陪。

第二天,毛泽东主持召开了欢迎会。师生久别重逢,畅谈于宝塔山下,漫步于延河岸边,留影于窑洞门前。符定一多次发表演讲,揭露蒋介石政府的腐败无能,赞颂解放区之革命新风。

符定一在延安两个多月的参观、学习,特别是与毛泽东、周恩来等中央领导人的多次谈话,使思想认识有了很大提高,他多次说过:“延安三个月,胜读十年书啊!”9月,符定一先行返回北平,女儿德芳仍做客延安。月底,德芳回平,毛泽东给符先生捎来陕北的土特产及书信,“至希”老师“为国自珍”。

符定一先生返回北平后,广泛联络文化界、教育界人士参加反饥饿、反迫害、反内战的民主运动,并亲自为学生、市民讲演,揭露国民党、蒋介石反人民的本质。符定一的言行引起特务的注意。

1947年初冬的一天夜里,几个特务突然闯进符先生的家,翻箱倒柜四处搜罗“罪证”而不得,最后将符定一及儿子带到警察署的一个分驻所。符定一的女儿立即将这一消息报告北平军调处的叶剑英同志。叶剑英说:不要怕,他们是怎么不了符先生的,我让李克农想办法。

大约过了两个多小时,一个便衣特务头目出来对符定一说:你可以走了。第二天,符定一余怒未消,提笔给北平市长何思源和蒋介石各写了一封措辞严厉的质问信。信大意是:你为大官,我为老儒,你们派人来搜家和逮捕是什么道理?听说是因为我到过延安,跟毛泽东有关系。

毛泽东是我的学生,这不错。徐向前是谁的学生?是蒋介石的学生,他也培养出共产党的一个大官来。要镇压就先镇压“蒋委员长”。我要有罪,蒋介石就该杀。这封义正词严的书信,使何思源市长深感内疚。两天后,何思源亲临符定一家,又是赔礼又是鞠躬,一再解释此事确实不是他的部下所为。

“先武攻天津卫,后文取北平城”

1948年5月,歼灭了东北国民党军队的中国人民解放军以排山倒海之势回师平津,毛泽东率中共中央总部来到河北省平山县西柏坡。8月,国民党反动派垂死挣扎,在平津大批逮捕青年学生与社会贤达。为保证符定一的人身安全,毛泽东亲自安排,命华北局派人于10月秘密护送符定一由北平抵达西柏坡,共商国事。

符定一先生抵达西柏坡已是晚上,周恩来副主席亲自携灯在村口迎接,毛主席在院中等候。三人相见心情都十分激动,一直畅谈至下半夜2点。

毛主席的老校长献策平津战役攻略

在送符定一到住所的路上,符定一对周副主席提出自己思考多时的主张:先武攻天津卫,后文取北平城。还说:这样利国利民,而且实现的可能性很大。周恩来副主席听后连连点头称“好”,并说,再和主席商量一下。在平津战役中,党中央、毛主席采纳了符先生的建议,北平顺利和平解放。

在等候北平和谈的日子里,毛主席两天两夜没合眼。当得知《和平协议》已经签定的消息,他兴奋地对警卫员说:“先别睡觉,咱们到李家庄看符定一先生去。”毛主席一见到符先生就忘记了几天的疲劳,兴奋地对符说:“今天一方面来看你,一方面报告您一个好消息,北平和平解放了,您回北平可以放心地睡大觉了。”

当符定一先生从警卫员口中知道主席不顾多日疲倦,将北平和平解放的消息第一个告诉自己时,符定一先生激动得热泪盈眶。

新中国首任文史研究馆馆长

1949年1月,北平和平解放。9月21日,符定一参加了在北平举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议。10月1日,他在天安门城楼上参加了开国大典,目睹毛泽东升起了新中国第一面五星红旗。12月,毛泽东在中南海颐年堂设宴,为他电邀“来京赐教”的“辛亥老人”仇鳌先生接风洗尘,特邀符定一与章士钊、林伯渠、王季范、刘斐、李维汉等湖南籍老友作陪。之后,毛泽东经常邀请符先生到中南海家中做客,每次都请符老师坐上座。除了回忆过去的读书岁月,有时还和他切磋语言文字学方面的问题,并委托他筹建文史馆。1951年7月29日,中央人民政府政务院文史研究馆正式成立时,毛泽东特聘学贯古今的符定一为首任馆长、章士钊为副馆长(后更名为“中央文史研究馆”)符定一不愿接受。

毛主席的老校长献策平津战役攻略

毛主席亲自出面动员符先生。符定一认为,这是个闲职,无非是有文(文化)且老、贫(生活贫困)资格的人就能当了。毛主席笑着说:“不光文、老、贫,还要才(才干)、德(德高)、望(威望),这事还需要您这样有学问和德高望重的人担当啊!”并指出,现在有一批著名老学人没有工作,生活无着,急需有威望的人将他们组织起来,为国献计献策,同时解决他们的困难。在毛主席诚恳请求下,符定一欣然领命。

从此,符定一先生积极参与文史馆的工作,带领包括前清遗老、民国贤达以及著名学者在内的馆员们修史编志、著书立说、挥毫泼墨等,各展其才,使他们老有所养,也老有所用,为新中国贡献余热。1954年,符定一先生的《联绵字典》再版,毛主席为其题写了书名。该字典是符先生耗时三十余载的巨著,1943年出版时在全国颇有影响,是从事语言文字工作的重要工具书。

1955年春,符定一先生患病,毛主席派秘书田家英送符先生到医院,请医问药,关怀备至。1958年5月3日符定一先生病逝。符先生在弥留之际,仍念念不忘教导子女说:“家人团结友爱,努力工作,在共产党和毛主席的领导下多做贡献。”表现了一个老知识分子的爱国情怀。5月6日举行公祭,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等送了花圈,悼词对他的一生作了很高的评价。

符定一先生著有《联绵字典》、《新学伪经考驳谊》、《说文本书证补》、《说文古籀本书证补》等是我国著名的语言文字学家、教育家,可谓硕学鸿儒、一代名师。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
8
1
0
0
0
0
0