彭光谦:正在老化的美军是真老虎还是纸老虎

作者:彭光谦 来源:红色文化网 2023-01-15

彭光谦:正在老化的美军是真老虎还是纸老虎

1946年,在延安窑洞的小石桌旁,毛主席指出“一切反动派都是纸老虎”。时至今日,美国这只美洲虎究竟是不是纸老虎?它的嚎叫是野性的发作,还是迟暮之年的哀鸣?

第一,美国进入金融垄断阶段,加快推进虚拟经济,加速“去工业化”进程,注定了美国军事工业走上衰退的不归路。工业能力,特别是军事工业能力是直接决定现代战争的物质要素。美国军队之所以在一个时期极度膨胀也是以美国工业化的爆发性增长为支撑的。由于金融垄断资本的食利性、寄生性、腐朽性,当代美国金融垄断资本追求无本万利,加速“去工业化”,将实体经济加速向外转移,产业日益空心化,经济日趋虚拟化。其必然结果是美国工业,包括军事工业日益萎缩,早已褪去昔日炫目的光环。

第二,世界新军事技术革新百舸争流,日新月异,而美军却孤芳自赏,无视美军武器装备日益老化的现实。今天世界各地仍然可见美军舰机张牙舞爪的身影,殊不知它们大都是三、四十年前的产品,已明显老化,力不从心了。美国防部以“老旧”为由,拟于2023年淘汰33架美国F22隐形战斗机,2030年以前淘汰全部F22。在现代高科技的许多新领域,如电磁领域、激光领域、量子领域、空天领域等,美国的发言权越来越小。美国垄断世界军事科技的格局正被一步步打破。

第三,当代核力量早已形成核恐怖平衡的局面。但美仍沉浸在以绝对核优势进行核冒险的幻觉中,从而将自身置于绝对核毁灭的险境。由于核武器的巨大毁伤性,即使是一次性使用也足以给人类生存的共同家园带来毁灭性影响。人类只有一个地球,没有试错的余地。核战争没有胜利者。核武器只能是自卫防御的最后手段。绝对核优势并不能确保绝对核生存,毁灭者必然被毁灭。

第四,美军在全球建立数以百计的军事基地,在加强全球军事控制的同时,也形成兵力分散、顾此失彼、不能应对较大危机的结构性缺陷。美军像章鱼一样将触角伸向世界各个角落,但同时被牢牢钉在了世界各地。单从地缘战略上讲,美军无后方作战,越洋跨海,远程奔袭,即使有几个小啰啰接应也无济于事。对于早已森严壁垒,军民一体,依托本土,发挥近海、近岸优势,以近击远,以逸待劳,瓮中捉鳖的正义之师,较量结果不言自明。

毛主席说:“从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上建立我们的战略思想。”历史和现实一再证明毛主席这一论断的真理性。

(本文原载《军事文摘》2022年第21期,作者授权红色文化网发布)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

彭光谦
彭光谦
3
0
0
10
3
0
0
0