1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

佚名 2022-08-11 浏览:

1996年,解放军在南海开展了大规模的军事演习,使台海对峙达到了高潮,一时之间,台湾民众人人自危,恐慌情绪蔓延到了整个台湾。

也就是在这时,要竞选台湾领导人的李登辉站出来公开发言,大言不惭地宣称大陆发射的炮弹不是实弹,是空包弹、哑弹,让民众切勿慌张,把心放在肚子里,该怎么生活就怎么生活。

李登辉此言一出,在国际上引起了轩然大波的同时,也让大陆安全部门产生了高度的警惕,因为这场军事演习的确没有用实弹,只是为了起震慑作用,并不打算真正的打起来。

这场军事演习本该是绝密计划,怎么会让台湾提前获取了情报呢?

大陆安全部门的高层人员一致认为,向台湾提供了此等高级情报的人,身份地位一定很高,也就是说,解放军高层中出了内鬼

为此,我军立即展开了调查,而随着调查的展开,内鬼的身份也逐渐浮出水面,谁都没有想到,泄密军情的内鬼竟是解放军少将刘连昆。

那么少将刘连昆为何选择成为台方间谍?暴露身份后,他的下场如何?

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

刘连昆

背叛组织,成为台方间谍

说起少将刘连昆背叛组织被抓的过程,就不得不提一个关键性的人物,此人便是总后勤部军械部处长邵正宗,大校军衔,是刘连昆的下属。正是邵正宗一手策划了刘连昆的叛变,使刘连昆成了为台方卖命的间谍。

故事要从1992年讲起,当时,台方为了获取我方的军情情报,制定了代号为少康专案的策反行动,该行动主要策反的便是解放军高层官员,以此获取解放军高层内部情报。

其中,台方第一个盯上的便是总后勤部军械部处长邵正宗。

为了笼络到邵正宗,台方派出了台商间谍张志鹏,让张志鹏接近邵正宗,并用金钱诱惑他,从而达到策反的目的。

就这样,邵正宗和张志鹏成了朋友,张志鹏以朋友的身份常带着他出去花天酒地,并不断地对邵正宗形容国外的生活有多么的好。

渐渐地,邵正宗迷失了本心,开始向往富贵的生活,并向张志鹏表露想要去国外生活,张志鹏见邵正宗动摇了本心,索性也不再装了,直接坦白了自己的身份,将邵正宗给策反了,自此邵正宗便多了一个间谍代号少康一号

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

邵正宗

时间来到1992年,任总后勤部军械部长的刘连昆因自身犯了错误错过了晋升中将军衔的机会,之后,晋升无望的他便把所有的情绪都发泄到了组织上,对组织怀恨在心,经常在办公室里说组织的坏话,发泄着心中的不满情绪。

刘连昆对组织的不满,被他的下属邵正宗看得一清二楚。

此时的邵正宗早已被台方策反,而台方给他的一项重要任务便是发展更高级别的间谍,让解放军高层人物为台方提供情报,为台方卖命。

邵正宗觉得,上司刘连昆已经不信任组织了,正是趁虚而入、策反的最好时机,一旦将上司刘连昆策反成功,他便能从台方那里获得更多的钱,还能以此功劳向台湾提出要求,去国外过好日子。

就这样,邵正宗将这个计划上报给台方,台方得知后表示十分重视,并指出策反刘连昆是台湾军情局重要的项目。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

之后,邵正宗为了成功策反刘连昆,开始有意地在他面前说组织的坏话,让刘连昆对组织彻底丧失信心,此外,邵正宗还会趁两人独处时,讲一些台湾的政策,让刘连昆心生动摇。

看刘连昆内心动摇后,邵正宗趁机表明了自己的身份,从明面上对刘连昆进行了劝说,不断地描述着台方给的待遇有多好,给的钱有多多。

在邵正宗的攻势下,忍受不住诱惑的刘连昆,就这样被拉下了水。

将刘连昆拉下水后,邵正宗立即将刘连昆有意成为台方间谍的事上报,而台方得知此事后,也是颇为重视,直接将台军情六处的副处长庞家钧给派了出去,让庞家钧秘密潜入大陆,跟刘连昆接头联络,详谈待遇问题。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

19921127日,是刘连昆与庞家钧会面的日子,为了不使自己的行踪暴露,刘连昆没有选择最快的交通工具飞机,反而乘坐着火车来到了广州,因为乘飞机需要向组织报备,如果他坐飞机去,行踪很有可能会暴露。

下了火车后,刘连昆打了一辆车来到了广州越秀公园,与庞家钧碰面。

见了面后,庞家钧直接开门见山地介绍起了台方给的待遇,并许诺只要刘连昆加入他们就能立即成为国军少将,不但每月有上千美元的月薪,每提供一笔情报后还能额外拿奖金,奖金根据情报的等级发放,不设上限,这些钱,台方都会打到刘连昆的海外账户上。

此外,刘连昆退休后还可前往国外养老,台方会为他提供养老金。

面对台方的诱惑,刘连昆没多加思考便答应了台方的请求,彻底成了台方的一名间谍,代号少康二号

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

刘广智

在刘连昆成为少康二号不久,台方又以同样的手段策反了解放军中的另一名少将,也就是空军指挥学院院长刘广智,除了这层身份外,他还是全国人大代表。

刘广智的情况和邵正宗、刘连昆一样,他也是因为贪财,无法抵抗台方许诺的高额待遇诱惑,才走上了背叛组织的道路,成了台方间谍计划中的少康三号

台方少康专案的间谍计划中,有两名少将与一个大校,他们三人都是解放军中的高层人物,由此可见,台方的这个间谍计划会给解放军带来多大的威胁,而这个方案也被台军情局局长丁渝州称为军情局的镇山之宝

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

台海军演期间间谍疯狂泄密

时间来到1995年,这个时期的台湾与大陆关系进一步恶化,台湾领导人李登辉更是假借着私人访问的名义,来到了美国康奈尔大学参加毕业典礼并发表了政治演说,在演讲中,他丝毫不掩饰自己的野心勃勃,鼓吹两个中国

为了给李登辉这样的分裂分子一个警告,维护中华民族的根本利益,解放军转入了战备状态,进行了大规模的集结,并于19957——19963月在东南沿海地区开展了大规模的军事演习。

这场军事演习可不是跟台方闹着玩的,而是实打实的实战演习,参加演习的海军、空军、陆军部队演习人数高达数十万人,此外,还有百名军区、省市领导参观演习。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

解放军的重点演习便是导弹突击、海上作战、渡海登岛,演习内容充分展示了解放军有实力通过武力解放台湾的事实。

在军事演习期间,住在海边的台湾民众,几乎每日都能听到远处传来的炮弹声。

一时之间,台湾民众陷入到了极度的恐慌中,大批的民众前往银行取钱以及去超市囤物资,有钱人更是直接包机逃离台湾,一刻也不想在台湾多停留。

而台方军情局为了应对解放军的军事演习,开始频频地与大陆的间谍联络,其中,台方联络最为频繁的便是少康专案中的三人,即:任解放军总后勤部军械部处长的大校少康一号张志鹏、任解放军总后勤部军械部长的少将少康二号刘连昆、任空军指挥学院院长的少将少康三号刘广智。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

1995——1996年期间,三人为了获取台方的高额奖金,疯狂窃取情报,其中尤以刘连昆泄露的机密最多。

刘连昆为了准确无误地将军事机密传递出去,每次与上级谈话,或是参与作战部署会议时,都会将说话的内容悄悄录制下来,以录音带的方式将军演的导弹配置等消息传递给台方。

刘连昆的此行此举,完全打乱了解放军的计划。

台方在知悉我军的作战部署后,立即根据情报内容制定出了反制计划,并与美军展开联络,请求美军的支援。

1996年,台海对峙达到高潮,与此同时,要竞选台湾领导人的李登辉,为了争取民意,忍不住透露了本该保密的军情,在媒体前发表了一番令世界人民震惊的言论:

中共所有的行动尽在我们的掌握中,大陆打的飞弹全是空包弹!弹头部分仅为精准测试系统......”

在这之后,李登辉还得意洋洋地宣称早在几个月前就准备好了剧本对付大陆,剧本有十几个之多,无论大陆采取什么样的行动,台湾都能应对。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

泄密间谍下场

李登辉此言,让解放军高层尤为震惊,向台方打空包弹的战略属于军事绝密计划,知道这件事的根本就没多少人,远在台湾的李登辉又是怎么知道的?恐怕,他们内部出现了间谍,是间谍透露的军情秘密。

在这场军事演习结束后,安全部门立即展开了调查,势必要揪出背叛国家的间谍

19994月,退休的前台湾军情情报局上校叶炳南在前往大陆时被捕,被捕后的他供出了刘连昆与邵正宗的事情,同年,刘连昆和邵正宗被捕并军事法庭判处死刑,押赴至枪毙现场处决。

至于另一名间谍刘广智,则在2004年被查出间谍身份,并被军事法庭以叛国罪论处,注射药物处死。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

而那名曾煽动邵正宗叛变的台商张志鹏,侥幸逃回台湾后,声泪俱下地斥责起了李登辉,控告李登辉随口说的一句话引起了大陆的警觉,害得间谍组织全军覆没。

不过,张志鹏并没有任何的发言权,他虽控诉了李登辉的行为,但台方却对此事置之不理,未给出任何一个说法。

此外,张志鹏向台湾安全部门提出了一亿新台币赔偿要求,台方也未答应。

可见,无论是邵正宗、刘连昆、刘广智还是张志鹏,都是台方手中的一枚棋子,台方利用完他们就将其抛弃,可谓无情到了极点。

1996年台海军演,二少将一大校为财泄露绝密军情,下场如何?

三名间谍,两个少将,一个大校,他们身居解放军高层岗位,却背叛了自己心中的信仰,选择成为间谍,不得不说,他们真的是被钱财彻底迷住了双眼,令人感到惋惜又痛心。

如果他们不选择成为间谍,继续在岗位上奋斗,砥砺前行,一定能博得一个更好的前途,但可惜,时光不能倒流,这一切都没有如果。

背叛国家、背叛人民的人是不会得到好下场的,他们三人落得个被处死的下场也是罪有应得,真是大快人心!

转自纵横三千年

图文源于网络,版权归作者所有,若侵权请联系删除

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
0
1
0
1
7
1
1