罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

罗援 2022-05-13 浏览:

59日,东部战区发布一则短消息:56日至8日,中国人民解放军东部战区组织海、空、常导等兵力,在台岛以东和西南海空域进行实兵演练,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。

台湾当局总认为大陆军演是吓唬人,是练为看。真是这样吗?

请看,据中外媒体分析,这次演练有三大不同点:

一是在兵力上,此次演练常导(即常规导弹)是个新元素,非常引人注目。

未来,常规导弹是首批打击力量,既可对台岛包括机场、码头、军事基地在内的固定目标实施有效打击,同时可打击美日实施干预而派来的航母、舰艇、飞机等,这意味着本次演练具有更强的针对性和指向性。

二是在时间上,演练是56日至8日。外媒报道,6日辽宁舰航母编队出现在台湾东部海域。这证实了台湾方面得出的一个让他们惊恐的结论:解放军航母正以台湾为背景演练攻防大战

按照台岛的猜测,如今解放军航母打击群已经初步成形,可以直接将拥有最大规模护航舰艇的辽宁舰航母编队派到台湾东部,与从大陆出动的解放军军机群展开对抗演习。

三是在地域上,演练是在台湾岛以东和西南方向海空域,这可是围歼的战役大格局。

表明解放军多军兵种组成的联合战役兵团,有能力对台湾岛周边海空域实施全面包围,对台独分子能够关起门来立体痛打,对外部势力的军事干涉也能有效阻隔。这就是要为实现全面统一做好实战准备。

由此可见,这则消息背后的信息充分展示了解放军联合作战的能力,体现了以武制的决心,及时回应了外界关切。

如果台湾当局总认为大陆军演是吓唬人,是练为看那就让他们领略一下人民解放军的神威,或许哪一天真做假时,假亦真,打出个样儿来让他看一看。

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

曾记否,上个世纪六十年代初,台湾海峡对岸的蒋介石集团猖狂叫嚣反攻大陆。为备战练兵,提升军事素质,人民解放军掀起了大比武的热潮。正是通过大练兵大比武,强化了全军战斗力,震慑了美蒋,粉碎了其反攻大陆的图谋。

其中空军616大队2中队凭借精湛的飞行技术和精准的射击本领,在空军比武竞赛中脱颖而出,力拔头筹,取得了一次又一次的优异成绩,全中队9人被评为一级射击能手。

当年2中队奉命入闽轮战训练,首次起飞迎战窜犯我沿海领空的蒋军敌机。国民党空中指挥官在话筒里惊叫:中共空中神炮手鲍寿根起飞了,我机立即返航!

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

为了表彰先进,1964929日,中国人民解放军空军授予2中队神炮中队荣誉称号,同时授予2中队老中队长鲍寿根空中神炮手荣誉称号。鲍寿根三次受到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见。

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

荣誉来之不易,荣誉当之无愧。神炮中队字,神在什么地方?就神在于别人意想不到;就神在于别人想到而做不到;就神在于别人做到而做不好。神炮中队不仅敢想敢干,而且能干好,干得能让同行心服口服,干得能让敌人闻风丧胆。

梅花香自苦寒来。神炮中队字不是从天而降。

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

鲍寿根

神炮中队是由而来。立志高远,精忠报国。神炮中队的灵魂人物、中队长鲍寿根原来是一位步兵排长,从来没有学过飞行,甚至都没有近距离接触过飞机。但是,当他得知党组织要派他去学飞行时,他二话没说,只撂下一句话:我是共产党员,党叫我上天,我就一定要上天!” 就是凭着这种党性和韧劲,鲍寿根在航校攻坚克难。但毕竟文化水平太低,他遇到了许多困难。有些人担心他能不能完成学业?鲍寿根反而安慰替他着急的战友说:毛主席讲得好,我们能够学会我们原来不懂的东西。我们要有这样的革命气魄和决心!’”之后,鲍寿根笨鸟先飞,想尽办法苦练、多练,终于熟能生巧,实现了诺言,最终成为全空军赫赫有名的空中神炮手

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

神炮中队是由而来。勤以补拙,天道酬勤。鲍寿根家境贫寒,参军前他讨过饭,放过牛,是个文盲。到部队后,从自己名字算起才认了几百个字。面对高深的航空理论、各种术语和仪表挂图,他好比是看天书、听鸟语。但是,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。鲍寿根别无选择,他横下一条心,在勤奋上下功夫。他边补文化、边学理论,星期日不休息,平时不看电影,所有课余时间都用到了复习上。学习成绩从最后一名逐渐跃上了前几名,最后竟以全部5分的成绩结束了航空理论学习,创造了他从陆军向空军的转型。

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

鲍寿根与战友

神炮中队是由而来。思而不学则殆,学而不思则罔。面对飞行难题,鲍寿根说:困难最害怕脑和手的团结。他一个心思扑在飞行上,一个心思放在谋打胜仗上。他利用一切机会,锻炼自己眼看、心想、手动的一致性,从点滴做起,不断提高自己的协调能力。哪怕是路边的狗尾巴草,手边的物件都变成了他捕捉敌机的假想敌。不仅如此,他还主动拜友为师。一次他到兄弟部队传授经验,素有铁杆僚机之称的知名飞行员徐志远约他切磋。鲍寿根欣然应战。没想到空中神炮手竟然负于铁杆僚机!鲍寿根一点都不气馁,他虚心向徐志远求教,改进自己的飞行和射击动作。在鲍寿根的带领下,勤奋好学在2中队蔚然成风。

神炮中队是由而来。神炮中队认为:拼,最多是一死;不拼,一切皆无。空616大队2中队,组建于195011月。抗美援朝战争中,年轻的2中队曾两次随空6师入朝参战,以初生牛犊不怕虎的气势,凭借一腔忠勇,先后击落以美国为首的联合国军飞机6架,击伤1架,为2中队后来成为闻名遐迩的神炮中队奠定了神炮基因。

当时空战,主要武器是航炮,靠人工使用光学瞄准具瞄准,通常只有绕到对方后面才能保障自身安全和击中率,这被飞行员称作咬尾战法。但是中国空军却经常选择迎面直击,以每秒300多米的速度冲向敌机。因为拉得太快,飞行员会出现黑视,眼睛啥都看不见,就是向前冲。没见过这种阵势的美机顿时就吓懵了,赶紧规避,不怕死的碰到了不要命的。中国飞行员一个劲地往前冲,不顾死活地往前冲。神炮中队神勇无敌,中国空军所向披靡。

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

新中国成立以后,2中队参战的机会少了。但他们克服和平积弊,从难、从严、从实战需要出发训练部队。很长一段时间,在空靶射击时,许多飞行员只会从右边攻击。鲍寿根想:难道空战中敌人总会乖乖地让你从右边攻击吗?如果战时需要左边攻击,没有这个本事岂不是要贻误战机?想到这里,他决心练好左右开弓

但是,万事开头难,第一次演练左右开弓,他的射击成绩就剃了光头。但是鲍寿根的鸿鹄之志岂在于平时保全优?他的真实目标在于战时争全胜。他对大家说:多剃几次光头,找出原因,就会在实战中让炮弹长上眼睛。” 他经常跟大家说:一个战斗员的本领是不是过硬,是要在和武装到牙齿的阶级敌人面对面较量中才能看出来。因此,鲍寿根的人生坐标不仅是做一个打得准的空中神炮手,更是要当一把战得胜的锋利尖刀。

罗援:练为战,随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌!

如今的神炮中队

人活一口气,树活一张皮。人民子弟兵的这口气,争的是阶级仇、民族恨,不灭顽敌誓不休!这是中国军人练兵习武的原始动力。正是因为有了这种原始动力,目不识丁的文盲可以熟练地掌握先进的武器装备;落后的武器装备可以发挥到性能的极致,以劣胜优,以弱克强。正是有了这种原始动力,人定胜天,什么人间奇迹都可以创造。

谁若不服,就打出个样儿来给他看一看!

神炮中队就是这么一伙血气方刚的热血男儿。平时训练,勇争第一;战时格斗,敢于刺刀见红。

他们说:什么叫空中拼刺刀?就是为了保家卫国,迎头亮剑,敢于拼命,拼的是忠勇,拼的是血性豪气!

敢于斗争,善于学习,不怕输,更不认怂,这是中国的民族精神,更是中国军人和神炮中队的铁血军魂。

如今,神炮传人正在以老前辈空中神炮手神炮中队为榜样,叫响了谋打赢、练精兵的口号,厉兵秣马、枕戈待旦。

现在的神炮传人已经是空中神炮手加上空中神鹰空中神弹的结合——

他们随时准备精准打击一切胆敢来犯之敌,随时准备定点清除一切分裂国家的敌酋匪首,随时准备续写空中神奇。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

罗援
罗援
少将,军事专家