试图通过在美国申请破产保护转移财产后,许家印被正式逮捕

作者:一棵青木 来源:远方青木 2023-09-30

恒大董事长许家印已经被正式逮捕。

根据恒大集团于9月28日的公告,许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施,公司股份停止买卖。

恒大2万亿暴雷事件至此走向了终局,曾经风光无比的首富许家印成为了囚徒。

但恒大暴雷已经2年之久,为何到今天才开始抓许家印,今天和过去两年到底有何区别?

具体的说,发生了什么变量事件?

因为恒大集团于8月18日在美国申请了破产保护。

这是许家印典型的自己作死,所以在一个月后被正式逮捕。

哪怕是普通人一看到这个新闻都知道不对劲,我今天详细给大家说一下为什么许家印在美国申请破产保护是作死。

恒大一直想破产,但我们不允许,因为恒大破产是损害所有人的利益肥了许家印一个人。

从法律上来说恒大的注册资金仅39亿,有限责任制,也就是说如果宣布破产,那最恶劣情况下股东们拿出私人财产赔完这39亿也就完事了,后续的一切损失均和股东无关,甭管负债有多少亿都是如此。

而这些年恒大的分红就接近700亿,其中许家印个人持有恒大7成股权,自己一个人就拿走了500亿。

一直到2021年,商票都逾期了,许家印还在给自己分红。

而且这还只是明面的分红,还有其他各种方式拿钱,有人简单粗算过,光许家印及其“前妻”明面上从恒大公账上拿走的钱就不下于2000亿。

至于其他各种暗地里的利益输送不知道有多少,还有各种搞足球搞歌舞团搞明星,奢靡浪费是全国都出了名的,这些明显不必要的支出最后那只能成为糊涂账。

这些还只是许家印一个人拿的,各路高管以各种手段从公司账上套取的钱那不知道有多少。

而且许家印给自己套的法律保护壳那是层层叠叠,甚至连持有恒大都不是本人亲自持有,是通过在海外设立的离岸公司鑫鑫来掌控恒大,在法律层面你能想到的风险隔离墙那许家印全做了,把自己的个人资产重重保护起来。

因此只要宣布破产,那在法律层面上追究许家印的债务责任是不可能的。

但哪怕如此想抓许家印也很简单,因为恒大集团的问题太多了,那可远不止债务问题一个。

其他的罪名都不算,光恒大财富暴雷产生的千亿窟窿,那就足以把许家印和一众高管全抓进去。

普通P2P暴雷百亿都能判一堆人重刑,恒大财富暴雷千亿你想没事那怎么可能,这和你通过股权和分红设置多少道防火墙没关系,因为这是非法集资罪,属于刑事案件而不是民事纠纷。

但我们并没有因此抓许家印。

因为恒大的这一屁股窟窿总归是要处理的,许家印不处理那就得政府派人处理。

在前些年处理一大堆P2P公司的过程中我们形成了一个潜规则,那就是允许实控人和高管“戴罪立功”。

都是非法集资,最终的判决结果差异很大。

在P2P暴雷后,警方会约谈公司实控人和高管,但并不会立即抓捕,而是要求公司尽快回收资产,清偿债务。

如果实控人能把所有的债务全还了,把这个窟窿给抹平,没有造成任何群体性事件,那甚至可以不予追究。

如果实控人把绝大多数债务都给还了,只有少数没还上,但自己确实已经竭尽全力且没有转移财产,那这种情况依然会按照非法集资罪判刑,不过刑期都会很短,而且还都会判缓刑,直接就能恢复人身自由,只是背了个案底。

如果实控人大部分债务都还不上,但确实已经竭尽全力消除窟窿且没有转移财产,那会判实刑但都会酌情轻判。

如果实控人大部分债务都还不上,同时毫无还款诚意还想尽办法转移财产,那必然被重判,因此被判无期徒刑的比比皆是。

这种区别对待就是引导实控人戴罪立功,尽可能的消除社会矛盾,减少投资人的损失。

只要还在还钱,那就不抓人,只要停止还钱或者还钱速度过慢那就会立即抓人,然后根据还钱阶段的表现评估“功劳”来抵消“罪责”,最后综合考量。

对于恒大的暴雷也是这种处置思路,不仅是恒大财富的窟窿,还有恒大那上千的楼盘涉及到的千家万户。

这些楼盘总归是要人来建设落地的,最熟悉恒大的就是许家印,最擅长管理恒大员工的也是许家印,没有人比许家印更适合做这个事。

恒大确实负债2万亿,但暴雷时账面资产也有2万多亿,如果好好处置的话那天大的窟窿是可以被缩到很小的。

所以可以给许家印“戴罪立功”的机会。

虽然许家印捅出了天大的窟窿,惹出了无数的麻烦,但如果他最后有能力把这些窟窿给完全化解,把所有的债全给还上了,那这个事完全可以不予追究。

如果没化解完窟窿,还是给社会带来了麻烦和损失,那最后会根据化解的程度综合考量,化解的越多惩罚越轻。

根据P2P的处置规则,如果实控人最终还是给社会带来了无法弥补的损失,想轻判和缓刑的最低要求就是竭尽全力的还款,而这里面有个铁标准就是把自己几乎所有的私人财产都拿出来还给投资人了,不可能在投资人家破人亡的时候还允许实控人豪车豪宅带着巨额资产潇洒下半辈子的。

利用法律规则设置过多少个烟雾弹,“合法”的从公司资金里拿走过多少钱,这都不重要,因为那些法律手段都只对民事债务纠纷有用,对非法集资这种刑事指控无用。

许家印这两年的口号是保交楼,还说要变卖自己在香港和海外的资产来保交楼,还当众信誓旦旦的表示说“我可以一无所有,投资者不能一无所有。”

既然这么有还款诚意,那许家印自然可以戴罪立功,所以平安了两年。

截至2022年12月31日,恒大财富未兑付本息从上千亿,缩小到了约340亿元,窟窿只剩下了当初的3成,很多楼盘也已经陆续建成。

按这个趋势发展下去,许家印当然可以继续当恒大的董事长,继续掌控恒大,要是最后奇迹般的清偿了所有债务说不定还能有奖励。

但到2023年之后,恒大的回款越来越难,给投资人的还钱速度越来越低。

警告肯定是警告了,各种信号监管也发出了,敦促许家印好好干活,恢复还款节奏。

但许家印这次的回应是摆烂,不干了。

2023年7月17日,恒大突然公布了2021年和2022年的年报,直接宣布自己亏损8000亿。

本来恒大账面的资产是超过账面负债的,不符合破产条件,但许家印这么一操作,恒大的账面资产就比负债少了接近8000亿。

2023年8月18日,恒大集团在美国申请了破产保护。

为啥在美国申请破产保护?

这可不是中国不允许恒大破产那么简单,而是赤裸裸的转移个人财产。

恒大在海外借了不少美元,这些资金都是有抵押物的,但这些抵押物都在中国境内。

操作流程是恒大把自己的楼盘抵押给中国的银行,然后中国的银行拿了抵押物之后提供担保,海外的银行收到中国银行的担保后向恒大放款,把美元打入恒大的海外账户。

而恒大的海外账户拿了这些美元后,会通过“正常经营”花掉这笔钱,至于花哪去了,里面有没有利益输送,那就只有许家印本人清楚了。

如果在美国成功申请了破产保护,那恒大在海外的资产将启动破产流程,海外的资本将向担保人要钱,也就是中国的银行,但中国的银行手里拿着的担保物根本不足以对冲这些欠款,甚至都不一定能处置,因为这些是拿来保交楼用的。

而许家印及其亲属在海外的个人资产,将在申请破产保护后得到保护。

破产保护的意思是保护股东的个人资产,而不是保护债权人和烂尾楼业主。

你觉得许家印在美国申请恒大的破产保护,这是一种什么样的行为?

还款诚意已经明确为零了,转移资产的行为已经开始启动了,正常经营恒大来慢慢减少窟窿的事估计也不会再做了。

所有的红线许家印全踩了,摆明了就是要牺牲自己保全自己家族在海外的财产,既然如此还留着许家印干嘛,留着过年吗?

你既然已经宁可自己坐牢也要保全自己的海外财产,那就成全你。

像这种不愿意戴罪立功,要恶意对抗监管的行为,必须严惩,必须狠罚。

这年头的大地产商谁家没有一堆护照啊,谁家在这些年没有转移一些资产到境外布局,把自己的妻子儿女送几个到欧美定居啊。

如果能让许家印得逞,那碧桂园立马就会效仿,成百上千的房地产商马上就会有学有样的排队跟上。

这能忍?

许家印是个很大的标杆,而如今这个标杆却想着负债留国内,资产润国外。

简直是纯属做梦。

既然喜欢转移财产,既然手把手教国内地产商如何跑到国外玩破产保护,那就正好当成教材给国内地产商们示范一下,什么叫社会主义铁拳。

至于恒大剩余的烂尾楼怎么办,2022年的时候就有方案,各城市分别接管未完工楼盘,集中对恒大清算,国资掏钱出来接管恒大的优质资产,然后用这笔钱来保交楼,只是这个方案被许家印拒绝了而已,拒绝的理由是自己可以保交楼。

现在这个方案可以用上了。

国家对许家印已经足够好了,惹出那么大的麻烦造出了那么恶劣的社会影响都没收拾他,给安排了戴罪立功的机会,只要老老实实保交楼,安民生,那大家可以相安无事很多年,最后能平安落地那也不是没可能。

非要耍小聪明,视国内千家万户购房者的苦难与无物,只想着保全自己这些年转移的民脂民膏。

这不抓起来狠罚,那就不叫社会主义国家。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
0
0
8
1
0
0
0