东北的振兴要靠什么?

胡懋仁 2022-01-31 浏览:

2002年,我去贵州航空工业集团公司(011基地)调研。接待我的是集团党委副书记。他的秘书是一个小伙子,说的一口东北口音的普通话。我问他你是东北人吗他回答说不是,他就是在本地出生的。看到我的疑惑,他说,他的父母都是从沈阳112厂(即今天的沈飞集团)过来支援三线的。他说到这里,我就算明白了。当年支援三线的东北老厂来的老职工们,他们的后代都已经接班了。

我记得在读研究生时,有一个比我小两届的研究生,是湖北来的。她也是一口东北味的普通话。她家里应该也是东北老厂支援三线的老职工。具体是什么厂我没有问,估计要么是军工企业,要么是长春汽车制造厂支援十堰的第二汽车制造厂(又称二汽)。

1994年,我带学生到西安实习,是在西安的420厂(即西安航空发动机公司)。这个厂在西安市北面的徐家湾。420厂的人有不少也是说的东北味的普通话,他们自己说,他们说的话与西安话不一样,他们说的是徐家湾话。西安市的一些本地人有时会听到我们这些北京人的口音,也会认为我们说的是东北话。

看来,作为老工业基地的东北,在当年三线建设中,为国家是出了大力的。曾经有一段时间,三线企业因为多数为军工企业,因而面临着国家要勒紧腰带,减少了大量军品订单,使那些军工企业面临巨大的困难。我去贵州调研的时候,我所调研的一个飞机组装厂的中层干部每月工资仅500元。而在一线城市,这类企业的中层干部在当时至少也能拿到数千元的工资了。后来,直到1999年我驻南联盟使馆被炸,2000年陈水扁上台,国家调整了有关的政策,军工企业的日子才渐渐地好了起来。

东北老工业基地,作为共和国工业的长子,为国家做出了巨大的贡献。那些迁到三线的老厂的职工们,也经受了很多千辛万苦。今天的东北老工业基地,有很多企业已经不存在了。东北的老工业基地,除了少量的企业之外,东北已经再也难以担当这个老工业基地的作用了。具体的原因和过程这里就不讨论了。但对老工业基地这样的放弃难道不是太可惜了吗除了大量优秀工人的技术和素质得不到充分的发挥,那么种共和国主人翁的精神也被消磨殆尽,这应该是最大最令人惋惜的损失吧

从某种角度上说,当年,国家进行工业化建设,没有资金,主要是从农业和农民身上来收聚资金。当年农民的负担是比较重的。差不多五十多年后,国家停止征收农业税,算是开始对农民当年的奉献做了一定的补偿。我们的东北老工业基地为国家做出那么大的贡献,但在所谓国企改制的过程中,很多企业与企业职工等于一下子就给扔到脖子后头了。老工业基地说放弃就放弃,老工人阶级也是说放弃也就放弃,这么做总归是不太合适吧

老工人阶级并不一定希望得到多少补偿,他们希望他们当年的企业,当年的老工业基地还能继续发挥共和国长子的作用。或许这个长子已经有点老了,但并不等于他的力量就完全地丧失了。根基还在,传统还在,精神还在,我们为什么要弃之如敝屐呢

在今年的阳历年,深圳卫视请来罗振宇做跨年演讲。在其中,他讲到,如何做一个正常人的问题。他说,做正常人其实并不容易。首先,他要有一份工作。罗振宇解释说,这份所谓工作不是简单的打工,而是一种相对稳定的职业。打工显然不是那么稳定。打工与打零工、打散工的意思是很接近的。而有一份相对稳定的工作,应该不是一件特别简单的事。而当年在国企工作的老职工们,他们不是打工者,他们都是有着一份工作的人。

现在的东北,最近的一次我还是在2008年去过。在此之前的2006年,我再次去了齐齐哈尔。上一次去齐齐哈尔是在1996年。在1996年,那里的军工企业正处在非常困难的时期。有的企业连续两三个月开不出工人的工资。有不少人离开了,但还是有更多的人留在了企业。我问过他们,为什么没有工资还要来上班,我得到的回答是,企业不可能总是这样,将来企业恢复正常了,而我要是现在就离开了,将来厂里就没有我的位置了。这样的态度也许在有的人看来,会被看作是没出息,没魄力,不敢闯。但从另一个角度来看,这是对我们国有企业的信任,这是工人阶级对自己国家最朴素的信任。到了2006年,那里的军工企业刚刚开始有些起色,工人们心气儿很高,让人看了很是振奋。2008年去的沈飞,那里的形势也非常喜人。但是,这都是军工企业,与民用工业企业是有所区别的。对民用工业企业我没有了解,不清楚那里的具体情况。但从听到的消息来说,都是让人很担心或者很不安的。东北的民用工业企业本来不应该是这样一副一派凋零的样子,但现实却让人感觉心里洼凉洼凉的。

中国的制造业现在发展得相当不错了,产业链是全球最完整的。但是,我们在一些高端领域的制造业方面还是有不少空白,还有不少落后的地方。所以我们的制造业还是有更大发展空间的。对于曾经作为老工业基地的东北,我们完全可以在那里打造出一个新的制造业工业基地。我们更可以在那里建设一批先进的、高端的带有新技术、新工艺的国有制造业企业。国有企业在东北,是有着最广泛人脉关系的,是最受广大东北人民支持和欢迎的。我们为什么不能在东北这片广袤的黑土地上创造出这样一个伟大的奇迹来呢

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

4
0
0
2
0
0
2
0