山水间:关于联想的疑问性联想

山水间 2021-12-03 浏览:

山水间:关于联想的疑问性联想

1.联想是国有还是私有?

联想成立之初是国有还是私有?如今是国有还是私有?

从国有变成私有,是不是产权变更?把“分红权”变成“股权”,是不是产权变更?如果是合法的产权变更,则司法手续必定过硬完整齐备。倘若如此,那联想敢不敢把所有产权变更的全部手续公示与众听人审查、来龙去脉前因后果一清二楚、一个步骤都不少?如果不敢,那是不是有鬼?是不是非法侵占?

如果是非法侵占那就是犯罪。如果不予追究,那就是承认偷梁换柱式的侵权犯罪合法。不要说公有企业私有企业,就是普通人家,是否可以认同保姆或管家能通过一系列令人眼花缭乱的“管理程序”,最终把主人家的财产变成他们的而不予追究?如果这保姆或管家说,我的管理给你挣了多少多少钱,所以你的财产就应该变成我的,是不是也得认同?

如果说“国有企业没有生命力,所以改制”,那联想“改制”之时是因为活不下去要破产灭亡所以才“改制”的吗?

如果只说“私有财产神圣不可侵犯”而不说“公有财产神圣不可侵犯”、只追究侵犯私有财产而用种种借口豁免侵犯公有财产,那就是公然煽动侵犯掠夺公有财产,公然教唆犯罪。

2.联想是中国企业还是外国企业?

如果是中国企业,那何以解释总部设在外国、最高管公然宣布联想不只是中国企业、一半以上高管是外籍、优质低价卖给外国人、劣质高价卖给中国人、对外军捐献“劳军”、关键时刻为外国企业的垄断投票?

如果是外国企业,那为什么还要以“民族企业样板”自居,要求中国人格外宽容?凭什么要中国人去管外国企业的死活?

3.联想是不是科技企业?

号称“科技企业”,却代代都是搞营销的当一把手,代代都是靠营销吃饭,天下有如此奇葩的科技企业吗?

号称“科技企业”,联想的利润主要靠金融和房地产而非技术,这样的“科技企业”真的有益于其自身科技的创新发展吗?

号称“科技企业”,这么多年来,联想对中国的科技事业有何贡献?(不说中国,对世界科技有何贡献?)除了利润,除了钱,联想还拿得出什么?

4.“善待企业家”?

联想起家靠的是谁?是科学家倪光南,还是人事干部柳传志?“善待企业家”,该不该善待起家功臣倪光南?起家后、分红前利用权力把倪光南一脚踢开,什么待遇补偿也不给,这叫“善待企业家”吗?如今要求人们“善待”从一开始就利用权力排挤真正企业家倪光南的“企业家”,双不双标?

5.“民营企业家人人自危”?

一开始就从私有企业起家的民营企业家,与从国有企业起家的“民营企业家”并非一回事,起码前者没有“偷梁换柱把国有企业变成自己的私有企业”之嫌。追究利用管理职权之便把不属于自己的财产据为己有的家贼,绝不是“整民营企业家”,而是政府依法清理贪腐,也是为了防止鱼目混珠,从而达到保护民营企业家队伍的目的。这种举措绝不可能导致“民营企业家人人自危”,而只能让大大小小的“家贼”们“自危”,这对真正的民营企业家们难道不是天大的好事?把窃贼说成民营企业家,把政府依法惩治贪腐说成“整肃一切合法营业的民营企业家”,实际上是把水搅浑,拉人下水,让众多民营企业家给侵吞国有资产的“窃贼”做挡箭牌。民营企业家们千万不要相信这种蛊惑,千万不能上这个当!

6.联想有多神圣?

联想的技术,联想的产品,联想的市场份额,联想提供的工作机会,联想上缴的赋税……这一切是“蝎子尾巴——毒(独)一份”、无可以替代,还是可替代者大有人在?

如果“离了张屠夫,就只能吃带毛的猪”,那是一回事。如果你不往好里干,又有人比你干得好,那为什么非要一棵树上吊死?

2021.11.30.

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

8
0
0
33
1
0
0
0