彭光谦:当代非传统世界战争是催生世界新格局的产婆

作者:彭光谦 来源:华语智库 2023-09-20

世界近代史上,世界格局之变无不伴随一场世界性战争。

如拿破仑战争与维也纳格局,第一次世界大战与凡尔赛格局,第二次世界大战与雅尔塔格局,美苏冷战与两极格局,当代非传统世界战争与多极格局。

为延续美国霸主地位,争夺后冷战时期世界战略主导权,2018年7月美首先向中国发难,打响对华贸易战第一枪,揭开了当代核条件下非传统世界战争的帷幕。迄今,已持续了5年,近期内尚无结束迹象。

这场新世纪世界战争的策动者、指挥者既不在亚洲,也不在欧洲,而是在万里之外的北美洲美国白宫地下室里。这场战争以欧亚大陆两大边缘地带为主战场,战火遍及欧亚大陆。当代最重要的三大战略力量:美、俄、中均卷入其中。

美国控制的北约冷战集团成员和美在亚洲的盟友纷纷披挂上阵。这场世界性战争之所以称之为非传统世界战争,是因为在作战样式、作战手段和表现形式上与传统战争均有所不同。美国策动的当代世界战争,传统作战样式与非传统作战样式并用,美国亲自披挂上阵与代理人战争交织。这场在欧亚大陆展开的世界战争有两个主战场:欧洲战场和亚洲战场。

亚洲战场:美以中国为主要作战对手,以非传统战争为主要样式,全面开展对华贸易战、科技战、金融战、生物战、间谍战、舆论战。与此相配合,美玩弄“战争边缘政策”的老把戏:“走向战争边缘,又不越过战争边缘”,频频进行战争讹诈与军事威慑。美不远万里出动航空母舰、隐形战机,悍然进犯我台海、南海、东海、黄海海域与空域,率众啰喽抵近我家门口,不间断地举行联合军事演习,大秀肌肉,妄图迫我屈服。

近期又处心积虑,借日本军国主义势力之手,向太平洋排放核污水,不惜以摧毁人类共同家园为代价,丧心病狂地发动了新太平洋准核战争,以一举摧毁中国和有关国家生存与发展环境。用心极其恶毒。从目前态势来看,中国有理、有利、有节,积极防御,果断反击,顶住了美国的三板斧。

美发动的生物战将美国的邪恶嘴脸彻底暴露于天下,贸易战科技战、金融战如飞来器,最终落到美国自己的头上。华为5G的问世,拿到了开启智能化时代的钥匙,取得了科技战上甘岭战役的标志性胜利。美日以核污水为武器的反人类行径和绝望之举,受到了包括有良知的日本人民在内世界正义力量的强烈谴责。它必将反噬美日自身。

欧洲战场:美以俄罗斯为主要作战对手,以传统的两军地面交战为主要作战样式,假手乌克兰,推动了一场代理人战争。冷战后,美不但不立即解散北约这部冷战机器,反而不断强化与扩大北约军事集团,几年内5次扩员,成员国由10几个增加到30个。

美率领北约,肆意挤压俄罗斯战略空间,把刺刀尖直接抵近俄罗斯的脑门,俄被迫打响了欧洲战场反击美国霸权扩张的第一枪。美纠集北约30个成员国,像群狼一样,围殴俄罗斯。美出钱、出枪,出顾问、组织雇佣军,裹挟乌克兰,充当炮灰,打头阵。美国的直接目的在于弱俄控欧,打垮欧元,绑架欧洲,切断包括北溪油气管道在内的俄欧能源生命线,扑灭欧洲自主意识,防止俄德接近的多米诺骨牌效应。

按美国的如意算盘,美在欧洲得手后,将放手东进,集中力量消除中国这个最大的心头之患。美发动这场新世界大战,本意是想给气息奄奄的帝国一剂强心针,延长帝国的有限生命。

但天不从人愿。就在美国搅动世界不得安宁的时候,美国国内危像迭起,金融危机、政治危机、社会危机,火星四射,世界去美元化日益加速,美国国债高悬,府库空虚,早已不堪重负。两位高龄总统候选人竟然都是犯罪嫌疑人,两人拼老命,捉对厮杀,刀刀见骨,完全是一幅末日景象。

乌克兰作为美国战争代理人,经过500多天的战争消耗,士气低落,经济凋敝,人口减半,有生力量伤亡惨重,征兵年龄竟放宽到60岁。而俄罗斯经过调整,战局日趋稳定,战场态势对美越来越不利。

伟人说过,不是战争引起革命,就是革命制止战争。美国策动后冷战时期的非传统世界战争,不但未能让西边快要落山了的残阳回光返照,反而加快了世界新秩序的到来。

美国策动后冷战时期非传统世界战争的五年,恰恰是世界爱好和平的人民快速觉醒的五年,是新兴力量飞速成长的五年,是孕育世界新秩序的五年,是世界大变革、大兴替,大重组的五年。正是在这五年里,一个新的世界如冲天激浪、动地奔雷,扑面而来。

1、世界去美国化、去美元化、去美霸化、去美军化加速。昔日自称的“上帝之子”,正从顶峰跌落下来,美国霸权盛极而衰。美国主导的旧秩序正急速风化。

2、中华民族积五千年势能,以几何级数成长,中华民族复兴的磅礴之势,与美国霸权的衰落不期而遇。中华文明日益成为引领世界再造的正能量,中国倡导的建设人类命运共同体的愿景日益成人类社会的共同追求。

3、“全球南方”等新兴力量,突破“全球西方”的阻扰,群体性、梯次性崛起,成为影响国际事务,重朔世界战略格局的建设性力量。

4、新一轮工业革命突破原有生产方式,人工智能与数字革命深刻改变世界战略力量对比。经济日益虚拟化的老牌金融寡头们越来越坐立不安。

5、世界地缘政治经济重心,欧亚大陆板块战略重心日渐东移。世界陆权正在回归,美国为代表的帝国海上支配地位开始动摇。

6、伊斯兰世界放下千年恩怨,走上世纪和解之路,一起携手“向东看”,共同迈向新世界政治舞台。帝国主义分而治之的惯用伎俩破产。

7、欧洲作为旧世界的大本营正在甦醒,战略自主意识上升,开始向美国说“不”。美国虽极力打压,但难以遏止。

8、全球治理变革加速,共商、共建、共享的全球治理观日益深入人心,多边治理机制日益完善,全球地缘政治进入新的历史周期。

世界正处于地理大发现以来历史大周期的重大关口。

这是世界之变,时代之变,历史之变,格局之变。

与美国战争策划者的愿望相反,它们倒行逆施,挑起当代非传统世界战争,反而成为推动人类觉醒,创造世界新序、新格局的产婆。这是美国的战争制造者们没预料到,更不愿接受的。

2023年9月18日于北京

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

彭光谦
彭光谦
4
0
0
0
1
0
0
0