罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

罗援 2022-07-29 浏览:

对美国第三号人物、众议院议长佩洛西可能窜访台湾一事,有记者问:有美国官员表示,如果美众议长佩洛西访问台湾,美国军方将增加在亚太地区的军事活动,包括战斗机。中方对此有何回应?

中国外交部发言人表示:如果美方一意孤行,挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

此前,发言人已说出中国严阵以待的重话。

估计美方还没有领悟严阵以待的分量,我们不妨带他们重温崇武海战的往事,让他们知道挑衅者捣乱失败再捣乱再失败直至灭亡的逻辑轨迹。

话说1965年夏末的·六海战,让孤悬台岛的蒋介石集团一天之内痛失章江”“剑门两艘大舰,但台湾当局不甘心失败,在美国主子的支撑下,仍不断派遣军舰和特务到我东南沿海袭扰破坏。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

永泰号大型猎潜舰

三个月后,国民党海军大型猎潜舰永泰号与护航炮舰永昌号由台湾基地向我崇武以东海域窜来。

我海军护卫艇和鱼雷艇各6艘组成的海上突击编队,与永泰”“永昌两舰进行了殊死搏斗,再次创造了人民海军近战夜战、以小艇击沉蒋军大舰的经典战例。

其间,舷号588的远程护卫艇勇如猛虎,一战成名,翌年23日,被国防部授予海上猛虎艇荣誉称号。

这次海战给世人留下了难以磨灭的记忆,主要有三点:

其一是,解放军常备不懈,任何狡猾的敌人都难逃解放军法眼。

19651113日,国民党海军护航炮舰永昌号与大型猎潜舰永泰号以每小时12节的航速,一前一后向我海岸偷偷摸摸驶来。1320分,两舰进入我雷达探测区,当即被我军东海舰队大雾山观通站锁定。

我海军情报部门还发现,除两艘军舰以外,东山岛正南和正东海域还有美第7舰队马松奥勃莱恩两艘驱逐舰在游弋;

金门驻有国民党海军维源珠江两艘猎潜艇;东引驻有国民党海军太湖号护卫舰、柳江号猎潜舰各一艘;东引和白犬两岛有小股特务活动迹象;乌丘屿上敌部署有105毫米榴弹炮。这些军力随时可能增援永泰永昌号。

敌情似火,东海舰队迅即上报到统帅部,周恩来总理和军委副主席贺龙亲临总参作战室指挥。

周总理当机立断:我的意见是,要抓住战机,集中兵力先打一条;要近战夜战,组织准备工作要周密。夜间能见度差,不要误打自己,天亮前撤出战斗。

至此,一张海上的天罗地网已经张开。

其二,解放军密切协同,疏而不漏。

海上突击编队以护卫艇2931大队6艘高速护卫艇和鱼雷艇31大队6艘鱼雷艇组成,由海坛水警区副司令员魏垣武担任编队指挥员。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

从表面上看,敌我力量相差悬殊,永昌”“永泰两舰排水量分别是650吨和600吨,舰上都装有10余门火炮,包括76毫米主炮,40毫米双联装机炮,以及20毫米机炮。而我海上突击编队只有小吨位的高速护卫舰和鱼雷快艇,火力相对较弱。

但我军却拥有敌人没有的独特优势,那就是速度和灵活机动的战术配合,以及一往无前的战斗精神。同时,护卫艇和鱼雷艇协同作战训练充分。

具体部署是:以29大队576577号和31大队573579四艘100吨护卫艇为第一突击群,攻击敌指挥舰永泰号,由魏垣武、31大队副队长李金华、政委王国才任指挥员。

29大队588589两艘125吨护卫舰为第二突击群,钳制敌永昌号,由29大队参谋长王志奇任指挥员。

以鱼雷艇31大队六艘鱼雷艇为第三突击群,负责保障作战部队的侧翼安全,防止台湾、金门敌舰驰援。并在护卫艇攻击之后,实施鱼雷攻击,发展胜利。由鱼雷艇6支队副参谋长张逸民任指挥员。

魏垣武宣布完任务后,扫了大家一眼,发出铿锵有力的命令,要求三个战术突击群协同作战,拿出海上拼刺刀的精神,坚决击沉敌舰。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

其三,敢打敢拼,以弱胜强。

2210分,海上编队前出至东月屿,经过短暂战前动员,劈波斩浪,快速接敌。发现敌舰后,遵照周总理和上级领导打近战的要求,当即命令护卫艇队成右梯队展开,让舰艇冲得近些,再近些……

护卫艇突击群贴着敌舰右舷,经其尾部转向左侧,大胆插到了两艘敌舰中间,将其分割开来,并以同向同速由里往外抢占先机。

2333分,当敌舰位于我艇群右舷60度、距离5链时,魏垣武命令战斗编队迅速减速为18节。打!一声令下,几条护卫艇集中火力,以迅雷不及掩耳之势向敌舰齐射,瞬间倾泄出2000多发炮弹,从右舷60度一直打到了右舷150度。敌舰被打懵了,旋即缓过劲来,开始反击。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

此刻,弹如雨下,交战进入白热化。仅两分钟时间,我编队指挥艇573和预备指挥艇576便先后中弹数发,护卫艇第31大队副大队长李金华和中队政治委员苏同锦2人同时牺牲,两艇有10余人负伤。

指挥员魏垣武也被弹片击中右眼,右锁骨被打断,骨头刺破了动脉血管,血流如注,晕倒在指挥台旁边。而就在此时,两艘敌舰有可能逃逸,千钧一发之际,魏垣武在战位上苏醒过来,强撑着打了两发要求鱼雷艇攻击的白色信号弹,并在与护卫艇29大队马干大队长联系不上的情况下,将指挥关系转移给了29大队政委龚定高,随后又再次陷入昏迷。

信号兵王树生双腿负伤7处,仍不断地收发信号,坚持战斗。炊事员郭忠良在搬运弹药时,被炮弹击中,两度负伤。当机舱破损进水时,他奋不顾身跳入水中,用自己的身体堵在了漏点上。

关键时刻,头部负伤、右臂骨折、右食指被打断的作训参谋刘松涛,咬紧牙关接替了负伤倒下的573艇副艇长的职务。当他发现自己断了的右食指还连着皮肉影响操船,索性忍疼一把扯断残指扔进海里,十指连心的疼痛可想而知,但他全然不顾,二目圆睁驾驶着战艇冲出了敌人的合围。

当舰艇表面打得热火朝天时,轮机舱内却险象环生。连续的高速运动和炮火震动,让火炮冷却的供水泵发生故障,眼看冷却水上不去,火炮就要炸膛。

机电班长王木昌大冬天光着膀子冲进了狭小高温的机舱内,检查到一个卡箍的螺丝帽被震掉,变阻器端口松动了,喷出了近70℃的热水。情况紧急,王木昌直接用手紧紧摁住变阻器端口,忍着疲劳和烫伤,直至将冷却水重新压上来。战斗结束后,王木昌已经累瘫在机舱内。

588艇的水兵们说:要是炮弹用完了,就是撞也要把永昌号撞沉掉。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

怒海翻腾,天落狂飙,英雄的海军战士,在生死面前,用鲜血和生命,践行着战前的誓言。

在这场长达1小时33分钟的战斗中,小小的588艇像蚂蚁战大象一样,与体型五倍于己的敌护航炮舰拼上了性命,硬是将其庞大的身躯踩在了脚下。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

我军将永昌号落水敌兵押解上岸。

罗援:何谓“严阵以待“?请看”海上猛虎艇“虎视台海!

1416分,永昌号冒起熊熊大火,在乌丘以南15.5海里处快速下沉。受重创的永泰号无心恋战,趁乱转入270度航向规避,慌忙向国民党军驻地乌丘屿高速逃窜。

期间,美两艘游弋的驱逐舰却一直在远方位徘徊观望,不敢越雷池一步。

这就是崇武以东海战的实况。

故事讲完了,不知佩洛西听懂了没有。

我们可以给她上课的内容很多,但仅此三条就值得佩洛西好好掂量掂量严阵以待的分量了,何去何从,悉听尊便。

当年美军的马松奥勃莱恩两艘驱逐舰,都没敢介入台海冲突,今天佩洛西敢吗?

如果佩洛西真的不怕死,那好吧,来吧,这里有不要命的猛虎正在海上觅食,一定让她尝尝海上猛虎艇传人的厉害。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

罗援
罗援
少将,军事专家
12
1
1
1
1
0
0
0