罗援:必须做美军合格的、意想不到的假想敌

罗援 2022-07-06 浏览:

当地时间69日,美国空军第65“侵略者中队在内华达州的内利斯空军基地正式重新组建。在仪式现场,美空军展示了一架F-35A战斗机,这架F-35A涂装了酷似中国空军歼-20战斗机曾经使用过的割裂迷彩涂装。

罗援:必须做美军合格的、意想不到的假想敌

美空军一份新闻稿称,复活后的侵略者中队将侧重模拟对手的第五代战斗机(美国对战斗机划代方式),特别是中国的相关机型。美空军空战司令部司令马克·凯利对媒体表示 :65‘侵略者中队将专注于模仿中国。

罗援:必须做美军合格的、意想不到的假想敌

美海军第12“战斗的奥马尔综合战斗机中队公布的照片,见画面中央。

美国海军把F/A-18重新刷遍漆就用来模仿中国战机有些画虎类犬,但此举其实是发出了一个公开将中国海空军视为对手的挑衅信号。

罗援:必须做美军合格的、意想不到的假想敌

上图的汉字臂章,写有中文棍棒和石头

除了使用中国军机风格的涂装和标识以外,该中队指挥官佩戴的臂章也有显著的中国元素该臂章的背景为一个黄边的红五星,前景为一架F/A-18的前视图。红五星下方的五个汉字,疑似是棍棒和石头。美军这个中队想用这句话表达什么尚不清楚,可能只是用几个汉字故弄玄虚

经过几十年的努力,我军的装备技术已经取得了长足的进步,训练水平也提升到了新的高度。面对中国军队,美军害怕他们的霸权受到所谓挑战,就想方设法应对,这或是他们将主要的模拟对象转向歼-20、转向中国空军的根本原因。

其实,长期以来美军假想敌机制一直最为完善也最为活跃。美军在战略制定、规划计划、军事训练、理论创新、装备发展等众多领域中广泛使用假想敌机制,以独立思维和行为自主的红队作为对立面砥砺蓝队,于静态比较的同时刻意强化敌我动态交互,竭力避免决策、指挥和行动的一厢情愿

从这个意义上讲,美军非常尊重敌人,美军到处寻找敌人、时常树立敌人,因为美军不能没有敌人,否则就会失去方向、标准和发展动力,就难以维持或扩充兵力规模、争取更多军费资源。美国利益遍布全球,美军的敌人也遍布全球,其假想敌机制及其运用自然也就与众不同。

美军假想敌机制运用的思路比较简单。主要办法是,站在敌人的角度考虑问题,即敌人会怎么看、怎么办?进而确定我该怎么看、怎么办。其目的就是扬长避短、趋利避害,在敌方发现和利用己方弱点之前,先敌找到我之弱点并尽早采取措施予以克服或规避。

我们告诫那些以中国为敌的美国佬:美空军表面文章做得积极,但是画虎不成反类犬。中国人民解放军在战法和战术方面有很多创新和独到的理念,美军根本学不到。

比如毛泽东军事思想,美军最多知其皮毛,而无法探其实质,一句你打你的,我打我的就把美军搞得云山雾绕。

同时,美军钢多气少,是没有办法真正学会和理解中国军队真正的精神内核。特别是中国人民解放军始终传承的一不怕苦、二不怕死的血性胆魄,这是美国佬永远学不来,模仿不了的。

当然,知己知彼,方能百战百胜。美国尚且如此研究中国,中国又怎敢不认真研究美国呢?必须以其人之道还治其人之身

我们中国人民解放军有自己的蓝军部队,这种蓝军部队不是花拳绣腿式的面子部队,也不是解放军打解放军式的样子部队。

而是真正地按照假想敌的作战思维、作战编成、作战条令、作战装备和未来可能的战场环境作战的真老虎,有针对性地进行联合体系下的战役战术实兵攻防对抗演练,宁肯在平时输在自己的蓝军部队手下,也不能在战时败在敌军的手下。

这次俄乌冲突给我军的方方面面带来了许多冲击。这种冲击不仅包括作战形态、作战理论、指挥方式、战场建设、武器装备等方面,也包括部队实战化训练的理念、内容、方式方法、模式等等。

军事训练是最直接的军事斗争准备。既然美军都把解放军列为假想敌,中国军队未来的作战对象也必须把美军列为其中。针对强敌做好军事斗争准备,在军事训练中认真当好美军的合格假想敌

我军必须认真汲取乌克兰战争的经验教训,从难、从严、从实战出发,以敌为师,宁可高估对方打自己意外的胜仗,不可低估对方打自己大意的败仗。

世界上有了狼,我们才要研究打狼术。如果平时训练把狼变成了羊,甚至不如羊,那么如果狼真的来了,我们只能束手待毙。

在此,也正告美军,解放军一定会当好你们合格的假想敌,当好让你们望而生畏、意想不到的假想敌。

我们将强化与强敌对抗演练,增强打赢高技术局部战争的能力,确保中国人民解放军全时待战、随时能战,将以雷霆之势挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

罗援
罗援
少将,军事专家
8
1
0
1
0
0
0
0