中国社科院杨斌教授:入境隔离期大幅缩短,相关部门是否应立军令状确保不爆发大规模疫情

作者:杨斌 来源:祖国观点 2022-07-04

原编者按:中国社会科学院著名专家杨斌曾经在上海爆发大规模疫情前多次判断指出上海此前的防疫措施和某网红专家的防疫思路存在问题漏洞,将导致上海出现严重疫情。结果上海真的爆发大规模疫情并外溢至全国多个省份。近日,他针对卫健委宣布将入境者隔离规定从“14+7”缩短为“7+3”发表自己的看法:

美国新冠病毒的儿童感染者依然众多,入境隔离防控隔离期大大缩短很可能威胁到我国人民生命健康安全特别是老人、儿童的生命健康,在国外疫情依然十分严峻、某些国家发动生物战风险加剧的情况下,我国大幅度降低隔离期方便少数入境人员可能会给我国防疫工作带来新的严重问题,也不利于我国从国家安全人民安全角度抗击防御生物战风险。一旦造成新的疫情大流行大扩散,我国抗疫成果将付之东流,不仅坑害了广大民众,还会进一步拖累我国经济,让期待提振经济的各类企业反倒苦不堪言。他强调,当前社会各界现在依然要坚持党中央的动态清零和生命至上、人民至上的防疫抗疫方针不动摇。

杨斌还指出,瑞辉的丑闻高价药依然出现在有的防控方案中令人奇怪。

杨斌还建议,鉴于入境隔离期大幅度缩短可能导致新的输入风险,是否应呼吁卫健、疾控中心等部门立下确保不爆发大规模疫情底线的军令状,就像后来上海大规模疫情爆发后上海的干部亡羊补牢立下限期动态清零的军令状一样,如果新的放松入境隔离防控措施导致更加危险的新冠病毒变异BA4BA5流行或者猴痘、脑膜炎、脊髓灰质炎的新变异病毒流行,就应该按照生物战争时期的军法处罚,并赔偿给国民经济和广大民众造成的经济损失和生命损失。

编者认为,杨斌专家的预见建议值得引起有关部门重视,从上一次他对上海疫情的判断来看,应当说是具有一定先见之明的。

/杨斌(中国社会科学院研究员)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

杨斌
杨斌
中国社会科学院经济学家
22
0
0
1
0
2
1
0