首届(2023年)吉安优秀传统文化讲解比赛举行

作者:南蝉 罗晨沁 来源:红色文化网 2023-06-13

在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代的文化使命。为在新时代充分展示中华优秀传统文化的文明内涵和独特魅力,69日,吉安市社联、井冈山大学庐陵文化研究中心联合举办首届(2023年)吉安优秀传统文化讲解比赛。井冈山大学校领导黄俭根出席并为获奖选手颁奖,市社联党组书记谢莉、主席周忠平及班子成员出席并颁奖,井冈山大学庐陵文化研究中心主任丁功谊教授等专家担任评委。

首届(2023年)吉安优秀传统文化讲解比赛举行

吉安市各县区社联、省市社科普及基地负责人和参赛选手以及井冈山大学中文系学生代表近100余人,汇聚井冈山大学学术交流中心,观赏一场庐陵文化记忆传承盛宴。

首届(2023年)吉安优秀传统文化讲解比赛举行

比赛以“传承优秀传统文化 增强文化自信自强”为主题,分为自主命题讲解、随机命题讲解、常识测试、评委问答四个环节进行,来自全市各地的17位参赛选手紧扣主题,充分挖掘我市优秀传统文化资源,通过声情并茂、形象生动的讲述,将国家级非物质文化遗产永新小鼓、万安农民画、吉州窑木叶天目盏等庐陵文化故事及其独特魅力呈现给评委和观众,赢得大家阵阵掌声。经过激烈角逐,来自永新县社联的参赛选手尹莉萍带来的参赛作品《国家级非物质文化遗产永新小鼓的“前世今生”》获得第一名,此外还评选出二等奖3名、三等奖3名。

首届(2023年)吉安优秀传统文化讲解比赛举行

活动结束后,谢莉书记和丁功谊教授与获奖选手进行交流研讨,肯定了大家的辛苦付出,同时也依次指出不足之处并提出改进意见。赛后,这些获奖选手将代表我市参加省社联举办的江西优秀传统文化讲解比赛。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
1
0
0
2
0
2
0