七里村采油厂被命名为中国红色文化教育基地

刘亚萍 2021-12-01 浏览:

七里村采油厂被命名为中国红色文化教育基地

日前,七里村采油厂被中国红色文化研究会命名为中国红色文化教育基地,并授牌和颁发了证书。

据悉,七里村采油厂位于延长县境内,始建于1905年,不仅是中国陆上石油工业的源头,而且是中国石油工业的发展之源,“埋头苦干”的精神之源,同时也是中国石油工业第一个党支部成立并召开第一届党代会的地方。在一百多年的历史进程中,七里村采油厂发扬民族石油工业自强不息精神,自力更生、艰苦奋斗、白手起家,凭着一腔为人民造福的热血,因陋就简、因地制宜,开拓奋进,挺起了民族石油工业的脊梁。

作为百年延长石油的长子,七里村采油厂从诞生之日起,红色基因、血脉相传。在抗日战争、解放战争时期,七里村采油厂有力支援了中国革命,为中华民族的解放事业作出了重要贡献,被誉为“功臣油矿”。

在不同的历史时期,七里村采油厂为国防建设、社会生产生活和中国石油工业发展作出了重要贡献,是中国石油工业的摇篮。七里村采油厂百余年来不平凡的发展历程,既是一部中国民族石油工业的振兴史、艰苦奋斗的创业史,更是锐意进取的创新史。

为了更好地保护利用好百年老厂精神文化资源,从2017年开始,七里村采油厂即着手实施“321”石油文化工程,先后建成党建工作室、职工创新工作室、职工文体协会工作室三个阵地,打造了中国石油科普知识教育基地和延长石油埋头苦干、开拓创新精神教育基地两个基地,并积极编纂《七里村采油厂史》,全面展示延长石油百年发展历程。

2018年12月18日,七里村采油厂被国家工信部批准认定为“国家工业遗产项目”单位,并成为全国工业博物馆联盟理事单位、全国工业旅游联盟理事单位;2020年4月被陕西省委组织部授予“全省干部教育培训”现场教学点,同年9月被授予“延安社科实践教育”基地、12月被授予延安南泥湾“劳模工匠学院”教学基地。2021年被延安大学授予教学培训基地,同年荣获2020中国工业创新示范单位称号、2021工业企业文化建设创新示范单位、2021工业企业文化建设旅游示范基地。

七里村采油厂被命名为中国红色文化教育基地

将七里村采油厂定为红色教育基地,既可以让党员干部了解中国石油工业的艰难发展史,了解116年前发源于陕西省延长县自强不息的民族石油工业精神,同时还可以使党员干部实地感受红色革命精神、体悟埋头苦干的延安精神,进一步坚定理想信念、增强党性修养。

下一步,七里村采油厂将在党的领导下,进一步发挥这一传统优势,不断丰富企业文化精神内涵,挖掘红色基因,形成党建,文化、管理三位一体新机制,将七里村采油厂建成为集石油工业文化、工业研学、红色文化、企业文化为一体的新型企业。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
0
1
0
0
0