司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

作者:司马南 来源:红色文化网 2023-12-07

以保护的名义,对一个人实施控制、骚扰、干预,而被保护者则不断的施以反抗,反抗遭到压迫,再反抗,再遭到压迫……直至将这个被保护的人保护到见到保护者便两腿立正,任你怎么打怎么骂,都嘴里喊哈伊哈伊的程度,美国就是这样保护日本的。美国也这样保护德国、保护韩国。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

今年是毛主席诞辰130周年,也是中日和平友好条约缔结45周年,条约以法律形式确立了中日和平、友好、合作的大方向,成为两国关系史上的里程碑。

45年来,中日关系的种种变化一再说明:

——日本人摆脱不了美国人的控制,就没有独立存在的中日关系。

——美国人锁定中国为主要战略对手大策不变,中日之积极友善相互认知,建设性管控矛盾分歧,就无法做到。

——美国人对华认知的颠覆性错误一日不修正,中日互为合作伙伴互不构成威胁的和平愿景,就无法被日本人当成政治共识。

故此,毛主席关于日美关系的预言,毛主席关于中日关系的那些深谋远虑和战略研判,特别是上世纪五六十年代毛主席和周总理将中日友好的基础铸就在民间,付出大量辛苦努力的政策主张典范行动,值得我们在今天认认真真回味学习领会。

不听老人言,吃亏在眼前。

1

这几张老照片大家看一下,内容分别是:

①1958年5月,反对美军建立靶场的居民穿着古代的服装进行“印第安人”式的抗议,可以看到伴随控制的美军人员。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

②1959年8月,日本的母亲们唱着“阻止改订安保条约”的歌谣在东京街头游行。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

③1960年1月15日,岸信介首相前往美国参加新安保条约签订仪式,700名学生到羽田空港静坐抗议,与警方发生冲突。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

④安保条约签字的消息传出,日本各大学纷纷出动游行,打出了要求岸信介辞职的标语。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

⑤4月28日,交到众议院议长清濑手中,反对签订新安保条约的请愿书已经达到1350万份。图为堆积如山的请愿书。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

⑥愤怒的示威者要求召开“国民会议”重新讨论安保问题,围攻日本国会的示威者达到11万多人。5月20日当天,日本国会周围有三万人发动提灯游行,政府出动装甲车警戒。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

这些老照片足够老,跟我的年纪差不多了,所以今天的人们对此几乎没有记忆,日本人还有这股勇气反抗美国的控制吗?是的,这是历史。历史还在书写着,只不过今天表现为其他的暗流涌动的方式。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

2

如果说1945年日本无条件投降之后,美国对日本的统治开始的时候,还有对法西斯的遏制以防止其死灰复燃积极因素的话,那么后来,当美西方视新中国为敌人,将日本重新武装为一个地缘政治上帮凶的角色,就完全是逆和平逆历史潮流而动了。

今年12月26日是毛主席诞辰130周年,毛主席在历史上很多预言,最后都被历史证明了,而关于日本的一个预言,现在还没有实现。

毛主席说,总有一天,日本人会把骑在日本人头上的美国人赶走。

1964年7月10日,会见日本社会党的佐佐木更三等人时,毛主席说,美国的手伸到我们整个西太平洋、东南亚,它的手伸得太长。驻在这里的第七舰队是美国最大的舰队。美国有十二艘航空母舰,第七舰队就占了一半——六艘。它还有一个第六舰队驻在地中海。当1958年我们在金门打炮战时,美国人慌了,把第六舰队的一部分向东调。美国控制欧洲,控制加拿大,控制除古巴之外的整个拉丁美洲。现在它把手伸到非洲,在刚果打仗。

整个亚洲、非洲、拉丁美洲的人民都反对美帝国主义。欧洲、北美、大洋洲也有许多人反对美帝国主义。有的帝国主义也反对美帝国主义,戴高乐反对美国就是证明。

我们现在提出这么一个看法,就是有两个中间地带:亚洲、非洲、拉丁美洲是第一个中间地带;欧洲、北美加拿大、大洋洲是第二个中间地带。

日本也属于第二个中间地带。

日本的垄断资本是不满美国的,现在已经有一部分人公开反对美国;另一部分人依靠美国,但我看,随着时间的延长,日本这一部分人中的许多人会把骑在头上的美国赶走。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

3

毛主席这个谈话很长,不仅讲到日本,而且讲到世界格局的变化,毛主席断言,随着时间的延长,日本这一部分人中的许多人,会把骑在头上的美国赶走,快一个甲子了,日本人仍然没有把美国人赶走,美国人依然骑在日本人的头上拉屎拉尿,日本人心中的反抗的意识,你以为消除了吗?

昨天(2023年12月5日),外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有人问,据报道,11月29日驻日美军空军一架CV22型“鱼鹰”运输机在鹿儿岛县屋久岛附近海域坠毁。日方要求美方彻查事故原因,在此之前停飞部署在日境内的同型运输机,但美军无视日方要求继续执飞。请问中方对此有何评论?

汪文斌简明扼要地答道:

①美军一向自诩维护地区和平稳定,却在“治外法权”荫庇下肆意妄为。

②美方号称是在保护盟友的安全,实际上却成为盟友的不安全源。

③根据冲绳县政府统计,截至2020年底,驻日美军在冲绳发生的刑事犯罪累计超过6000起、飞行事故超过800起。此次坠毁的“鱼鹰”运输机曾屡次发生严重事故,造成多名人员伤亡或失踪。

④美方应拿出认真负责任的态度,重视当地民众关切,对事故原因作出详尽调查,给各方一个合理交代,还地区一份和平安宁。

记者提的问题通常是具体的问题,外交部新闻发言人就这些问题做出当下具体宜合外交部角度的解读,回答的已经很完满了。但是我们的媒体,在报道这些事情的时候,不能满足于照转,而应当有历史感,有分析,有历史主动精神,告诉观众和读者更多的内容。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

4

《新日美安全条约》),承认美国驻军权,规定日本承担提供军事基地等义务,这是针对中国和苏联的,刚刚经历过二战的多数日本民众难以接受,因此从1959年之后,日本掀起数次反美运动。如照片所表现的那样,1959年到1960年间,日本民众先后进行了23次全国统一行动,每次行动都有数百万乃至上千万人参与。

这些事情今天不大有人提了,仿佛与今天日本的历史、日美关系的历史、中国美国日本的历史已经割断联系了,这种健忘症,是很不应该的。

毛主席看到了日本人民觉悟一天天提高,觉悟的人越来越多。毛主席说过多次,日本人民是很有希望的。毛主席当年在外交策略上所做出的决定是,“中国人民过去、现在和将来都坚决支持日本人民的爱国正义斗争。”

1960年6月21日,毛主席在同日本文学代表团谈话时说,日本民众想出了对抗美国军事压迫的好办法,即进行“全民性的群众斗争”,在这次会谈中,主席再次提到,“我同许多日本朋友谈过,我不相信像日本这样伟大的民族,会长期受人家统治。”

1959年毛主席与浅沼稻次郎会面,在这次访华中,浅沼稻次郎在北京发表演说,提出著名的“美帝国主义是中日两国人民的共同敌人”的口号,这个口号随后不断被毛主席引用。

毛主席给出一个更明确的逻辑:“过去的战争应由垄断资本、军国主义政府负责,而不应由日本人民负责。”既然日本人民没有责任,那么他们便不该受美国的压迫,而美国现在压迫他们,那么它便是中日两国人民的共同敌人。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

5

毛主席并不是偶尔提及这样的主张,支持日本人把美国人赶走,这是毛主席一贯的观点,亦是历史主动精神之下的世界观大局观,由是观之,方见统一战线的政策,方见外交具体理念,否则,如何体现变乱世界格局之下高瞻远瞩和理论的预见性?

毛主席经常说,豺狼当道安问狐狸,在我们党还很弱小,军队战斗力远不如日军,远不如蒋军,甚至远不如阎锡山军队的情境之下,在一个山沟沟里,毛主席发奋写出哲学著作,专门同全党同志讨论主要矛盾和矛盾的主要方面,极详尽地写出山地游击战之主张,毛主席以罕见的绝绝的态度,与他的战友强调,就是不能四面出击。

司马南:毛主席主张支持日本人把美国人赶走

6

讲美国空军鱼鹰飞机,怎么又讲回了历史上的山地游击战?因为那是一条线呀,这一条线没有断,温故而知新。

或问:

支持日本人把美国人赶走,怎么可能呢?

美国人怎么会走呢?

美国人走不走是一回事,日本人有没有能力把美国人赶走是一回事儿,我们支持不支持日本人把美国人赶走则是另外一回事儿。

美方号称是在保护盟友的安全,实际上却成为盟友的不安全源,我们同日本人民在这一点上是有共识的。

(2023年12月6日早饭前,写于杭州武林门酒店1128房间)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

司马南
司马南
主持人,学者
5
0
0
0
3
0
0
0