葛元仁:没有毛主席,中国就不可能会有“两弹一星”

作者:葛元仁 来源:红色文化网 2023-11-24

中国“两弹一星”之父——毛泽东

——纪念毛主席诞辰130周年

葛元仁

葛元仁:没有毛主席,中国就不可能会有“两弹一星”

“两弹一星+核潜艇”是国之重器,震慑了敌人,保护了人民,维护了世界和平。

是毛主席以无产阶级革命家高瞻远瞩的眼光,为了打破帝国主义和修正主义的威胁,在我国经济还很困难的时期,排除一切干扰,坚持上马“两弹一星”,才使得我国能有长久的和平环境进行建设,成为了世界上有分量的大国。参加研制的所有科技人员,是在毛泽东思想指导下,打破反华势力对我国的“核技术”封锁,独立自主,自力更生,取得了“两弹一星+核潜艇”的重大科研成果,用事实告诉全世界,中国人民有智慧、有能力、有信心占领世界科技的高峰。

葛元仁:没有毛主席,中国就不可能会有“两弹一星”

1949年,毛主席第一次访问苏联时观看了苏联核试验的纪录片,在回国路上就对同车的人说,要注意收集这方面的资料,我们也要搞。

1954年,毛主席专门听取了在西南发现了制造原子弹所需的铀矿资源的汇报,看了铀矿石的标本,说:“我们有丰富的矿物资源,我们国家也要发展原子能。”

1955年1月15日,毛主席在中南海主持召开了中共中央书记处扩大会议上说:“我们国家,现在已经知道有铀矿,进一步勘探,一定会找到更多的铀矿来。过去几年,其他事情很多,还来不及抓这件事,现在到时候了,该抓了。只要排上日程,认真抓一下,一定能搞起来。”会后毛主席请大家吃饭,举杯站起来,大声说:“为我国原子能事业的发展,大家共同干杯!”3月31日,毛主席在中国共产党全国代表会议上宣布:“我们进入了这样一个时期,就是我们现在所从事的、所思考的、所钻研的,是钻研社会主义工业化,钻研社会主义改造,钻研现代化的国防,并且开始要钻原子能这样的历史新时期。”5月15日,毛主席主持中央书记处扩大会议,让应邀出席的物理学家钱三强和地质部长李四光通过演示告诉大家:“就是这样一块矿石,经过提炼和制作后得到的东西,能够释放出巨大的能量。”毛主席看过矿石后,又让在座的各位中央领导人传看。毛主席学着钱三强把一块放射源放在口袋里,走过放有射线探测器的桌子旁,探测器立刻发出了哗哗的响声。他笑着对大家说:“物质是无限可分的,质子、中子、电子也应该是可分的。为了打破核垄断,我们也要下决心搞自己的核武器。”

1956年4月25日,毛主席在《论十大关系》中讲:“我们现在还没有原子弹……我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”

毛主席关于原子弹的决策,催生了研制导弹的决策。

中共中央和中央军委接受了著名科学家任新民提出的中国研制火箭武器和发展火箭技术以及钱学森提出的关于建立中国国防航空工业的建议,给予了高度重视,并被采纳,使得中国的导弹研制工作被提上了日程。

1958年5月17日,毛主席在中共八大二次会议上提出了“我们也要搞一点卫星”的号召。6月21日,他在中央军委扩大会议上满怀信心地说:“搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫是完全可能的。”

1958年,毛主席在军委会议上说:“原子弹就是那么大的东西,没有那个东西,人家就说你不算数,那么好吧,我们就下决心搞一点吧!”

1959年国庆,赫鲁晓夫带团访华。他不仅拒绝了毛主席请苏联帮助中国研制核潜艇的要求,反而还提出了组织联合舰队的无理要求。毛主席回答他,核潜艇研制,我们自己试!事后,毛主席向全党、全军宣誓:“核潜艇,一万年也要搞出来。”

1960年,苏联单方面终止了两国签订的国防新技术协定,撤走了在中国的全部专家,带走了全部资料。毛主席得知这一消息后说:“赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好,我们一定要依靠自己的力量下决心搞尖端技术”,“自己动手,从头做起,准备用8年时间,拿出自己的原子弹。”

为了加强对第一颗原子弹的研制,组建了由15人组成的中央战略武器研制的专门委员会,周总理任主任委员。1962年11月3日,毛主席对中央专门委员会作出批示:“要大力协同做好这件工作。”

1964年1月,毛主席在二机部关于已经生产出合格的六氟化铀235的报告上批示:“已阅,很好。”1964年9月21日,在周总理的当天来信中,进行了批示,最终确定了试爆时间为1964年10月16日。

第一次核试验成功后,毛主席和钱学森讨论了我国远程导弹的研制工作,并且提出了搞反弹道导弹问题。毛主席说:“有矛必有盾”,“搞少数人,专门研究这个问题(指反弹道导弹)。五年不行,十年;十年不行,十五年,总要搞出来。”

1964年10月19日,毛主席在中央政治局常委会上讨论到能否争取到十年和平建设时间时说:“有可能,再有十年,原子弹、氢弹、导弹都搞出来了,世界大战就打不成了。将来我们要把原子弹试验转入地下,不然污染空气!”

1965年1月,毛主席提出:“原子弹要有,氢弹也要快。”并确定力争在1968年进行中国首颗氢弹爆炸试验。

……

在毛主席的决策和推动下,在周总理的具体安排下,依靠计划经济和举国体制的强大优势,开展了全国一盘棋的大协作。由二机部研制核弹,成立国防部五院研制导弹和卫星,成立国防部十院研制控制系统。同时,开始建设核试验基地和卫星发射中心。

葛元仁:没有毛主席,中国就不可能会有“两弹一星”

所有研制人员遵照毛主席提出的:“我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把中国建设成为一个社会主义的现代化强国。”坚持“独立自主,自力更生,艰苦奋斗”,完成了“两弹一星+核潜艇”研制任务。

我的父亲葛叔平作为我军通讯测控专家,被中央军委指定为首次核试验委员会成员,承担的核试验的遥控遥测系统。在没有任何可参考的资料情况下,他根据我军发扬“军事民主”的传统,走群众路线,群策群力,带领年轻团队,白手起家,昼夜加班,用7个月就完成了中央军委下达的一年完成的任务。在首次核试验中,这套自动控制系统在十几秒的时间内,启动了上千台仪器,分秒不差地完成了任务。为我国遥控遥测奠定了基础。后来又研制出了满足地面、空中、地下,针对静止固定、高速移动目标的有线、无线控制系统,转战各地圆满完成了五次核试验,以及卫星回收的通信系统。

在研制氢弹时,也只知道氢弹的基本原理,但制造的核心技术是什么,怎么制造,王淦昌、朱光亚、邓稼先等老一辈科家也不知道,心里也没底。他们遵照毛主席一贯教导的“走群众路线”,实行“技术民主”,在极其简陋的条件下,终于解决了这个问题,实现了氢弹试验的成功。

在核潜艇研制时,对核潜艇的动力装置茫然无知。负责这项工作的彭士禄(革命先烈澎湃之子)与数十名设计人员,秘密地在一个岛上,“全封闭”地向设计发起最后的“冲刺”,用4年的时间攻克了美国人折腾了十几年才解决的难题,保证了我国核潜艇按时下水。

葛元仁:没有毛主席,中国就不可能会有“两弹一星”

正是在毛泽东思想的指导下:

1964年6月29日,我国自行设计和研制的“东风二号”中近程液体导弹首次飞行试验成功。

1964年10月16日,成功爆炸了第一颗原子弹,比美国科学家预料的要早5年,比苏联部长会议主席赫鲁晓夫讲的提前了10年。

1965年5月14日,成功爆炸了空投原子弹。

1966年10月,成功进行了导弹与原子弹“两弹结合”飞行试验,使我国有了自己的导弹核武器。

1966年10月27日,中国第一颗TNT当量为12.3万吨的小型原理验证氢弹空投爆炸成功,使得中国成为继美国、苏联和英国之后第四个掌握氢弹技术的国家。

1967年6月17日,又空投了一枚TNT当量330万吨的“全威力氢弹”。从原子弹到氢弹爆炸,美国用了7年零4个月,苏联用了4年,英国用了4年零7个月,中国仅仅用了2年零8个月的时间。

1970年4月24日,第一颗地球人造卫星“东方红一号”发射成功。

1968年10月,我国第一艘攻击核潜艇在葫芦岛造船厂开始建造。1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水,1974年8月1日正式编入海军序列。

1975年11月26日返回式卫星发射成功,3日后回收。使中国成为除美国,苏联外第三个掌握卫星回收技术的国家。

“两弹一星+核潜艇”的研制成功完全是在毛泽东思想指导下,在极其艰苦的条件下,主要依靠自己的力量取得的举世瞩目的成就,形成了陆海空三位一体的国防现代化体系,标志着中国的科学技术研究进入了世界先进行列,确立了中国的大国地位。这一切成就也使得美国认识到,再也不能无视中国的存在了,不得不逐步放弃遏制和封锁中国的政策。

如果没有毛主席的统筹规划,这一切是不可能在短时间内取得的。

2023年11月23日

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

28
1
0
1
3
0
0
0