司马南:这照片您见过吗?

司马南 2022-09-10 浏览:

司马南:这照片您见过吗?

照片是诗人朱同和发来的。

我竟是第一次见到。

先观整体,再点开来,一帧一帧地仔细看,看着看着眼睛就湿润了……

他和他的战友们,这是吃了多少苦啊。

从那样艰苦的年代走过来,九死一生不足以形容其险,走投无路不足以刻画其难。他从来都是昂扬着革命者的乐观主义精神,靠总结经验吃饭 ,从战争中学习战争,团结那些反对过自己并且被实践证明反对错了的同志一道工作,动员起亿万人民,最终感动了上帝,把三座大山背走了。

想想他遭遇的那些艰难困苦,想想他当时所面对的凶恶敌人,想想他为万世开太平所付出的巨大努力,我们个人的小挫折小委屈算得了什么?我们今天所遭遇的那些困难又算得了什么呢?

在残破斑驳的墙根下,请仔细看,他和他的战友们穿着的是什么?

司马南:这照片您见过吗?

那肥大的棉裤,沾着泥土的鞋子,占据了画面相当大的篇幅。他戴着一顶帽子,露出很久未剪理的长发,外衣扣子没有系,神情专注,面容清矍不失其英气,右手放在肥大裤管弯下。

坐在他对面的胡子战友,暗褐色面庞,标示着常年累月征战与营养严重不足,彼时刚刚经历了两万五千里长征,突破敌人的重围,落脚在贫瘠的陕北黄土高原。

司马南:这照片您见过吗?

清癯归清癯,但不再“憔悴得让人心疼”,据战友的回忆,长征开始之初,“他消瘦,黑发长得几乎齐肩,看上去很难受”。他大病一场,得了疟疾,差点丢了性命,在没有完全恢复的情况下,开始两万五千里长征。

那些不乏革命热情,但只会生吞活剥马列词句的秀才们,代表共产国际剥夺了他的领导权,一通瞎指挥骚操作,断送了大好的革命形势,丢失了中央苏区,红军被迫转移。抵达陕北时,出发时的30万红军仅剩下3万人左右。

区区3万人,衣食无着,当地老乡唤他们“南方来的叫花子”,千难万险,千头万绪,中国革命的前途在哪里?

司马南:这照片您见过吗?

你只看他的眼睛,明亮而有神,胜利的取得和主动的恢复,往往产生于再坚持一下的努力之中。只要我们为人民的利益坚持好的改正错的,我们的队伍就一定会兴旺起来。恢复了他的领导地位,红军果然置之死地而后生,后来,再后来,无数的事例一再证明,他心里装着人民,他富有远见,他理论联系实际,尽管他有时处于绝对少数地位,但实践往往证明他总是对的。

他离开我们46年了!

在无数人的心里,他一刻也不曾离开。老规矩,今天中午,照例与他老人家身边的工作人员聚聚,说几句心里话。

(2022年9月9日早饭前写于东城区南锣鼓巷8号)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

司马南
司马南
主持人,学者
20
131
0
4
1
0
2
0