习近平为何崇敬毛泽东?

奈奇文 2014-11-10 浏览:

 习近平为何崇敬毛泽东? 

  习近平在这里特别强调他的“崇敬之心”,让人感慨万分。

  1948年5月至1949年3月,毛泽东等中共领导核心曾在西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,同时为党定下了六条规矩,就是要中国共产党永葆青春,永不变色。

  这“两个务必”是毛泽东对即将执政的中国共产党寄予的最大期望,也是他立下的最大规矩。习近平在西柏坡再次高度评价毛泽东的“两个务必”的历史意义。他强调,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。

  实际上,习近平对毛泽东的崇敬之心、崇敬之情是非常深厚的。  

  据记载,习近平在不同时期曾三上韶山,瞻仰毛泽东。2011年3月20日,习近平到湖南调研,第一天的全部行程安排就是专程来到韶山,向毛泽东同志铜像敬献花篮、瞻仰毛泽东同志故居。报道说,此刻的毛泽东广场上,花如潮,人如海。毛泽东同志铜像巍峨耸立。习近平缓步走过毛泽东广场,登上台阶,在花篮前驻足凝视后,神情庄重地走上前去,仔细整理花篮上的红色缎带。习近平带领大家一起向毛泽东同志铜像深深三鞠躬,表达对一代伟人的无限敬意和怀念。随后,他绕行一周,深情瞻仰毛泽东同志铜像。……下午,习近平来到毛泽东同志故居参观。从堂屋到厨房,从放农具的杂物间,到摆着陈旧木床的卧室,习近平看得十分仔细,不时长久驻足,神情肃穆。

  这是习近平第三次来韶山。1966年和1997年,他曾两次踏上这片红色的土地,感受伟人情怀。这一次再上韶山,他又深情地对大家说,中国出了个毛泽东,这是韶山的骄傲,湖南的骄傲,全国人民的骄傲,中华民族的骄傲。没有毛主席,就没有新中国,也就没有我们现在的大好局面。要努力把毛主席家乡建设得更加美好,让韶山人民过上更加幸福、安康、富裕的生活。

  在这里,习近平对毛泽东的崇敬之心、崇敬之情溢于言表。这让人感到,习近平对老一辈无产阶级革命家的深情厚意是至真至诚的。

  正因为如此,他上任时就强调毛泽东思想不能丢。习近平上任后第一次提及毛泽东,是在2012年的11月17日十八届中共中央政治局举行第一次集体学习上。习近平当时表态称:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”这段话涉及中国共产党的根本,其意义深远。

  正因为如此,他上任后在不同场合顺手拈来毛泽东的语录、诗句、典故。2012年11月29日,习近平等7常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览,这是新的中央领导集体的第一次集体行动,也是习近平首提“中国梦”,畅谈中华民族的伟大复兴。他两用毛泽东诗句“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”概括说明中华民族的昨天和今天。

  今年1月1日,习近平在全国政协新年茶话上讲话谈到中华民族的“美好事业”时,再次引用毛泽东诗词“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”诗词言志。习近平去年2月访美期间也曾亮度引用毛泽东语录、诗词:2月13日晚,习近平在华盛顿会见了中国驻美大使馆工作人员及侨学界代表,讲到留学生部分时,专门引用了毛泽东“你们就像早晨八九点钟的太阳”的名言来鼓励大家,希望今后不管是在美国还是回到中国发展,都不要忘了报效祖国。

  在中美企业界座谈的时候,当时,习总引用一句“风物长宜放眼量”的毛主席的诗词,希望美国企业家放开眼界,看待中美贸易关系的美好前景。

  不仅如此,习近平还一再引用毛泽东语录表达忧患意识,警示中国共产党。12月25日,习近平探访民建(中国民主建国会)中央时,更主动提及“黄炎培周期律”,说毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。

  他用毛泽东“召之即来,来之能战,战之能胜”的名言,要求人民解放军按照“能打仗,打胜仗”的标准治军、练兵。

  他用毛泽东“厉行节约,反对浪费”的语录,要求务必狠刹浪费之风,并由此推及反对奢侈之风。

  他在中央党校举行建校80周年庆祝大会上引用毛泽东“本领恐慌”,再次向全党提出警示。

  如此等等,不一而足。这些都不是一时心血来潮,而是他心中的牢牢树起的毛泽东思想这面旗帜。

  习近平为何如此崇敬毛泽东?为何再三提及毛泽东?为何强调毛泽东思想不能丢?

  这是对毛泽东、毛泽东思想历史地位的肯定和尊重。正如邓小平曾经指出的,“毛泽东同志在长期革命斗争中立下的伟大功勋是永远不可磨灭的。”“毛主席一生中大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党和国家挽救过来。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”也正如邓小平所强调的:“确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想,这是最核心的一条。”“对毛泽东同志的评价,对毛泽东思想的阐述,不是仅仅涉及毛泽东同志个人的问题,这同我们党、我们国家的整个历史是分不开的。要看到这个全局。”毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。”

  也是习近平对中国共产党领导人民进行社会主义建设全部历史的肯定和尊重。用习近平2008年9月8日在《学习时报》发表长篇文章《改革开放30年党的建设回顾与思考》中所言:“这里我要特别提到的是,改革开放30年来党的各方面建设,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体成功开创的党的建设伟大工程的基业上展开的。”今年1月5日,他更强调:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是中共领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

16
0
2
0
2
0
0
0