上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

季鸿生 2022-06-03 浏览:

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

531日,在中国宋庆龄基金会成立40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向基金会全体同志表示热烈的祝贺,向为基金会作出贡献的海内外各界人士表示诚挚的问候。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

习近平总书记在贺信中指出,希望中国宋庆龄基金会秉承宋庆龄先生永远和党在一起的信念,践行和平·统一·未来宗旨。宋庆龄,这位伟大的中华儿女,世界的名人,从某种意义上说,是上海的女儿。她出生在上海,成长在上海,工作和战斗也主要在上海。她的家在上海,在这里,她和孙中山先生一起生活、一起战斗、一起工作。后来,她孤身一人,但并不是真正的孤身一人。就如爱泼斯坦所说:她已与中国共产党,已与中国人民站在一起共同奋斗。

527日,是上海解放的日子;529日,是宋庆龄先生逝世41周年纪念日。本公号特刊发《上海解放前后的宋庆龄》一文,追忆先生永远和党在一起的信念,发扬她的崇高精神。

我的立场和态度始终一贯,不容有所变更。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

19474月,宋庆龄在上海第一儿童福利站指导男孩识字

1949131日,北平和平解放。至此,中国人民解放军自1948年秋季发动的辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束。百万雄师迅速聚集在长江北岸,准备渡江南下。

这时,南京国民党政权分崩离析,陷于全面崩溃、穷途末日的局面。在美国帝国主义的支持下,国民党蒋介石统治集团,一面演出了蒋介石引退的闹剧,开展和平攻势,妄图赢得时间,偏安江南,实行划江而治,以便卷土重来;另一面仍调兵遣将负隅顽抗,在京沪杭一带布置重兵,妄想在以上海为中心的长江三角地带严防死守背水一战,以期作最后挣扎。与此同时,在国民党统治区大肆搜捕共产党人和爱国民主进步人士。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

1948年,宋庆龄在检查中国福利基金会准备运往解放区的物资

正当国民党政权行将覆灭,人民解放事业胜利在望之际,反动势力大肆散布谣言,胡说宋庆龄要出山了”“孙夫人将到国民政府就职等等。

宋庆龄听到这些政治诬陷,十分气愤,连声申斥造谣!无耻!卑鄙!”为了辟谣,宋庆龄在1949110日,亲自签发了《中国福利基金会的声明》,严正指出:

孙中山夫人今天宣布:关于她将在政府中就职或担任职责的一些传说,是毫无根据的。孙夫人进一步声明,她正以全部时间和精力致力于中国福利基金会的救济工作。她是这个中国福利机构的创始人和主席。

蒋介石在1949121日发布引退文告,宣布下野,由李宗仁出任代理总统,与中共方面进行和谈。

122日,李宗仁指派甘介侯带着他的亲笔信到上海拜见宋庆龄。他在信中说:蒋介石凄然引退宗仁不得不出而勉维现局尤赖夫人出为领导,共策进行,俾和平得以早日实现,国家人民实深利赖。宋庆龄看出李宗仁的目的是想利用她出面帮助收拾蒋家王朝的残局,因而坚决拒绝了李宗仁的请求。

22日,李宗仁乘专机来到上海,拜访了宋庆龄,请她以个人身份到北方一行,向中共领导人转达他的谋求和平的诚意。宋庆龄再次拒绝了李宗仁的请求,并严正指出:

德邻先生,我曾明白表示过,在国民党未实行孙中山先生的三大政策以前,我决不参与这个党的任何工作。不久前,上海有些报纸造谣,说蒋介石下野,我要出山了,我立即发表辟谣声明。二十多年来,我的立场和态度始终一贯,不容有所变更。

宋庆龄排除一切干扰,坚守在上海以全部时间和精力致力于中国福利救济事业,团结了一批具有民主思想和正义感的中外友人,采用各种方法为人民的胜利,为即将诞生的新中国培养力量,尽了自己一份力量。

我将在上海迎接解放,蒋介石是无可奈何我的。

解放前夕的上海,局势非常混乱,白色恐怖更为严重。当时宋庆龄随时都有可能被国民党特务劫持去广州和台湾的可能。

这时,中共中央十分关心宋庆龄的安全。毛泽东、周恩来于1949119日联名致电宋庆龄,请她离沪北上。电文说:

中国革命胜利的形势,已使反动派濒临死亡的末日。沪之环境如何,至所系念。新的政治协商会议将在华北召开。中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今将先实现。至祈先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建设新中国予以指导。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

1949119日,毛泽东、周恩来致宋庆龄电底稿

为了宋庆龄北上安全,周恩来为中共中央起草了致方方、潘汉年、刘晓的指示电,指出:

兹发去毛周致宋电,望由梦醒翻译成英文并附信,派孙夫人最信任而又最可靠的人如金仲华送去,并当面致意。万一金不能去,可否调现在上海与孙夫人联络的人来港面商。

电文强调说:总之,第一,必须秘密,而且不能冒失。第二,必须孙夫人完全同意,不能稍涉勉强。如有危险,宁可不动。上述指示电充分体现了中共中央领导人对宋庆龄的尊重、关怀和诚挚的感情。

经方方、潘汉年、刘晓认真研究中共中央的指示后,为保证完成这项重大而艰巨的任务,决定由地下工作者华克之执行,计划先把宋庆龄接到香港,然后同何香凝一起北上。潘汉年向华克之具体布置了护送宋庆龄由沪来港的任务,并把周恩来为中共中央起草的指示电强调一遍。潘汉年还仔细地交代了如何传递信件和护送宋庆龄有关交通等的细节。

华克之到上海后,根据潘汉年介绍的地址,找到宋庆龄的秘书柳无垢,说明自己的来意和任务,请她向宋庆龄转达。过了几天,华克之再找柳无垢,看到了宋庆龄用英文写的亲笔信,信中写道:

接获大札,敬悉伟大的主席和全党同志对我的关注,至为感激,经长时间考虑,确认一动不如一静,我将在上海迎接解放和诸公见面。根据我的预计,蒋介石是无可奈何我的,请勿念。

宋庆龄于1949220日,复函毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来。信中说:请接受我对你们极友善的来信之深厚的感谢。我非常抱歉,由于炎症及血压高,正在诊治中,不克即时成行。”“但我的精神是永远跟随着你们的事业。我深信,在你们英勇、智慧的领导下,这一章历史——那是早已开始了,不幸于二十三年前被阻——将于最近将来光荣的完成。

宋庆龄经长时间的考虑,决定留守在上海迎接解放。根据当时上海的形势,宋庆龄采取公开的合法的斗争方式进行活动。如大力支援联救会开展救济难民的工作。

为了迎接上海解放,救助战灾难民,维护社会秩序,在中共上海地下组织的领导下,上海的社会公益人士和救济福利宗教团体,成立了上海临时联合救济委员会(简称联救会”),颜惠庆任主任委员,赵朴初为干事。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

1949年,宋庆龄邀请画家张乐平绘制三毛水彩画参加义卖,资助贫困儿童

中国福利基金会是联救会的主要成员之一。宋庆龄首先表示,把中国福利基金会所存物资交出供联救会使用。根据宋庆龄的指示,中国福利基金会不仅在物力上,如救济物资、医药、医疗设备等方面给联救会以大力支援,还投入大量人力,积极支持和参加这项工作。中国福利基金会和三个儿童福利站的多数人员一度成了联救会的主力军,在救助战灾难民、医疗救护、物资储运,及其后大批疏散难民回乡生产等方面,都进行了卓有成效的工作。

这些公开的合法的活动,对安定人心,配合人民解放军解放上海,起到了积极的作用。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

1949年上海解放初期,宋庆龄在上海寓所内

在迎接上海解放的日子里,为了防止国民党反动派垂死挣扎、疯狂破坏与残酷镇压,宋庆龄及时采取措施,悉心保存力量。她对中国福利基金会工作人员的安全十分关心,示意他们为避免不必要的牺牲,必要时可以暂时离开,寻找安全的地方隐蔽一下,以迎接新时代的到来。尽管她自己也处于十分危险的环境中,人们也都为她的安全而担心。但她以坚定、沉着、无畏、冷静的态度,始终居住在原处,即林森中路1804(现在的淮海中路1843号宋庆龄故居),没有搬迁或离开。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

上海宋庆龄故居-纪念广场

她的预测是正确的,由她自己的声望以及群众和共产党组织明里暗中保护,蒋介石对她是无可奈何的。

解放了就好了,向中国共产党致敬!”

1949527日,中国人民解放军解放了我国第一大城市和经济中心上海。同日,中国人民解放军上海市军事管制委员会及上海市人民政府正式成立,陈毅任军管委主任,粟裕任副主任;陈毅任上海市市长,曾山、潘汉年、韦悫任副市长。当日下午,陈毅市长和潘汉年副市长即前往宋庆龄寓所看望她,征询她对接管和建设上海的意见。

528日,史良到宋庆龄寓所探望她。两人重逢格外高兴。宋庆龄拉着史良的手,欢快地说:解放了就好了。国民党的失败,是我意料之中的,因为它敌视人民、反对人民、压迫人民;共产党取得胜利是必然的,因为它代表人民、爱护人民、为人民谋福利。

上海刚解放时,陈毅、饶漱石在上海金神父路(今瑞金二路)三井花园(今瑞金宾馆),主持召开会议,宋庆龄和马寅初、沈钧儒等应邀参加,研究上海解放后急需处理的一些事情。上海解放后不久,宋庆龄在寓所接待了前来探望的邓小平(时任渡江战役总前委书记)

南京、上海等大城市先后解放,全国胜利在即。新政治协商会议筹备会议首次会议于615日至19日在北平举行。会上,毛泽东、周恩来商定,派邓颖超专程去上海迎请宋庆龄北上,共商建国大计。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

毛泽东写给宋庆龄的信

619日,毛泽东写了一封亲笔信给宋庆龄。信中说:重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教。至祈勿却为盼!

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

周恩来写给宋庆龄的信

周恩来在621日也给宋庆龄写了一封充满感情的信:沪滨告别,瞬近三年,每当蒋贼肆虐之际,辄以先生安全为念。今幸解放迅速,先生从此永脱险境,诚人民之大喜,私心亦为之大慰。现全国胜利在即,新中国建设有待于先生指教者正多,敢藉颖超专诚迎迓之便,谨陈渴望先生北上之情。敬希早日命驾,实为至幸。

邓颖超带着毛泽东、周恩来的两封信,和许广平、罗叔章一起南下,于628日到达上海。629日,当邓颖超来到宋庆龄寓所拜访她时,两位伟大的女革命家紧紧地拥抱在一起。邓颖超把毛泽东、周恩来的两封信递给宋庆龄并告之中共中央、毛泽东、周恩来恳切地盼望宋庆龄能北上共商建国大计,宋庆龄非常激动。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

19496月,宋庆龄、邓颖超在上海一同观看儿童演出

630日晚,中共中央华东局、中共上海市委在逸园饭店大礼堂隆重举行庆祝中国共产党成立二十八周年大会。这是上海解放后举行的第一次盛大集会。陈毅、潘汉年等党政领导和工人、农民、青年、妇女的代表以及黄炎培、陈叔通、盛丕华、吴有训、周予同、茅以升等各界人士都到会。宋庆龄在邓颖超、廖梦醒等陪同下也应邀出席了大会。陈毅市长在会场门口迎候宋庆龄,并引导入席。

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

宋庆龄由邓颖超、廖梦醒陪同,出席庆祝中国共产党成立二十八周年大会

大会由陈毅市长致词,他讲完话就立刻宣布:请孙夫人宋庆龄同志讲话。因为宋庆龄抱病参加大会,所以由邓颖超上台宣读她写好的《向中国共产党致敬》祝词。

致词说:

这是中国人民生活中的一个最伟大的时期。我们的完全胜利已在眼前。向人民的胜利致敬!这是我们祖国建设和前进的动力,我们的旗帜是生产,更多的生产。向人民的力量致敬!这是我们祖国的新光明。自由诞生了,它的光辉照耀到反动势力所笼罩的每一个黑暗的角落。向人民的自由致敬!这时胜利的高潮,荡漾到每一个口岸。各国的人民运动风起云涌,把我们的力量和他们的合在一起,加强这勇敢的战斗。向全世界民主斗争中的同志致敬!这一次胜利的战士们的力量增强了。他们英勇,无敌,他们的心同老百姓的心连在一起。向中国人民解放军致敬!欢迎我们的领导者——这诞生在上海、生长在江西的丛山里、在二万五千里长征的艰难困苦中百炼成钢、在农村的泥土里成熟的领导者。向中国共产党致敬!是的,这是一个最伟大的时期——是中国人民革命斗争的里程碑。我们解脱了帝国主义和殖民统治的束缚。我们铲除了封建制度。人民正走向新的、更光辉的高峰。敬礼!中国人民革命斗争胜利万岁!”

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

上海的女儿宋庆龄先生:“向人民的胜利致敬!”

宋庆龄《向中国共产党致敬》手稿

全场为她这诗一般的语言所倾倒,为这渗透了她对人民、对共产党、对人民军队充满真切感情的祝词所感染,会场上掌声雷动。邓颖超用她那口齿清楚的标准国语,宣读得抑扬顿挫、感情充沛和铿锵有力,声声扣动人们的心弦。就在发表《向中国共产党致敬》当日,宋庆龄决定接受毛泽东、周恩来的邀请,离沪北上。

77日晚,为欢庆上海解放和七七抗战十二周年,上海各界代表在南京路大光明戏院举行纪念大会。在大会上,宋庆龄发表了《帝国主义,滚开吧!否则将与反动派同归于尽》的讲演。她非常自豪地说:

在我们悠久的历史上,我们第一次有了真正的人民军队,在他们的后面是我们全体人民的力量。

她严正警告帝国主义说:

我们为了民族独立与自由所进行的英勇斗争和取得的胜利,已经动摇了帝国主义者在中国、在亚洲统治的基础,他们的势力正在崩溃中。因此,我们向企图阻止我们巨大的民主浪潮的帝国主义者提出严重警告,我们向虚妄地制造国际战争烟幕并且威胁人民民主力量的和平愿望的反动派提出严重警告:滚开吧!否则你们将同归于尽。

上海解放时,宋庆龄积极热情地参加这些重大活动,与上海人民一起欢庆上海解放。

来源 :《上海党史与党建》

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
2
2
0
0
0
0
0