忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

佚名 2021-09-22 浏览:

 

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

国务院参事、著名作家忽培元

  近日,由国务院参事、著名作家忽培元创作的长篇小说《乡村第一书记》改编的电视连续剧《花开山乡》,在央视播出。据悉,《花开山乡》由高希希执导,王雷、李小萌领衔主演。该剧在央视黄金档播出以来,收视率直线上涨,热度持续攀升。电视剧《花开山乡》由忽培元先生创作的长篇小说《乡村第一书记》改编,《乡村第一书记》一经问世便引起极大反响,该书具有开拓基层工作、引导干部成长的教科书意义,《乡村第一书记》也被誉为一部新时代的《创业史》。

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

  小说《乡村第一书记》2018年年底出版以后,引起很大反响,很快热销,好多地方乡镇村的负责人都买了,人手一册,当时到宁夏、河南,广东、连云港、等地方,他们请忽培元先生做报告,他的创作体会都是面对这个乡村的附近,他们反映就是有教科书的这个价值,那么现在这个小说改编成电视剧以后,受众面儿更大了。 小说讲述了乡村第一书记白朗带领干部群众脚踏实地破解一个又一个难题,保卫绿水青山,因地制宜发展新农村经济、建设美好家园的生动曲折故事,谱写了一曲乡村振兴的美妙华章。《花开山乡》的改编保持了小说原作的着眼点和落脚点,以乡村振兴为主旨,塑造了新时代年轻共产党人的形象,也塑造了新时期共产党人的人物谱系和新农村的人物谱系。

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

  忽培元先生表示,坦言“白朗”这个人物,既有近些年在全国各地农村调研接触到的朴实能干的驻村第一书记的影子,也有自己年轻时的影子,他从小出生在延安,从小跟随父亲,一位四季在农村带领农民兄弟修渠打埧的埋头苦干的水利工程。记得在延安县内,父亲的工地搬到哪,他们家就搬到哪。父亲修水利地方常年在延安乡村之间游走,他们兄妹就同农民的孩子一起玩耍一起念书长大。在他儿时的记忆里,这些小伙伴和他们的父母的质朴善良勤劳坚韧,成了他心中的亮色,即人生的底色。这种牢固的感情和秉性的底色,影响了他的一生。逐渐形成了一生情感和功利选择的本能标准。他深感一个乡村要变化、要脱贫致富奔小康,乡镇振兴。这位带头人非常重要。他为此调查了几十位农村党支部书记,了解他们的艰辛,最终决定写乡村书记的故事,为了写好这本小说,作者准备了很长时间,积累的时间也很久,写作用了不到两年时间,2018年出版以后,引起了巨大反响,随后改编成了电视剧《花开山乡》。

  中国作家协会副主席、书记处书记阎晶明认为忽培元写出《乡村第一书记》绝非偶然,“这来自他的丰富基层生活工作经历、对党和人民的真挚感情、矢志不渝的文学热爱。本书是一部视野广阔的现实主义力作,塑造的第一书记是极具时代意义的可亲可敬的文学典型。” 从小说《乡村第一书记》到改编成电视剧《花开山乡》,这是两种艺术形式表现形式,它有共同点,也有各自的艺术规律和不同的这个艺术特色。在小说中间比如来写人来讲,你写人可以有有各种文学的手段,比如说肖象描写,心理活动的描写。让人物在特定景色下这写这个诗意的这种描写等等和一些故事的叙述,这都是文学手段,那么电视连续剧,它只能用演员来表演,演员来形体表演和语言、形体来表现人物的性格特点。

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

  不要问我到哪里去,我的故乡在远方,流浪,流浪,流浪远方……”这是上世纪的老歌。反映了当时人们的奋斗路上所遇到的迷茫心境。如今是“我们走在大路上,意气奋发斗志昂扬”。经历过这两个时期,大家对未来充满信心。无论年岁多大,走到哪里,心中都装着自己熟悉的农村和农民朋友。那些质朴无华、皮肤粗糙皴黑的父老乡亲,他们曾经是年轻的我们所追之“星”,农民和工人,他们是我们真正的衣食父母,他们的笑容和苦脸会经常在梦中出现,因此才会在作品中活着,成为倾注了深情的文学典型。电视剧《花开山乡》热播,在国家乡镇振兴的道路上有着引导基层干部学习成长的里程碑的意义。

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

  《花开山乡》电视剧播出,实际上对乡村振兴乡村吹响了一个号角,对乡村怎么振兴回答了一个重要的问题,形象的、生动的,很具体的,从经济,社会环境、文化等等方面,包括我们的基层政权,党组织建设和政权建设。我们的干部培养农民素质怎么提高,现代化的这个科技怎么引入到城乡村振兴中间去,现代文明的素质怎么样能够变成农民的自觉行动等等。电视剧一经播出,有些评论就认为这是打造了一个乡镇振兴的样板间,让人们一下子看到了乡村怎么振兴,将面临着哪些矛盾,要付出怎样的一些努力,我们的干部、我们的群众,包括农民群众的。思想、精神、文化方面需要怎样的一些文明的提高,全方位的从政治、经济、环境、文化、教育等等都提出和做出了一些表率,这也是小说中努力要做到。

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

  “一个篱笆三个桩,一条好汉三人帮。白朗走的是群众路线,选择的是人民立场。有了这一条,他注定会神通广大,立于不败之地。说老实话,白朗的身上,的确有我自己年轻时的影子。四十多年前在陕北农村,我自己作为一个知识青年,担任了大队党支部书记,也就相当于今天的驻村第一书记。全村一千多口人,把你当成‘党派来的亲人’看待,当作全村的‘主心骨’,你的一举一动,都代表党组织,担子有多重,只有挑担人自己知道。那时白天苦干一天,夜晚躺在炕上翻来覆去睡不着。心里盘算着怎样做一个令群众满意的村干部……要做到群众满意,谈何容易。

  电视剧《花开山乡》讲述了王雷饰演的乡村干部白朗在芈月山村任职期间,尽管遭遇重重阻力,但他以一名党员干部的智慧和担当,沉着冷静地破解了一个又一个难题,使得芈月山村民的思想面貌发生了改变,山村经济不断发展,玫瑰谷等地的生态环境得到了改善。演员李小萌在剧中饰演支教老师麦茜,她热诚勤恳,为乡村教育默默奉献,她还是芈月山村玫瑰产业的主要负责人,为保护与发展玫瑰谷贡献着自己的力量。该剧通过白朗、麦茜等人的实践与思考,彰显了当代青年的担当与风采。

  忽培元先生表示,乡镇振兴要注意调整优化城市圈的布局,提高城镇居民素质;要全面振兴乡村,加快实现农村现代化进程。这就指明了具有中国特色的城镇化的方向和途径。这一明晰的顶层设计,拨正了历史前进的方向,找到了一条中国特色的城镇化正确的道路。也为我们小说和电视剧创作点亮了导引的火把。就像当年脱贫致富奔小康一样,在振兴乡村的道路上,人们更加倍心满怀,心明眼亮。乡镇振兴人人都出一份力量,只有这样我们的乡村才能真正的得到振兴,只有全民的关注和全力的配合,才能够形成巨大的合力,干成这件伟大的工程。这也是我们党中央发出号角。希望能够推动乡村不断的振兴的一个重要的前提,因为只有乡村的振兴才能够有全中华民族的振兴。

忽培元小说《乡村第一书记》改编电视剧《花开山乡》央视热播

  忽培元1977年开始发表作品,1993年加入中国作家协会,著有中短篇小说集《土炕情话》,报告文学集《山秀珍》《秦柏风骨》,散文集《地耳集》《生命藤》,随笔集《京密河札记》,长篇历史传记《群山》等。

  忽培元说,文学创作是他一生的事业。他说:“下一步,我还要把注意力放在基层,写向村、县这一级。我愿意用为自己的毕生的精力,为我们的乡村而歌,为农民、农村而创作。”(总监文峰 文\陆瑶 图\ 罗杰萍)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
5
0
0
0
0
0