为文艺事业的生态发展尽职尽责 ——访省文联副主席、石家庄文联主席、作协主席周喜俊

刘艳惠 2015-10-30 浏览:

见到周喜俊,是十八大闭幕的第三天下午,她刚参加基层文联活动回来,风尘仆仆走进办公室,人还没坐稳,电话响了,她迅速拿起听筒,是井陉矿区宣传部长打来的,和她请教矿区成立文联的事,周喜俊热情帮着出主意,就像商量自己家的事一样有耐心。放下电话,我问她:“这些事务性工作耽误你不少创作时间吧?”周喜俊开心地一笑:“可我看到基层文联一个个成立起来,基层作者一批批成长起来,就像看到自己的作品一样兴奋。”

从农村业余作者一步一个脚印走上来的周喜俊,对文艺事业有着特殊的感情,说起石家庄的基层作者如数家珍,谈起文联工作就像谈自己的作品一样充满激情。她认为:“推进社会主义文化强国建设,各级文联肩负着庄严使命,实现文联机构的覆盖化,把社会各个层次的文艺人才凝聚到一起,形成上下互动,左右联动的良好局面,是丰富人民精神文化生活,提高公民道德素质的重要一环,也是实现文艺事业生态发展的关键。”

周喜俊说:“这一星期石家庄市文联围绕学习贯彻十八大报告精神开展了三项活动,1112日,召开了文联机关全体人员座谈会,每个人结合工作实际谈了思路。15日召开了石家庄市文艺界学习贯彻十八大报告精神座谈会,作家艺术家代表、各文艺家协会、18个县(市)区文联负责人参加。我们对参会人员的要求是不说大话、空话、套话,只说实话,所有人都做了精心准备,3个小时的会议,安排了21人发言,会开到12点多,大家还言犹未尽,这既是一次座谈会,也是谋划工作的经验交流会,效果很好。16日石家庄市桥东区作家协会成立,这是市内五区第一家作协成立,也是为明年区级文联成立做准备。我们在极短的时间内,集中开展不同类型的活动,目的是以十八大精神为指导,统一思想,科学谋划,坚定信念,推动文化事业生态发展。”

基层建设:队伍是文艺发展的根本

“十大协会活起来,各县文联动起来,激励机制建起来,人才队伍带出来”是周喜俊2005年在石家庄市第八次文代会上提出的科学发展理念。近年来,石家庄市文联在基层文联建设上下了很大力量,作为市文联主席的周喜俊,为解决机构的覆盖化问题,亲自到各县去跑,帮助文联出谋划策,积极参与基层文联的活动,她以清晰的思路、无私的奉献精神和高尚的人格魅力,感动影响着周围的人。目前石家庄管辖的十七个县(市)都有了文联,她又在积极呼吁,四处奔波,推动六个区成立文联。各基层文联在市文联的带动和具体指导下,克服人员缺乏,经费紧张等各种困难,做了大量富有成效的工作。

深泽县是一个人的文联,并且没有经费,文联主席孙晓青带领全县艺术人才齐心协心,整合全县文化资源,立足县情,开展了丰富多彩的文化活动。“深泽辉煌60年”成就图片展、“魅力深泽”征文大赛、“幸福深泽”摄影展、文艺创作大会等活动,不仅展示了深泽新成就新风尚,也为深泽的文艺人才提供了展示才能的舞台。2011年,该县文联第一次跻身全市先进文联行列,也得到了县委、县政府的表彰。

栾城县文联多次举办培训、讲座活动,邀请著名学者诗人前来进行文艺理论与实际操作方面的讲解,多次组织各协会、社团进行各种采风活动,并结合学习实践科学发展观、幸福乡村建设等活动,创作了大量贴近生活、贴近时代的文艺作品。该县还制定了《重点文艺项目扶持奖励办法》、《文艺人才扶持办法》、《文艺奖评选办法》,对优秀的文艺作品、项目进行重点扶持奖励,对杰出的文艺人才进行重点培养,对优秀的本土作品进行重点宣传和奖励。晋州、平山、正定、行唐、灵寿、赞皇、鹿泉等基层文联也多措并举,积极开展丰富多彩的活动,活跃了基层文化生活。井陉、深泽、高邑先后召开了创作大会,为培养带动基层创作队伍发挥了积极作用。

周喜俊说:“近几年,政府在文化惠民工程上面做出了很多的努力,文化下乡活动也搞得十分热烈,但对于民间来说,送下来的文化再好总归是要走的,培养一支不走的文艺队伍,是文化发展繁荣的重要基础。”

 

育树工程:人才是创作精品的关键

不遗余力培养人才,是周喜俊赋予石家庄市文联的又一项社会使命。“现在都讲出精品,出精品的关键是什么?是人才,是队伍。只有形成强大的人才队伍,才能为精品生产注入活力。”周喜俊说,这几年市文联在人才培养上下了很大力量,利用“开门办文联、服务到基层”等多种有效方式,为人才成长打开绿色通道。

人才培养得有平台,市文联通过一年一度的书法美术摄影展、两年一届的合唱艺术节、三年一届的文艺创作会议,文学讲座下基层、进校园、到社区,作品研讨,名家授课等一系列措施,团结带动了大批文艺爱好者,凝聚了各个层面的新生力量,形成了人才的梯队结构。通过一年一度大报大刊奖,两年一届文艺繁荣奖等激励机制,为青年人才冲向全国加油助力。石家庄文联的“育树工程”产生了广泛的影响,也催生出了一批有潜力的青年文艺人才。

“做好培土育苗工作,让优秀人才脱颖而出”,是周喜俊培养人才的理念。人才工程为石家庄文联带来了可喜变化,涌现出了很多优秀代表,栾城县青年作家杨辉素,是全国山花奖获得者,创作上也是多面手;公安战线文学新秀蒋海云,出手不凡;年轻诗人张雷,不仅自己新作不断,还利用燕赵青春诗社,培养带动了一批年轻诗人。还有栾城县王梅芳、正定县阎荣霞、新乐市唐慧琴等一大批青年作家,都是近几年从基层涌现出来的,他们有丰厚的生活积淀,创作上都有很大潜力。

“人才培养不能搞千亩地里一棵苗,要有一亩地里千棵苗的大格局,只有这样,才能推动文艺事业的生态发展。”周喜俊强调,“文艺创作是有根基的,没有丰厚的生活底蕴,再高明的作家也不可能写出优秀的作品。”

“培养本土作家,让他们在熟悉的生活当中,寻找创作的灵感,是文艺健康发展的关键。”创作是文联工作的重中之重,为带出一支接地气的创作队伍,周喜俊在抓好文联工作的同时,率先到农村建立了深入生活基地,创作出了一系列反映现实生活,紧扣时代脉搏的优秀作品。身带胜于言教,周喜俊扎实的创作作风,也成了青年作家们自觉效仿的行动,一支扎根基层的青年创作队伍正悄然形成,他们用自己的作品为周喜俊多年坚守的理念做了最好的诠释。青年作家康志刚的长篇小说《天天都有大太阳》在《中国作家》首篇发表,是以他的家乡正定县为生活基地;程雪莉能写出颇有影响的《故国中山》,是因为灵寿是她的家乡;新乐诗人白庆国每年都有新诗在全国大刊发表,是因为他写了自己熟知的农村。

无数事实证明,只有立足本土,才能培养出自己的人才队伍,只有扎根生活,才能创作出接地气的优秀作品。

 

信念坚守:方向是价值观的核心

“举什么旗,走什么路,决定着带出什么样的队伍,文艺队伍如果没有明确的方向,构建社会主义核心价值体系就无从谈起。”这是周喜俊2004年任石家庄市文联主席以来始终坚持的理念。为让文艺界牢牢把握正确的导向,市文联以纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》为契机,连续多年开展大型主题活动: 2005年围绕《打造精品力作,建设文化强市》召开十大协会主席座谈会,唱响文艺精品是提升文化软实力的主调;2006年在正定县召开全市文艺创作大会,隆重举行百名文艺家“新农村建设采风团”出征仪式,把深入生活作为创作精品的基础工程夯实;2007年举办文艺发展论坛暨成果展,用图文并茂的展板形式,对石家庄市近10年的获奖作品进行盘点和回顾,让大家明白,只有深受人民大众喜爱的作品才是真正的艺术精品;2008年在晋州市召开全市基层文联工作经验交流会,为基层文联如何把握正确导向提供交流的平台;2009年在西柏坡召开全市青年文学创作会议,提出以“赶考”的心态,创作出无愧于时代的精品力作;2010年以市文联成立60周年纪念活动为载体,回顾文联成立以来,作家艺术家始终坚持与人民同呼吸、与时代共命运的光辉历程;2011年,以帮助深泽县策划召开创作大会为平台,为培养扎根基层的创作队伍打基础;2012年组织“石家庄文艺界走基层革命老区平山行”大型采风活动,广泛播撒文艺为人民大众服务的火种。通过这些丰富多彩的活动,有组织地把文艺队伍带到了社会实践第一线。

文艺工作者只有时刻把人民放在心中最高位置,才能有正确的人生观、价值观和文艺观。这是周喜俊多年坚守的信念,也是她在30多年的创作中始终立于不败之地的秘诀。她用20年的生活积累创作出的电视剧《当家的女人》,连续八年久播不衰,并先后获得飞天奖、金鹰奖、全国五个一工程奖等多项大奖的事实,证明了获奖和市场并非对立,观众对作品的审美要求不是快餐。

即将播出的长篇电视剧《当家的男人》,讲述了省直卫生系统处级干部时涌泉为改变家乡贫穷落后面貌,毅然舍弃优越的生活和工作环境,回村带领乡亲们走科学发展、生态致富道路的曲折故事。有人说周喜俊运气真好,这部作品太符合十八大报告精神了。她听了淡淡一笑,“这部电视剧不是应景之作,从体验生活到拍摄完成,用了整整七年时间。”周喜俊因固执地坚守自己剧本的品质,先后换了六家投资方,但最终找到了符合她价值观的合作伙伴。在拍摄现场,当她听到所有演员对剧本的一致好评,非常感动,也懂得了坚守的意义。周喜俊认为:“一个优秀的作家,不该去迎合社会上庸俗的东西,而应用优秀的作品去引领人的灵魂走向崇高,走向真善美。”

有人认为,这个时代一些人很浮躁,电视剧可以像工厂的流水线一样雇佣人生产,没必要再用“十年磨一剑”的精神去打造一部作品。周喜俊说:“每个人有自己的艺术追求,我无法遏制他人的浮躁,却能够保证自己不浮躁,因为我不能辜负了观众的期望。”在石家庄桥东区作协成立大会上,周喜俊掷地有声地表达了自己的创作观:“宁可十年打造一部精品,也不要一年创作十部废品!”

周喜俊透露,她的“当家人”系列第三部《我的幸福谁当家》已完成初稿,另外两部长篇电视剧也有了故事梗概。面对找上门要签约的出品方,她总是婉言谢绝,她不想把匆忙赶出来的稿子出手,也不想被人追着要“债”,她愿以轻松的状态、饱满的激情认真完成每一部作品,自己满意了再出手也不迟,她始终坚信,好作品是压不住的。

“不媚俗,不浮躁,不追风,扎扎实实打造经得起观众检验的艺术精品”。周喜俊用她坚定的信念,执着的坚守,为石家庄文艺界营造出了良好的风气。

有付出就有回报,周喜俊用引人注目的工作业绩和丰硕的创作成果,赢得了社会各界的一致好评,在今年9月召开的河北省第九次文代会上,周喜俊当选为省文联副主席,可谓众望所归。但在这位当家人眼里,无论职务如何变化,不变的仍是自己多年坚守的创作理念:把人民放在心中最高位置,创作出经得起人民大众检验的艺术精品,只有这样,才无愧于“人类灵魂工程师”的称号。

周喜俊将这种理念贯穿到了文联工作之中,以对党和人民负责的态度,培养人才,带动队伍,凝聚人心,充分发挥文艺引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。     

 

 

              本文作者:河北工人报记者

 

(原载20127期《河北文艺界》)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
4
0
0
0
0
0
0