大地震时的唐山人是什么样子?

佚名 2022-07-02 浏览:

大地震时的唐山人是什么样子?

救出震后埋在废墟中186个小时的开滦矿工王树斌

这是一个真实动人的故事。

多年前央视的一个访谈节目,一个唐山市开滦矿务局赵各庄煤矿的女同志讲述:

1976年唐山大地震时,我作为科室人员正在井下劳动。所幸的是,矿井跟着大地晃,除了所有出口被震塌,井下2000多名工人安然无恙。

这个矿从解放初期就形成了科室人员下井劳动和矿长代班制度(每个班至少有一名副矿长或副书记代班)。

大地震使大家惊恐万状。这时,代班的党员副矿长振臂高呼:大家不要乱,听我指挥。共产党员站出来,共青团员站出来(这时,副矿长和党团员就是大家的主心骨)。副矿长把年轻的党团员分成几个小组,让他们去找生命通道,其他的党团员安抚群众,维持秩序。1975年,井下搞战备,在矿井里用粉笔画了许多标记。一个小组顺标记找到一个直径0.7米的通风口,上面有用钢筋棍焊成的简易梯子。

生命通道发现后,副矿长宣布:大家听我的命令:女同志先走,然后是五十岁以上的老工人,再往后是四十岁的,三十岁的,二十岁的。再往后是共青团员,共产党员,科室人员,最后是领导干部。讲述的这位女同志虽然不是党团员,因为是科室人员,也在最后撤离之列。撤离工作从凌晨五点到下午四点多才结束。

这位女同志爬出通风口,惊讶地发现:外面是瓢泼大雨,先出来的人谁也没走。大家望着通风口,每出来一个人,大家都报以热烈的掌声。最后出来的是副矿长。他看着大家只说了一句:出了这么大的事,大家都回家看看吧。几天后,这位女同志向党组织递交了《入党申请书》。

附录:

唐山“十三农民兄弟”获2008年感动中国人物

大地震时的唐山人是什么样子?

唐山十三农民兄弟,又称唐山十三义士,又被网友称为唐山十三侠。成员为宋志永、杨国明、杨东、王加祥、王得良、宋志先、王宝国、王宝中、曹秀军、尹福、宋久富、杨国平、王金龙十三人。均为男,河北唐山人。年龄最大62岁、最小19岁。他们是2008感动中国人物之一。

2008年初,特大雪灾袭击了华南地区,湖南郴州成了一座冰雪中的孤城。没有上级号召,也没有组织要求,河北唐山13个农民除夕那天租了辆中巴车出发,顶风冒雪来到那里参与救灾。

13个来自唐山市玉田县东八里铺村二组的农民,自己准备了工具,初二上午赶到郴州电力抢险指挥部,成了湖南电力安装工程公司一支编外“搬运队”,每天起早贪黑、踏雪履冰为抢修工地扛器材、搬材料、抬电杆。 223日,在工作了16天之后,这13位农民兄弟离郴返乡,许多郴州市民在得知这一消息后,自发赶来为他们送行。他们还被郴州市授予“荣誉市民”的称号。

512日下午,在得知四川汶川发生特大地震后,宋志永和12位兄弟商量后,几经辗转来到灾情最重的北川县城,成为最早进入北川的志愿者之一。他们用最原始的方法——铁锤砸、钢钎撬、徒手刨,不断寻找幸存者。只要哪里需要,他们就到哪里。他们与解放军、武警战士一起,救出25名幸存者,刨出近60名遇难者遗体。

感动中国组委会授予唐山十三农民兄弟的颁奖词:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、善良和倔强的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

感动中国推选委员刘姝威:一方有难,八方支援。正是他们及无数个他们这样的人,在2008年撑起了中国的脊梁。

王振耀:在国家巨大灾难面前,他们以无声有力的行动,宣告了民间志愿救灾时代的来临。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
6
0
1
1
0
1
0