黄卫东:美国为何闹起了“派性”?

黄卫东 2021-01-14 浏览:

美国两派冲突的根源、性质与走向

黄卫东

黄卫东:美国为何闹起了“派性”?

美国此次总统大选,一直到现在,都没有达成一致。虽然美国国会已经给出结论,宣布拜登当选,但他的对手、现任总统特朗普并没有承认,而是在互联网上发布声明,公开暗示要继续反抗。11日美国白宫官方网站发布特朗普命令,宣布从当日到124日,因20日总统就职典礼导致美国首都华盛顿进入紧急状态,授权联邦政府部门提供紧急保护措施等直接援助。路透社援引消息人士报道,美国联邦调查局已发出警告,可能有组织策划在华盛顿和美国50个邦首府举行武装抗议活动。

16日下午支持特朗普的选民攻入美国国会,造成包括一名警察在内的5名特朗普支持者死亡后,美国主流媒体纷纷指责特朗普应为此负责,因为当日上午特朗普公开到特朗普支持者举行的抗议活动现场,鼓动支持者到国会抗议。美国互联网主要社交平台,脸谱、推特、油管、Ins、谷歌、苹果……反正你能想到的社交巨头,都封禁了特朗普的账号,让特朗普无法对支持者发声了。接着,美国金融界也纷纷封锁了特朗普,例如,美国第二大在线支付公司Stripe宣布,封禁向特朗普阵营的所有捐款通道。

美国国会众议院议长佩洛西在国会大厦遭到冲击后,紧急联系美军参谋长联席会议主席、四星上将马克米利,要求确保特朗普不会发起核打击。佩洛西在一份声明中表示,她和米利上将讨论了有关核命令授权的问题,以防止一名不稳定的总统发动军事战争行为,或接触核代码、下令发动核打击。美媒透露,五角大楼向她保证:总统不会动用核武器。这很可能说明,美军不再听白宫的指挥,实际上处于抗命不遵的状态。此外,佩洛西还组织民主党议员协商,两次公布弹劾特朗普的草案,试图早日将特朗普赶下总统宝座。有消息称,特朗普早已无法使用其总统权力了。

然而,美国新闻媒体18日报道,虽然特朗普本届选举已被国会宣布输给了拜登,但争夺美国总统宝座还没有结束!美国8大民兵组织表示,"会动用兵力捍卫特朗普政权",这也就是说,美国的民兵组织很可能会发起内战,帮特朗普抢回总统宝座!据媒体报道,美国8大民兵组织召集了15000名民兵,将兵分三路,分别冲击美国国会大楼、美国白宫、美国最高法。美国国内两派的武装冲突似乎并不遥远了。其根源何在?

冷战结束后,美国大力推行全球化,将工厂都搬迁到第三世界国家,雇佣工人工资比美国低得多,从而获得更多利润。美国产业空心化,内陆过去的著名工业城市都急剧衰落,大批工厂关门,大量钢铁设施被废弃,锈蚀斑斑,形成了著名的铁锈带。很多城市宽阔的大街上空空荡荡,连汽车都寥寥无几,一片荒凉。而沿海城市凭借贸易和高科技知识产业,保持了经济繁荣。4年前,特朗普代表共和党竞选总统时,承诺要让制造业回流美国,使美国再次伟大,赢得了铁锈带民众的支持,从而当选总统。

民主党候选人则受美帝金融资本支持,他们所主导的全球化,既是生产、消费的全球化,也是金融帝国的全球化。虽然美国从第三世界国家攫取了巨大的财富,但是这些财富大部分被金融上层分走,就连汤汤水水都没有分配给美国的中下层。苹果这样的大公司宁可耍弄各种手段逃税,在海外存了几千亿美元的现金也不愿意回流国内。美国沿海地区则因对外贸易发展而收益,主要支持民主党候选人。而美国快速发展多年,逐步从制造业转向高端制造业以及金融服务业,具体就是芯片企业高通、googlefacebook、雅虎、intel、甲骨文、苹果等科技企业,这些企业主要集中在硅谷等沿海地区。这些公司都是支持全球化的民主党的,他们在海外攻城略地,占领市场,也赚得盆满钵满。

2008年以来,美国的4次大选本质上是中部经济衰落地区和沿海经济兴旺地区之间的对抗,是工业资本与金融资本的对抗。2016年之后,特朗普代表的普通白人和民主党代表的多种族之间的对抗,这种对立如今已经到了水火难容的地步,特朗普和拜登都不会轻易承认败选,双方斗争的目的似乎不再是4年或8年内不让对方执政,而是要彻底消灭对方。

这样的情况在美国历史上并不是第一次。南北战争大家应该都不陌生,当时美国建国近100年的时间,南北双方都相安无事,为什么1860年会突然爆发内战?其实美国独立之后经历了一个美国版的一国两制过程。19世纪初北方开始工业革命,实行工业资本主义制度,而南方主要是黑人奴隶种植园制度,向欧洲出口棉花等工业原料,这是完全不同的经济制度和发展模式,为日后的国家分裂埋下了隐患。

美国独立后,很快向美洲大陆西部扩张,南北双方为争夺新占领土地,实行各自制度而日益尖锐。更严重的问题是对外政策方面,是实行低关税,有利南方出口棉花的政策,还是实行高关税,保护北方发展工业政策,就变成双方日益争斗的关键。1860年代表北方利益的林肯当选后,意味着美国要改变政策,有利于北方了。南方7邦很快宣布脱离联邦,爆发内战。虽然美国主流意识形态宣传,南北战争是因为双方在奴隶制度上发生争执,但实际上战后美国虽然取消了奴隶制,又实行种族隔离制,实际是种族歧视制,黑人地位并无多少改善,生活条件和寿命都比普通白人低很多,进入20世纪后,白人平均寿命超过50岁时,黑人寿命只有31岁,还比不上同时代贫穷落后的中国。

查看全文
3
0
0
13
6
0
0
0