牟承晋:美台政治军事对话在国会“沦陷”中高调悄悄进行的“火药味”

牟承晋 2021-01-12 浏览:

美台政治军事对话在国会“沦陷”中高调悄悄进行的“火药味”

牟承晋

【重要提示】

就在本文收笔之际,美东时间19日下午,美国国务院宣布了蓬佩奥国务卿的声明,解除几十年来美国让步于北京共产政权对美台关系的自我设限,美国行政机构理应将先前国务卿委派的国务院主管部门公布的与台湾关系的所有接触指南视为无效。”“通过《外交事务手册》中的任何其他机构,传达任何授权或意图来管理行政部门与台湾行政部门往来也都将无效。

声明称台湾是“民主政体”。

美国公然为台湾开放了“独立”大门。

【一】

美国东部时间202116日下午,当美国现任总统特朗普的拥趸者攻陷美国国会大厦之时,晚630分,美国国务院预先高调宣布的美台政治军事对话正式开始,历时一个多小时。

美国国务院事前称,对话由政治军事局助理国务卿克拉克•库珀(Clarke Cooper)为代表,台方将有外事部门、防务部门官员参与,双方预计就区域情势、军事合作与军售交换意见。

台方事后称,台方的出席层级和对话细节,基于台美双方的“互信、默契”,不便对外透露。双方就政治、经济、安全等各项议题的合作进行了对话。台军方称,“防务方面以实务性合作进行了深入探讨。”

紧接着,7日凌晨,国务卿蓬佩奥宣布,美国常驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾。8日,美国在台协会(AIT)确认,克拉夫特的访问13-15日成行,并将发表支持台湾参与国际社会的演讲。

一方面,或如前苏联领导人戈尔巴乔夫所称,“冲击国会明显是计划好的”。美国朝野上下联手为世界上演了一出“美国民主”、“民主美国”大反转的“双簧”好戏,最大限度地凝聚和激发了美国民众的“爱国”精神,最大范围地吸引了全球社会对美国的关注力,最大程度地再一次渲染了美国的世界影响力。

另一方面,美台事实上高级别“深入探讨”防务方面的“实务性合作”,大有文章。清楚地表明,美国敌视中国共产党领导的中华人民共和国的政策,不受国内“暴乱”的影响一如既往,且已进入实质性(实务性)军事合作阶段。

美国2014年成立的政治军事局(PMBureau of Political-Military Affairs)自身定义的使命是:致力于整合军事与外交,为共同应对安全挑战锻造强有力的国际伙伴。

在原助理国防部长A•卡特和原国防部长W•佩里共同署名的《预防性防御:一项美国新安全战略》研究报告中提出,制定和推行预防性防御战略是一项内容广泛的政治军事战略,包含了外交政策的各个方面:政治、经济和军事。由此看来,PM实则是美军为完成政治任务披上的马甲、戴上的面具

PM成立时,下设国防贸易管制理事会(DDTC)、负责公共事务和公共外交活动的国会和公共事务办公室(PM/CPA)、国际安全行动办公室(PM/ISO)、计划和倡议办公室(PM/PIA)、安全援助办公室(PM/SA)、安全谈判和协议办公室(PM/SNA)、外交政策顾问项目主任办公室(PM/POLAD)、地区安全和武器转让办公室(PM/RSAT)、武器转移和销毁办公室(PM/WRA)九个机构。俨然似美军联合与协调外军的指挥部联络部联勤保障部

美国(军)对台军将怎样“联合”与“保障”?美国(军)将怎样统一指挥“美台联军”?美国(军)统一指挥的“美台联军”将执行什么明确的政治任务?这些,才是克拉克•库珀以助理国务卿身份亲自出马,代表美国与台湾“高级别”对话的真正使命;这些,才是台美心照不宣地基于所谓“互信、默契”对话、所涉及的实质性(实务性)军事合作的细节和具体内容。

【二】

台湾在亚太地区有突出的政治、经济、军事战略地位,向来是美国为首的“五眼联盟”和日本、印度以及欧洲发达资本主义国家钳制、威胁、制约中国的桥头堡。美国一直在推动台湾与日本、韩国、新加坡、菲律宾、越南、印度等,形成钳制中国大陆的战略联盟。

查看全文
6
0
0
6
1
0
0
0