揭秘:“大汉奸”余茂春眼中的美国对华政策

佚名 2020-11-26 浏览:

揭秘:“大汉奸”余茂春眼中的美国对华政策

揭秘:“大汉奸”余茂春眼中的美国对华政策

  研究美国的对华政策,不能不知道余茂春这个人,尤其不能不知道他是如何看待和影响美国的对华政策。

  余茂春1962年生于安徽,1979年参加高考,曾获得重庆市永川中学“文科状元”称号,1983年毕业于《南开大学》历史系,1985年到美国留学,1994年,在加州大学伯克利分校获得历史学博士学位后,进入美国海军学院任教,担任东亚和军事史教授,现在是美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策和规划顾问,影响了美国的“对华政策”,今后也有可能继续成为拜登政府的高参或顾问,或者成为被美国各大智库争取的“中国问题专家”。

  虽然他在中国人的心目中,也许是头号“汉奸、卖国贼”,我们对他要有足够的认识。11月12日,美国之音以美国“对华政策”为主题,对他进行了一次专访,今将该专访的问答全文转载如下,供大家参考:

  问:有没有特朗普主义?如果有,它有哪些特征?

  余茂春:任何一届美国政府都有其既定的方针和政策,特朗普政府也不例外,而且它带有几十年(来)最鲜明的政策走向(的特点)。所以说,特朗普主义确确实实有,而且提得很响亮。

  具体方面,第一,特朗普主义最重要的内容是美国优先(America First),这是特朗普总统从他竞选开始到他四年执政以来一直坚定不移地贯彻的政策走向。美国优先就是美国在制定所有国际国内政策时考虑到的都是将美国利益放在首位。这并不意味着美国搞单边主义、自己走自己的路,不管全世界,因为这个不可能。美国是一个有世界意义的举足轻重的国家,它的政治、经济、军事、文化都跟全世界紧紧联系在一起。它只不过意味着在全球化的时候我们制定政策首先要考虑的是美国自己的利益。因为美国对全世界的影响很大很深刻很深远,对维持现存的国际秩序有非常大的作用,因此维护现存世界秩序的受益者并不仅仅是美国,而是全世界都在收益,所以以美国利益为优先的政策不仅仅得益于美国,而且得益于全世界。

  第二点,我们在外交政策上奉行原则性的现实主义(Principled Realism),重点是讲原则。这届政府讲的原则有几个方面,第一个是讲最根本的原则,即所谓的“First Principles”。方针、政策有很多,但不要忘记美国立国最根本的东西是什么,我们想做的最终目的是什么。我们最近(2019年)建立了美国天赋权利委员会(the Commission on Unalienable Rights),强调美国立国最根本的信念对国内外政策的指导作用。这个包括人权、自由,尤其是个人自由,这都体现在美国的国内外方针中。

  还有一点,我们制定政策的时候,不会放弃根本原则,绝对不会受到特殊利益集团的垄断和指使。在美国历届政府中,之所以美国老百姓对美国政策的怀疑加深,是因为美国的特殊利益集团,还有外国代理人对美国政策制定上的非常重大的影响。比如对华政策制定过程中,华尔街,还有美国以前的高官和政客现在投身做中共代理人的这些人,对美国对华政策的制定有非常巨大的影响。这届政府由于采取了原则性的现实主义,基本上杜绝了这些特殊利益集团和外国代理人对华政策的制定和影响。这一点我身临其中,有非常深刻的感触。无私才能无畏,才能看到像蓬佩奥国务卿所做的非常有前沿性的而且非常大胆的对华政策,因为没有受到特殊利益集团的控制和操作。

  在北约问题上,我们不但强调北约成员国付款的问题,我们更加强调北约成员国要去找到First Principle,即为什么北约还需继续存在的理由。还有对北韩问题的解决方面,我们不是沉溺于过去一些无效的程序,像六方会谈,我们问北韩核武器的根源在什么地方,所以我们抛弃了六方会谈,直接和金正恩谈判,大大降低中国这个中间人的作用。这些都是非常有原则性的做法,就是我们讲究基本原则,就是第一号原则。

  第三点,我们非常重视美国的国际信誉。本届政府是一个说到做到的政府,这跟以前很多的美国政府不一样的。说到做到是特朗普政府最大的特征之一,原因在于我们想恢复美国的全球信誉。尽管很多国家说不喜欢特朗普这样、那样,但是不喜欢的原因很简单,因为这届政府重新恢复了美国政府在全球的信誉,让他们不舒服。比如,美国多届政府都在竞选时说要把以色列的首都迁到耶路撒冷,没有人做到,本届政府说到做到了。还有像对ISIS等恐怖分子组织,对伊朗等问题,我们采取的做法都是说到做到,不仅在竞选纲领上提出来,而且在具体实施中都做出来了。ISIS折磨了全世界很多年,美国历届政府都发誓要解决,奥巴马政府没有做到,在反对基地组织时布什政府也没做到,我们现在把ISIS打得基本上不存在了。在叙利亚的问题上,在伊拉克的问题上,我们采取有效的措施,说到做到。叙利亚用化学武器杀人,我们就对叙利亚的军事设施进行打击。俄国人在那干涉,那么我们就毫不留情制止了俄国和叙利亚在那里生乱。这就是说到做到。

查看全文
2
0
0
1
8
1
0
0