李光满:美国又要制裁中国商飞?特朗普的“政治遗产”只会让中国加速去美化!

李光满 2020-11-25 浏览:

美国又要制裁中国商飞?特朗普的“政治遗产”只会让中国加速去美化!

李光满

  特朗普正在以疯狂的姿态留下他的政治遗产。11月12日,特朗普签署行政令,禁止美国对被列入美国国防部名单的31家中国大型国有或民营企业投资。11月23日,根据路透社公布的一份清单草案,特朗普政府即将宣布,将89家涉及中国航空航天及其它领域的企业列为“与军事活动有联系”,并限制其购买一系列美国商品和技术。这份清单的敏感之处在于,中国商用飞机有限责任公司、中国航空工业集团公司及其10个相关实体出现在这则名单上。

  从制裁华为到制裁中芯国际,再到制裁中国商飞,我们可以看到美国发动对中国高科技战争的清晰逻辑,全力打击中国核心企业、关键技术和重大项目,如果中国的华为、中芯国际、中国商飞被美国打趴下了,中国这些年在高科技领域的一系列努力和奋斗将受到重大影响。

  中国商飞是中国举全国之力研制的大飞机C919的厂家,我们都知道虽然C919的研制取得了重大进展,并且已经首飞成功,但在一些关系设备和技术上仍然有大量美国和国外其它公司参与,比如发动机采用的是美法公司的产品,通信和导航系统、飞行控制系统等大量技术和设备采用的都是中美合资公司的技术和产品。如果中国商飞遭到美国制裁,必然影响C919中的中美合作,一些重大关键技术和设备的使用和采购都会受到影响。

  美国对中国商飞的制裁与对华为和中芯国际的制裁是一样的狠,制裁华为是因为华为掌握着全球最先进的5G技术,制裁中芯国际是因为中芯国际是中国高端芯片实现突破的核心企业,而制裁中国商飞则是因为中国即将打破美国和欧洲在民用大飞机领域的市场垄断和价格垄断。

  当初启动中国大飞机研制的时候,中国虽然已经有了在整体设计、重大关键核心技术方面搞自主创新的思想,但仍然没有摆脱在这么重大关键性领域依赖美国等西方技术和设备的习惯性思维,大量核心技术没有采取独立自主研制的方式,而是采取了与美国等西方公司成立合资公司研制的方式,经过近十年的艰苦努力取得了一定的成功,但如果在重大关键技术领域仍然依赖美国,那么迟早会被美国卡脖子。从美国对华为公司打击的彻底和凶狠来看,中国商飞或许会面临着更为严峻的形势。

  中国大飞机研制已经走了很多弯路,吃尽了美国的苦头,为什么在当初启动这一项目的时候,就没有想到要像中国航天工程和中国军工一样采取完全自主化的思路和方式,彻底摆脱对美国依赖?想来还是对美国的本性认识不足,还是对美国抱有不切实际的幻想。

  目前整个华为都在进行去美化工作,中国在芯片制造领域也正在投入巨大力量进行突破,现在中国商飞恐怕也要重新调整发展思路、发展战略了,也要抓紧部署去美化工作了,即使这次美国的制裁不涉及C919,那把达摩斯克剑悬在头顶上,时时提心吊胆,恐怕也不好受吧?

  中国现在应该全面清理一下,在哪些重要技术领域还在依赖美国技术和产品,可能被美国卡脖子,可能被美国一剑封喉,然后在关键技术和设备领域进行全面的去美化和自主创新工作,越往后,所受损失就越大,越往后受人制约就越严重。

  最近网上仍不时有中国在芯片领域不需要搞自主创新的言论出现,在经历了华为、中芯国际和中国商飞被美国制裁事件之后,我们真的应该清醒和反省了,真的应该放弃一切幻想了,真的应该做一做大扫除,进行一次彻底地去美化工作了。

  特朗普的疯狂只会让中国加速去美化,让中国加速走自力更生、自主创新的道路,因为中国已经被美国逼得无路可走了。以后,我们千万不要因为美国政局的变动而放弃自力更生和自主创新的方针,特朗普或许要走了,但登拜会来,以后还会有更多更凶恶的特朗普要来,因此不要抱任何幻想,努力走自己的路,哪怕走得慢一点,也不要头顶着达摩斯克剑行走,也要走得踏实些安心些。

1
0
0
4
6
0
0
0