张志坤:中国应重点感谢的几个反面教员

张志坤 2020-11-21 浏览:

中国应重点感谢的几个反面教员

张志坤

  按:这是笔者在疫情期间所写的一篇文章。当此接近年终岁末之际,庶几还可博人们莞尔一笑。

  中国发展固然离不开正面的鼓舞与激励,但更不可缺少反面的教训,很多时候,来自反面的教育与教训甚至比正面的鼓舞激励还更起作用、更见效果,比如中国历史上的近代时期,在促进中国人民民族觉醒方面,帝国主义侵略者大炮的启迪作用甚至远高于革命思想。也就是说,对中国发展进步而言,反面教员历来不可或缺、值得重视。

  当前的中国也是这样,最近一个时期,中国人民对全球世界,对中国自己,对当今中国同世界的关系等,都有了面貌一新的认识,同以往相比,认识在高度上迈上了一个新的历史台阶,在深度上突破了原来的种种藩篱屏蔽,进入了一个新的境界。集中地体现在如下三点:

  一、看清了谁是对手敌人

  “谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”。这句话深入人心、脍炙人口。其实,敌我问题也是国际战略的首要问题。在当今这个世界上,如果不能正确地区分朋友和敌人,不能正确地认识对手是谁,敌人在哪儿,所谓“战略博弈”就是一个天大的笑话。

  曾几何时,一些中国人口中的“中国大外交”已经没有“敌人”一说,这些人在无耻地扭曲“我们的朋友遍天下”的基础上,把当今世界描述成为在美国领导下的大家庭,除了美国所指定个别几个“邪恶轴心”以外,国际大家庭“一团和气”,什么大家同住“地球村”,同是“地球人”,俨然乎个个都乡里乡亲一般。当此之时,中国的这些“专家”、“学者”们起劲地叫喊,人类已经进入永久和平时代,中国的发展环境从未这样宽松,战争的危险微乎其微,他们用尽各种手法使劲给中国人民灌输天下太平、从此大家一概都是伙伴朋友,再没有对抗、没有斗争、更没有敌人的迷魂汤。那个时候,他们中一些人集中地把矛头指向朝鲜,说朝核问题是中美关系最大或最后的障碍,只要踢开这个绊脚石,消除中美之间的这个“隔阂”,美国对中国就不会怀疑了,就更加放心信任了,就失去了借口,于是中美关系就能进一步增进战略互信、深化战略合作了。一时间,中国必须做“负责任大国”的呼喊声响彻环宇,在北京的几个地方几乎到了鹤鸣九皋的程度。可以说,当代中国右倾机会主义一个具有实质意义的特点,就是抹杀敌我概念,从而为抹杀政治斗争和阶级斗争奠定理论基础。

  此前一个时期,上述中国当代的右倾机会主义理论在相当程度上影响着中国的舆论话语权,把中国思想学术天空搞得乌烟瘴气,尘霾遮天蔽日,严重蒙蔽了中国的老百姓,严重干扰欺骗国家政府的决策与决心,这是造成中国战略层面诸多被动不可忽视的思想理论根源。

  但是,现在,几个反面教员刮起了强大的反华西北寒风,凛冽寒风风卷残云一般,把中国上空的右倾机会主义雾霾吹得七零八落,使中国人民再一次清楚地认识到,中国有许多敌人,他们因此看清了敌人是谁,看清了敌人在哪儿,也看清了敌人都在干啥。也就是说,中国人民又把自己的敌情观念找回来了,树立起来了,这堪称是一个伟大的历史进步。

  二、认清了普世学说的真伪

  普世学说是以普世价值为核心一套完整的理论逻辑体系,这套理论体系其实只是西方资本主义的政治伦理,之所以能够披上“普世”外衣,打起“普世”招牌,所挟不过西方世界做具有的社会优势,因为西方在人类社会发展中看起来无可置疑的优势,从而使其理论说教立足于高人一等的道德高地上,具有了不可撼动的权威性,也成了人类未来的昭示与根本出路。这就如同今天的中国,只要发财成了大款富豪,放屁都成真理,仅此而已。

  但是,如果历史和实践证明,秉承这套普世学说的西方社会实质上漏洞百出、危机重重的话,那么,这个所谓的“普世价值”也就将从道德高地上一个跟头栽下来,失去理论的权威性,摔碎迷人的翡翠光环,变成一堆烂货了,不要说有人还会将其视为未来与出路,就算眼下面对社会治理方案的选择取舍,也会弃之如敝履。

  现在,以普世价值为核心的理论学说就遭遇到了一场百年未遇的历史滑铁卢,这就是当前以美国为中心的民主国家的全面危机。这场危机由新冠病毒疫情危机所引发,然后又同美国所固有的经济危机相叠加,从而酿成了一场美国社会及资本主义制度的综合性深度危机。

  现在,美国正在三大危机中挣扎,经济金融危机,病毒疫情危机,种族冲突危机,三大危机纠缠在一起,强烈冲击着美国社会,表现出惊人的破坏性与毁灭性,已导致美国社会发生严重混乱、分裂与对抗。在危机面前,美国当局应对乏力、行为乖戾,表现为完全的失败,而所谓美国社会的自我修复与自洁自滤功能则不见踪影。总体而言,作为经典的资本主义,现如今美国表现为严重的社会失衡、制度失能、霸权失灵。基于这样的现实,人们已经深刻地认识到,所谓的民主制度,其实相当脆弱,远不是宣传的那么强大;所谓自由与人权,关键时刻也掉链子,也是负面资产与文化包袱,并没有宣传的那么“高大上”;一直神话传说、言之凿凿的“美国例外”,其实一点儿都不例外,在重大灾难面前,美国并不比别人强,许多方面甚至还“金玉其外败絮其中”。美国民众对美国制度与文化的信任与信心急剧衰落,据美国皮尤研究中心最新调查显示,只有17%的人称美国让他们感到“骄傲”,而高达71%的人对国家现状感到愤怒。

查看全文
16
0
0
1
17
0
0
0