司马南就中美关系答德意志新闻社

司马南 2020-10-19 浏览:

特朗普执政以来中美关系的表层与潜流

——就中美关系答德意志新闻社

司马南

司马南就中美关系答德意志新闻社

德意志新闻社记者:我们想准备一篇报道关于特朗普和中国,有几个问题想听听您的看法,您看您有时间吗?

司马南:你是说我们现在在电话里说,还是你要采访我到现场来?

德意志新闻社记者:我们一般是电话采访就可以。

司马南:电话采访。你是哪家媒体啊?

德意志新闻社记者:德意志新闻社,德国德意志新闻社。

司马南:德意志新闻社。不是德国之声?

德意志新闻社记者:不是德国之声。

司马南:好好,您说吧。有什么问题?

德意志新闻社记者:好的。我们第一个问题是,想听听你怎么看特朗普执政以来中美关系的变化。

司马南:哇!这么大的话题啊。

德意志新闻社记者:对,您简单谈谈就可以。

司马南:特朗普执政以来把中美关系推向了一个前所未有的超低点,破坏了自从尼克松总统以来中美两国建立的合作关系。克林顿时期还是两个合作伙伴,小布什时期发生了一些情况,奥巴马后期情况不好,但是也没有不好到特朗普时期这么严重。

应该说特朗普这个毫无行政经验,也没有管理国家能力的这么一个政治素人,他在美国国内是一个反建制的,是个舆论界的领袖,甚至是个娱乐界的脱口秀艺人,突然变成美国总统之后,他打破了很多美国的政治惯例,打破了中美合作的惯性。为了自己的选票,为了自己的所谓声望,为了掩盖自己的执政不力,他把中美关系搞砸了。

他重用包括蓬佩奥这样一些政治妄人、极端分子,开启新冷战,把中美关系搞成今天这个地步,这是过去想也不敢想的。你要我对特朗普先生作出评价的话,我认为他不配做美国总统,而且损害了美国这个国家长时间以来在全世界,包括在它的伙伴当中所建立起来的信誉,他在任意地挥霍美国的政治遗产,他的所谓的直觉治国推特治国正在把世界引向动乱,把中美关系推向冰点,乃至推向战争。

德意志新闻社记者:好的,谢谢您。

那我们第二个问题是,特朗普本人说在与中国的贸易战中,自己占了上风,但是他的政治反对派却说他输了这场战争。

您如何评价两国之间长达两年的贸易战的结果呢?

司马南:是不是可以这么看,贸易战是特朗普当局发动的,特朗普当局在贸易战过程当中,他始终处于发球的一方,设置议题的一方,制造麻烦的一方,表现相当强势的一方。

中国像个太极拳选手,老拳师,躲呀,躲呀,闪呀,腾闪挪移,不断地跟他晓以大义,不断地跟他强调登高望远,希望能够考虑中美关系的大局,考虑到人类命运共同体,但是没有用……美国用我们胡同话说,叫蹬鼻子上脸。

上风下风,如果一定要用这个词的话,舆论评价说特朗普占了上风,特朗普自己洋洋得意说他占了上风,这话倒也不错,从许多角度看,特朗普确实是占了上风,美国确实占了上风。

但是贸易战也罢,其他什么战也罢,不是一锤子买卖,就像武术搏击、自由搏击,不是只有一个回合,你注意到没有,中美第一阶段贸易谈判协议签订之前的一段时间,中国并非总是躲闪,总是后退,总是礼让,总是忍着,而是有一次发力。

贸易谈判中,美方代表表现得强词夺理,逼迫中国让出核心利益,美国人得寸进尺,不断添加条件,苛刻要求,没完没了,挑战中国底线,海盗文化基因基础之上的一些所谓贸易谈判策略技巧,莱特希泽驾轻就熟,表现得极其凶狠强硬,中国打碎的牙齿往肚子里吞权且都忍了。

但是,最后,中国忍无可忍的时候,实在忍无可忍的时候,被逼到墙角的中国,有个小小的爆发,类似太极拳师突然一个抖手,推了出去。对不起,这个结果我们不认。

美国谈判代表突然愣了一下,脸色大变,他们什么也没有想到,一夜之间,谈判回到了原点,类似于中国人民志愿军一个晚上从朝中朝边境又推到了三八线……

在那种情况下,你回忆会发现,傲骄得不得了的美国人被迫做了让步,不得不做出让步,特朗普政府迫切需要这个谈判成果,于是达成了第一阶段的贸易协议,美国占到了一些便宜,但是并没有拿到,他们以为自己能够拿到的全部的东西。

现在,有一个耐人寻味的画面,美国对中国的无耻打压到了底,越过突破底线,不惜踩踏红线,甚至不惜挑起战争,以热战相威胁,此时此刻,美国人仍在敦促中国履行第一阶段贸易协议,寄希望于中国人买他们的东西。

说明什么?

说明今天美元“兑水”的大势之下,这个量化宽松村长信手打白条的形势之下,美国迫切需要收获中国的“韭菜”。

最近,特朗普手下的两位大员,莱特希泽和蓬佩奥,爆发了大吵。

莱特希泽是一贯以对中国强硬而著称的,现在他和蓬佩奥大吵的内容却是强调美国在今天必须履行第一阶段贸易协议,只有如此,才能够保证收获到美国的这批“韭菜”。

从这个角度来看,美国说它赢,特朗普洋洋得意说他赢了,我看是要打一点折扣的。美国从中国进口不但没有减少,反而增加了,你说谁赢?加税加税,加到美国消费者头上了,你说谁赢?实体经济回到美国,喊了两年多了,美国在华企业基本上按兵不动,相反代表性的几家企业反而有重大投资,你说谁赢?

查看全文
司马南
司马南
主持人,学者
30
0
2
1
2
0
0
0